[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南省国有企业办幼儿园退休教师的奥林匹克梦
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
    来源:参与 作者:退休教师
    
     (博讯 boxun.com)


同一个世界 同一个梦想

--云南省国有企业办幼儿园退休教师的奥林匹克梦
    

请求中央政府责成云南地方政府依法解决国企办幼儿园退休教师待遇问题!
    
    
    一、《教师法》赋予我们的权利
    
    我们是云南省昆明、玉溪等市原国有企业办幼儿园退休教师。持有国家统一颁发的《中华人民共和国教师资格证书》。
    《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)第2条明确规定"本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师"。对"各级各类学校"用语,《教师法》第四十条第一款明确规定:"各级各类学校是指实施学前教育、普通初等教育……的学校"。《教师法》第四十条第三款对"中小学教师"用语也作了明确界定:"中小学教师是指幼儿园+……+普通中小学……以及其他教育机构的教师。"
    据上所述,实施学前教育的幼儿园教师是包含在"中小学教师"范围内的。
    对于教师的待遇《教师法》第二十五条规定:"教师的平均工资水平应当不低于或高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高……"。第二十九条规定:"教师的医疗同当地国家公务员享受同等待遇……"。第三十条规定:"教师退休或者退职后,享受国家规定的退休或者退职待遇……"。
    据我们所知,政府办中小学退休教师的待遇问题多年前早已解决了,国企办"普通中小学教师的待遇问题在2004年国办发9号文件下达后也解决了"。
    然而,按《教师法》界定同属于"中小学教师"范畴的我们——国企幼儿园退休教师,其待遇问题却被云政办发[2005]88号文件逐出了门外!该文件只字不提《教师法》,并随心所欲地把《教师法》所界定的"中小学教师"范围缩小为"普通中小学教师。"用一"特称概念"替代"法定的全称概念"。我们认为这是对《教师法》和9号文件的肆忌践踏,是有法不依、执法不公的乱作为!是严重的政策性歧视!侵犯了我们作为"中小学教师"的法定权益!
    我们认为,发生这种乱作为的原因一是除对《教师法》缺乏正确理解之外;二是对学前教育的重要性也缺乏了解,对幼儿园教师怀有很深的偏见、误解、以致冷落、歧视……。
    
