[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

花楼街再曝打人逼迁 居民申请组民间“护房队”
(博讯北京时间2007年11月17日 转载)
    武汉市花楼街再次出现不愿搬迁的户主遭殴打的情况,而当地的居民在经受种种暴力逼迁后向居委会提出申请成立民间自卫组织“护房队”,维权代表反遭公安问话。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     武汉花楼街苗家码头166号民居,星期二晚两度遭拆迁人员强行闯入动员搬迁,其间户主的儿子魏绍恩表示不满,遭到十多人用棍棒围殴,而他的家人上前阻挡也遭殴打。魏绍恩其后被送往医院,检查结果是肋骨骨折。 (博讯 boxun.com)

    
    他星期五接受本台采访时说:“为这个房子拆迁的事情他们叫了几个人八点多先把我家里的门踢了,当天十一点多左右,他们又来了一帮人,拆迁办的人说是他们工作人员,但其实就是一帮小混混,就吵起来,然后主要就打我们四个,我爸爸、外甥、妻子。他们十多个人就这样把我们打了。”
    
    事件发生时,群众多次报警求救,警察事后才到现场做笔录,并扣留一名拆迁工作人员。然而魏绍恩对警方是否会依法处理表示怀疑。
    
    记者星期五致电花楼街派出所,电话一直是话忙状态。
    
    据当地居民反映这些所谓的拆迁工作人员半夜私闯民宅暴力逼迁的事情并非首次。更有甚者,一些不在当地居住的户主在毫不知情的情况下发现自己的房子被夷为平地。上个月花楼街发生了十多起纵火事件,被烧毁的有空置的房屋,也有仍有人居住的房子。而警察最终以乞丐纵火为由结案。
    
    居民认为警方和居委会在拆迁中不但不保护居民的财产权和人身安全,反而充当拆迁方的保护伞, 近期他们经过讨论后决定成立“护房队”,并在星期三将申请成立这个民间自卫组织的材料送交街道办审批。不但不获批准,居民代表也受到了公安的问话和恐吓。
    
    这位要求匿名报道的居民星期五对记者说:“成立护房队这事,派出所找我谈话,他马上就要来了。”
    
    当问到为什么会有护房队这个想法时,他说:“我们遭到拆迁办、开发商聘请外面黑道混混来殴打我们,我们为了保护自己的生命财产,自发组成的。要审批,他不批,说我们有安保、有联防、有公安。实际上没有作用,凡是被拆迁户打电话,他不马上到。老百姓感到没有希望了,没有一个人援助我们,只能自救。这是一种派出所的拆迁,我当着公安局的杨局长也是这样说,如果没有公安介入,我们花楼街拆迁是动不了一砖一瓦的。他说你这话也是实话。”
    
    位于江汉区繁华地带的花楼街是历史悠久的老街,至今一期拆迁千多户只剩下四十多户苦苦坚持,二期工程的四千户感到唇亡齿寒。居民指政府在没有挂牌拍卖的情况下将土地卖给了有官方背景的发展商,而且给原住户赔偿款低于标准,连买同区小面积的二手楼都不够。在过去的一年,居民们用各种方法维权,包括到市政府集体情愿,街区游行、以及举办普法维权论坛等等,并把视频发上网。因此除了发展商暴力逼迁、居民还要面对当局不断打压。维权居民被拘留的案例中有七十高龄的婆婆,而维权代表陈顺喜不久前更被判刑两年缓刑三年。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉花楼街发生逼签伤人事件
  • 武汉花楼街非法拆迁继续升级
  • 武汉花楼街暴力打压 非暴力抗争
  • 十七大刚落幕 花楼街又起火/花楼人
  • 武汉花楼街被拆迁户代表陈顺喜被判刑2年
  • 武汉居民上访维权 恳请党代表倾听心声/ 花楼人
  • 武汉花楼纵火强拆:居民向中央呼救(图)
  • 武汉花楼强拆出新招:连续纵火逼威胁居民
  • 武汉花楼强拆录像曝光:警察压阵,字字血、声声泪
  • 武汉花楼街拆迁 七旬老妇被打伤
  • 武汉花楼强拆:公安威胁俞老师让他“失踪”
  • 武汉花楼街拆迁再起:70多岁婆婆曾被拘15天
  • 武汉花楼强行拆迁进展:警察下午6时撤走
  • 大批警察压镇,武汉花楼开始强行拆迁(图)
  • 自导、自演的拆迁闹剧--再议“花楼街拆迁”
  • 一纸会议纪要让《华宇》转眼成为亿万富翁/武汉花楼强拆
  • 武汉花楼强拆:一个母亲被抓捕的经过
  • 武汉花楼拆迁:千名警察进驻,陷于白色恐怖
  • 武汉公安进驻花楼街为拆迁做准备
  • 花楼街强拆:武汉市市长李宪生的“疯”碑
  • 由“原紫阳路首义陵园烈士墓被挖,搞房地产开发”想到的—--同时有感于花楼街在内的武汉大拆大建
  • 武汉市关于花楼街被强迫拆迁有法不依的事实
  • 花楼街拆迁户质问武汉当局:不就地还建目的何在?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。