[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安与军方展开博弈:广州警察枪杀医生扑朔迷离
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     梁靖国/珠江医院神经外科副教授尹方明凌晨在街头与盘问警员发生争执被枪杀。由於医院有军方背景,事件成为公安与军方两大集团的博弈。 (博讯 boxun.com)

    
    继二零零三年孙志刚被殴致死案后,广州公安部门再度卷入中国舆论的漩涡中心。十一月十三日凌晨五时许,广州一名医生与巡警发生纠纷时,被巡警开枪击毙街头,引发群众对警察滥权的议论。而广东省委宣传部下达禁令,要求媒体统一口径报道,更使事件扑朔迷离。
    
    当时广州珠江医院(原为军队医院)神经外科副教授尹方明在广州市南泰路与宝岗大道交界的轿车与旧友聊天时,两名巡逻民警怀疑他的车上挂的是假军车牌上前盘查,双方发生争执,尹驾车欲离开时,警察开枪射击,尹心脏中枪。
    
    凌晨五点十七分,尹方明被接回就职的珠江医院抢救。参与救治的王姓医生表示,抢救属於无效治疗,因为人到医院时,已没有挽救的可能。检查显示,在尸体左腋下露出一道弯曲的缝合口,长约四寸,而肝脏外侧皮肤有明显瘀青。X光片显示得更加清晰:伤口出现在死者左腋下部位,而在其右侧肝脏皮下,一颗弹头清晰可见。神经外科张世忠教授表示,子弹从左腋下进入,先后穿过左心室、右心房、隔肌,击穿肝脏毙命,系近距离一枪毙命。
    
    珠江医院不愿透露姓名的人士表示,赶到现场时,死者仍坐在驾驶座上。当时与尹方明在一起的是他留德归来的同学王燕鸣,两人重逢,尹请客吃饭,接近凌晨五时准备回医院拿点东西。结果在距离珠江医院不远的地方遭遇警察盘问而酿悲剧。据王燕鸣的一位朋友向记者说,五点五十八分王燕鸣曾打电话给他,说「尹方明被警察开枪打中了,快不行了」,又称「我们没有喝酒,我现在要被带到派出所」,但早上八点王的电话已经打不通了。
    
    广州珠江医院本来是解放军医院,二零零四年底转为地方医院,但改制尚未完成。尹方明毕业於军医大学,拥有军官证,驾一辆绿色小轿车。尹方明的同事猜测事件的起因可能与尹的车牌为「假军牌」有关,该车已经到了报废年限。据官方说法,尹驾驶的小车没有合法登记手续,所挂的车牌为已作废的军车号牌。
    
    十四日凌晨广州市公安局发布通报称,十三日广州市公安局海珠区分局民警在巡逻盘查可疑车辆过程中遭到阻挠,在被抢走警察证并被强行拖行数米后,被迫鸣枪,造成一名男子死亡。同时一名自称掌握真相的男子爆料说,当时警察上前盘问时,司机出示了军官证,并强行启动,将盘问警察拖行数米,警察鸣枪示警无效,朝车内开了第二枪。由於现场第一目击证人王燕鸣没有出来说话,因此警方和报料者的这个说法遭到质疑,被认为疑点很多。
    
    杀人警员曾任医院警卫
    
    据有关负责人介绍,开枪警察是名三十岁左右的新警察,之前曾在珠江医院警务室工作过三个月。另据珠江医院一位脑外科医生透露,涉案警察已经被警方隔离,检察院已经介入调查,医院方面已经和广州警方等有关部门取得了联系,并且将要聘请律师。但此说法尚未得到官方证实。十四日上午十点半,就尹方明遇害一事,珠江医院召开院领导紧急会议,一方面要求警方尽快查明真相,另一方面则向市、区领导紧急汇报此事。
    
    据称,该事件已引起上级领导的高度重视。十四日下午,广州市公安局局长吴沙接受电话采访时表示,此事正在调查之中,事件牵涉面比较多,待调查清楚之后再向社会公布。此外,目前广东省委宣传部新闻出版处已於十四日向媒体下达禁令,就「昨天凌晨广州海珠公安分局民警执勤时遇阻鸣枪致一男子死亡案」,要求各媒体严格按照有关部门提供的通稿报道,不作任何其他报道和评论。
    
    事件披露后在网上引起网友的激烈议论,一方网友认为医生也许有错但不致死,现在警察滥权,没有什麽可以约束他们;另一方网友认为警察是正当执法。更多网友希望了解事件真相。由於死者有军医背景,可以拿军牌、享特权,网友认为这次是特权碰特权,结果很可能是内部低调处理。
    
    尹方明四十出头,安徽人,第一军医大学毕业,承担全军「九五」课题一项,参与国家自然科学基金一项、「十五」国家医学科技攻关项目二项及广东省团队项目一项的课题研究;获广东省科技进步二等奖二项、军队医疗成果二等奖一项。尹之前在珠江医院神经外科攻读博士学位,目前是该院神经外科的副教授。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉
  • 广州警察击毙副教授各方说法:警察关押唯一证人
  • 消息人士披露广州警察枪击医生案同车人证言
  • 广州警察开枪互射
  • 广州警察被官太太逼着下跪的真相!
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩
  • 广州警察射杀军医:不要拿美国找借口
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。