    二、我们为中国教育事业洒下的血汗
    
    "毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家……"。这就是我们那一代文化人思想境界的真实写照。
    在远离城市的荒山野岭、在茅草屋、破庙里……以石头为凳、砖块、木板为桌……我们创办了工厂、矿山的第一所学校,让新中国建设大军的子女们接受了教育,延续了文化,工人子女们从这里通向成材之路。
    正当我们为厂矿建设大军子女的普通初等教育铺就成材之路,企业办学崛起之时,新的使命又向我们召唤。偌大的工厂、矿山竟没有一所幼儿园。父母们把孩子带在身边工作,造成幼儿极大的伤害和摧残,地方政府办幼儿园容量有限,而且远离厂、矿。政府要求企业自己解决,于是我们小学中的许多组织领导能力强,多才多艺的优秀教师被调去筹建创办幼儿园并担任园长、教研主任等多重任务,把管理教学两付重担一起担。带着厂、矿领导的信任和工人师傅们的嘱托,我们依依不舍告别了亲手创建的小学和那些勤奋好学的学生,踏进这个"小人国"的领土,又开始了第二次创业……。
    我们又亲手创办了工厂、矿山的第一所幼儿园,让新中国建设大军的子女接受了较好的学前教育,解除了父母的后顾之忧……。
    幼儿教育是人终生发展历程中一个无法超越的重要奠基时期,不能孤立地看待幼儿教育。他有着不同于其它教育的特殊性——主要体现在幼儿教育为人的终生发展奠定良好基础的价值上,所有人才的培养都是由幼儿教育奠定基础的。
    温元凯说:"幼儿教育是一门极其复杂的学问,也是一门极有价值的学问,不是简单地说教,他比其他教育更显重要。幼儿教师发挥着决定性的作用"。
    欧洲一位物理学家荣获诺贝尔奖后,记者采访他:"您在哪个大学,哪个试验室学到了您认为最为重要的东西呢?"这位科学家答道:"是在幼儿园里……我不能忘记幼儿园的老师,她们教给我的那些知识、习惯、兴趣、能力使我终生受益"。
    邓小平说:"要大力发展幼儿教育,幼儿教育是整个教育的基础……办好幼儿教育具有战略意义……幼儿教师起着关键性作用"。
    胡耀邦主席在十二大报告中强调指出:"从幼儿园到研究生院的各级各类学校的教师们在建设社会主义精神文明中担负着特别重要的责任,为一穷二白的共和国建设贡献了自己最美好的青春年华,党和政府是不会忘记你们的"。
    我们双手捧起的选择是共和国的未来。对幼儿的教育,幼儿的健康成长是他们的人生幸福所在,家庭的期望所在,也是国家和民族的希望所在。
    幼儿教师是启蒙老师,我们用智慧的"渡河"本领,引导孩子们从"不知"的此岸到达"知之"的彼岸……
    幼儿教师是"音乐家",我们拉起手风琴,孩子们随着音乐边唱边舞,在旋律和节奏的变化中体会音乐语言,去遨游那美妙的音乐世界,把孩子们领进音乐艺术的殿堂……
    幼儿教师的眼睛是辽阔的天空,孩子们是一片片云,欢快地栖息在我们那微笑的天空里……
    幼儿教师的双臂筑起避风的港湾,孩子们是小船上的白帆,在我们的怀里荡漾……
    幼儿教师的故事,是一缕缕馨香的风,吹开森林里小木屋的门,那是孩子们幼小的心扉……
    我们和孩子们相识于他们最初的梦,当他们希望变成鲜花、小鸟的时候,幼儿教师给他们阳光,雨露和一对无形的翅膀……
    从教三十多年来,为了祖国的幼教事业,为了幼儿园的那些孩子们, 我们曾经挥泪告别了青春时代的那一份浪漫,在为孩子们数不尽的操心 中,我们跨过青年、步入中年、老年。为了国企建设大军的那些子女们,幼儿园教师的心都操碎了!对孩子那份深情的爱和对共和国幼教事业的执着,支撑着我们战胜了风霜,战胜了困难,战胜了自我……。我们国企幼儿园教师没有做出惊天动地的大事,但却在日常的、平凡的、琐碎的工作中,尽心尽力,尽职尽责,默默地耕耘着、奉献着。
    "春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干"。
    教师是一支蜡烛,我们无怨无悔,我们感到无比荣光。
    我们乐于用心点燃烛光,让滴滴烛泪滋润孩子的心田……
    我们乐于用心点燃烛光,让滴滴烛泪铺就孩子们健康成长的路……
    我们乐于用心点燃烛光,让滴滴烛泪交给孩子开启智慧的钥匙……
    我们乐于用心点燃烛光,让滴滴烛泪使幼儿园一天天壮大、成熟……。
    企业办园,没有向国家要一分钱,解决的是政府办园经费不足的困难,承担的是政府应该承担而没有承担的责任和义务。当一批批体智德美全面发展的孩子步入小学校门的时候,你们能够忘记幼儿园教师所付出的艰辛劳动吗?你们忍心冷落歧视我们吗?
    
    三、云南地方政策违反中央法规造成我们今天的不公与苦难
    
    然而我们的付出和所得是极不相称更是极不公平的。在同一国徽下的中小学教师、《教师法》赋予了同等法律地位的中小学教师,国企幼儿园退休教师却不能享受同等待遇!微薄的工资、医疗费均不及政府办幼儿园教师的一半!20多年来,政府办幼儿园教师的工资增长了10倍之多,但却没有我们国企幼儿园教师的份!我们名为教师,你们却按一般工人对待,你们发给我们《中华人民共和国教师资格证书》是骗骗人的吗?我们被摈弃在你们遗忘的角落里!
    《教师法》自1994年1月1日实施以来,国家和地方政府一直都是在认真执行的,事实有二:1、国企办幼儿园教师在学历、职称评聘、证书的颁发、教材大纲的使用等要求完全与地方政府办幼儿园是一致的,一点也不低。2、政府办幼儿园教师一直享受中小学教师的工资及一切福利待遇。然而,十多年过去了,却并未惠及我们国企办幼儿园退休教师。
    随着改革的逐步深入,GDP以两位数增长、公务员连年大幅度加薪之时,党中央、国务院没有忘记国企办中小学退休教师工资低的问题。2004年1月国务院下达了9号文件。我们认为改善待遇低的曙光真地到来了,但万万没想到的是我们云南省竟把我们挡在了门外:
    一、云政办发[2004]88号实施意见,只字不提《教师法》,这难道是疏忽吗?不是!因为9号文件中两次明确指定将《教师法》作为解决国企办中小学退休教师待遇偏低问题的法律依据。这是白纸黑字铁铮铮的事实!《教师法》是由全国人大通过,国家主席签署实施的一部尊师重教的唯一法典,至今没有废止。一个法治的国家,法制的社会,一切只能按法办事,依法而行。上至中央委员,下至黎庶百姓,任何组织、任何个人,不论其权位多高多大,都无权凌驾于法律之上、排除于法律之外。否则就是目无党纪国法,就是无法无天,就是胡乱作为!云政办发[2005]88号实施意见为达到排斥解决国企办幼儿园退休教师合法待遇问题的罪恶目的,只字不提《教师法》,是云南省政府不依法行政的铁证!是依权压法的"典范",是恶意的政策性歧视,是政府依权与民争利的罪证!
    二、云政办发[2005]88号实施意见用特称概念"普通中小学"替代法定的全称概念"中小学"。然而"中小学"与"普通中小学"是两种完全不同的概念,绝对不容混淆和替代。88号将"中小学"前面强行加上的"普通"二字,大大缩小了9号文件所要解决的范围。把国企办幼儿园退休教师排斥在外的政策性歧视,不仅违背了中央文件的精神,更是对《教师法》和中央政府的公然践踏和公开对抗。
    三、拒不解决国企幼儿园退休教师待遇低的问题,05年6月28日,省信访局朱兆荣说:"9号文件是根据《义务教育法》制定的,仅限于实施义务教育的"普通中小学"。我们反驳:"9号文件只字没提义务教育法,朱某人之说未免太牵强附会了!教师待遇和《义务教育法》无论如何也扯不到一块,朱出此言是水平问题?是误导?是欺骗?还是……!"
    四、05年7月25日省国资委主任刘才明说:"88号是请示了国家有关部门后制定的……中小学教师是9号文件特指的"中学"和"小学"的教师……。"对刘出此言我们深表悲哀和怀疑。悲哀的是:法律水准如此低劣的"公务员"公然位居于政府的要害部门,这难道不是人民的悲哀吗!刘才明真的不懂《教师法》吗!我们斥责并质疑:作为一个领导十几亿人口的国家机关——国务院的9号文件难道是一些"法盲"和"白痴"制定的吗!难道他们连"中小学"和"普通中小学"的概念都弄不懂吗!难道国务院已下发的文件因一个请示就朝令夕改吗?难道"国家有关部门"把中央文件当儿戏乱说一通吗!难道四川、江西、宁夏、上海等省市都错误地执行了中央文件吗?!
    五、刘才明还说:"9号文件指的是分离企业办社会职能,是指分离出来的,幼儿园是没分离出来的……。"对此我们义正词严反驳:"首先分离与否不是我们说了算,再者我们是国企中小学退休教师,是9号文件特指的解决对象,9号文件第二、三、四条对未移交(即没分离)的,也作了明确规定,请你认真学学9号文件再开口!"
    六、"政府没钱,写个申请找你们的主管上级补助,他们钱多得是……。"这也是朱兆荣说的。我们予以反驳谴责:9号文件没规定"政府没钱"就不用解决国企办中小学退休教师待遇问题,更没有"可以不解决"的含糊其词;公务员连年大幅度加薪都有钱,轮到我们就没钱了吗!中国外汇蓄备已超万亿这些不是钱吗?以"政府没钱"来扼杀国企幼儿园退休教师的合法权益!在他们眼里依法执政成了"以钱执政",凡此种种充分暴露了其无法无天,漠视民情民意的又一丑恶嘴脸。
    三年多来,对我们到省市上访、抗议,不少接谈人员及"执行公务"的公安普遍都流露出对我们的同情。而这同情只不过是对我们的"穷"而发的。的确,我们很穷。我们的"退休金"和"医疗费"均不及政府办幼儿园同类人员的一半,我们生活拮据。我们因长期在艰苦的环境下超负荷工作造成病痛多,身体差,这几个钱顾上吃饭就顾不上看病,实在是顾此失彼。病了只能硬挺着,我们老无所养,病无所医。加之连年物价飞涨,生活质量每况愈下。惨哉!我们不禁要问:为共和国的经济、教育奉献了毕生心血的国企幼儿园退休教师,难道就是如此下场吗?但却几乎没有人敢明确承认我们的"穷"正是因为《教师法》没有被全面落实而造成的!是政策歧视性贫穷!其实,现今中国的穷人并不以我们为最,说到底,我们的上访不是因穷而来四处乞讨,我们所求的是政府要依法执政!我们是在维护国家法律的尊严和正义的彰显!我们要求政府不能胡来,国企幼儿园退休教师不能被糊弄!我们要的是国家法律法规赋予的合法权益!这和申请救济是两码事。不过支持我们的也大有人在:市教育局、省教育厅、省国资委对省府的做法也愤愤不平,坦诚地对我们说:88号出台之前的两个讨论稿都包括幼儿园,但政府不采纳,既然政府一意孤行,我们就不管了;武警在了解了真相后也表示支持我们的抗议行动;许多省人大代表、政协委员主动为我们提案奔走呼吁……。
    三年多来,对我们的上访、抗议,云南省委、省府、省国资委、教育厅等部门的官员曾有过下列一些说法:
    1、2006年6月15日说:"关于退休教师待遇问题,责成省教育厅牵头,国资委、企改办、财政厅配合,尽快摸底,共同研究,提出解决方案"。
    2、2006年7月19日说:"双方在一起,共同研究法律和政策,以求协商解决退休教师待遇问题"。
    3、2007年5月说:"不是可能解决,而是肯定要解决,并在2007年5月以前会解决国企幼教退休教师待遇偏低的问题"。
    4、2007年5月15日说:"国务院的意见是统筹解决,当然是归到教师系列解决"。
    5、2007年5月17日又说:"国有企业办幼儿园退休教师待遇不公问题由国资委解决"。
    以上说法使我们感受到省委、省府及职能部门负责人对解决我们国企幼师待遇低的关注和希望,我们翘首以待。然而2007年教师节即将来临时,有关解决我们待遇问题仍无信息。我们十分焦虑和气恼!政府缘何屡屡失信!政令在云南省缘何如此不畅通!政府对弱势人群缘何如此冷漠、残酷……。教师节这天,我们国企幼儿园退休教师一百多人冒雨在省委大门口请愿。然而省委以"只管宣传不管钱"推给省政府,并调谴来警察将我们驱散……。
    省政府又以"我们已经统一了口径,不能突破88号规定"为由一推了之。三年多来,对我们无数次上访、抗议,他们熟视无睹,互相推诿,并威胁、打压、驱赶我们。但是无论如何民意难违,《教师法》更是一道无法逾越的坎!
    
    四、我们强烈呼吁
    
    中共十七大已闭幕,关注民生构建和谐社会依然是党中央最关注的大事,依然是主旋律。
    我们强烈呼吁胡主席、温总理责成云南省长秦光荣改弦更张、纠正既违规、违法、又违犯逻辑的88号实施意见,根据《教师法》和国办发[2004]9号文件规定,立即下达切实可行、操作性强的补充文件,限期解决国企幼儿园退休教师待遇问题。并对云南省委书记白恩培、前省长徐荣凯在任期间行政不作为、政令在云南省如此不畅通,以及白、徐二人漠视民情民意民生的官僚霸道作风予以惩处!
    在党和国家"大力发展幼儿教育"号召下,我们义无反顾投身教育,曾为祖国的初等教育做出不可磨灭的功绩,共和国大厦的一砖一瓦无不凝聚着我们的血汗和付出。我们不应该成为改革的殉葬者,我们应该和公务员同等享受改革开放的成果。解决我们待遇的问题,既是依法执政,维护《教师法》尊严的需要,又是全面落实中央9号文件的实际行动,更是维护社会稳定,实现社会公平正义,促进构建和谐社会的必然要求。
    我们强烈呼吁中央政府高度重视云南国企幼儿园退休教师待遇问题。化解由此引发的接连不断的长期上访、抗议等极不和谐、极不稳定的声音和因素,解决国企幼儿园退休教师待遇问题已经刻不容缓。
    2008年8月8日举世瞩目的奥运会即将到来,同一个世界、同一个梦想,云南国企幼儿园退休教师的奥林匹克梦——请求政府依法执政,按《教师法》规定在奥运会之前还国企幼儿园退休教师同样的待遇!
    我们之所以发出呼吁,是因为我们还信任我们的胡主席、温总理会执掌公平、主持正义,决不充许地方政府对我们这一弱势人群滥施不公!公平正义才是构建和谐社会的唯一支柱。
    
    
    云南省昆明玉溪等市原国有企业办幼儿园退休教师
     2007年11月8日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运赞助商以环保求自保
  • 看你是否上榜?公安部禁11类43种人参与北京奥运
  • 公安部秘密文件:11类人被禁止参与北京奥运
  • 体育总局:从未说过北京奥运中国金牌总数拿第一
  • 北京奥运会预算破20亿美元
  • 北京奥运会开闭幕式预算为1亿美元
  • 图片新闻:北京奥运——面子围墙的背后(图)
  • 人权观察呼吁北京奥运前暂停死刑
  • 少林寺:不会派武僧参加北京奥运会武术比赛
  • 全国首例假冒北京奥运官网诈骗案告破
  • 奥组委:北京奥运不需政府投一分钱
  • 北京奥运能否推动西藏问题的解决?
  • 恐怖主义是北京奥运最大威胁(图)
  • 北京奥运严重超支:16.25亿美元远远不够
  • 《美国新闻》周刊:贪腐使北京奥运脸面无光 (图)
  • 中国关闭反对北京奥运网站
  • 洛杉矶每日新闻报:自由-北京奥运的输家
  • 北京奥运邮品发行当天涨价11倍
  • 北京奥运倒计时:混血儿誓讨回祖屋产权(图)
  • 穆正新:关注北京奥运的辱华措施
  • 北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光
  • 2008北京奥运与民主中国历史机遇/李国涛
  • 北京奥运会主会场“鸟巢”下的阴影
  • 如此谎言:“北京奥运将不用政府投一分钱”
  • 怎样看二○○八北京奥运?/林保华
  • “给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
  • 缅甸留泰学生呼吁抵制北京奥运/沉舟(图)
  • 北京奥运的最新挑战/林保华
  • 陈维健:奥运蔬菜、奥运猪——北京奥运的两朵奇葩
  • 北京奥运的“狗尾续貂”佳作/林保华
  • 王占阳:北京奥运会的文化困境及其出路
  • 奥运五环之蚀——评析2008北京奥运与中国人权状态/何清涟
  • 李劲松:我为什么始终不赞成抵制2008年北京奥运会的言行?
  • 北京奥运开幕式 中国网民最不想看到啥? (图)
  • 刘水:北京奥运会猜想
  • 北京奥运之后,必将风云变幻
  • 腐败与北京奥运工程同行(歌华有线网络的情况)
  • 伍凡:为何苏丹达尔富尔大屠杀与北京奥运会掛钩
  • 北京奥运我们不玩了,行吗?
  • 北京奥运会上喊出你的心里话/刘水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。