[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    教授被巡警打死引起各大媒体的热烈讨论,从法律和人性的层面抽丝剥茧地予以分析,深刻、有力,令人动容。联想到前几天“武汉反扒志愿者打死小偷被免于起诉”的新闻遭遇的冷清,对比异常鲜明。死于非命的是一个大教授,人们震惊之余,迫切需要探寻真相,媒体自然要刨根问底,以满足广大读者的知情权。
     (博讯 boxun.com)

    在网易新闻跟帖里,有个网友认为“别说是个小偷,就是江洋大盗,你也没有权利打死他----没有判他那是法律的悲哀”,顷刻间就被愤怒的口水淹没。认为小偷可恶,打死活该,支持法院判决和反扒志愿者的网友占了绝大多数,觉得对小偷处罚过轻的也不乏其人。
    
    媒体是跟着公众走的,但也有引领和提升民意的功用。表面上,小偷与教授都罪不致死,但人们下意识已经判定了地位卑下的小偷罪错在先,虽说不是死有余辜,但人们普遍认为法律上没有认定的失手打死即便是事实也情有可原;而能为社会做出很大贡献的教授就不一样了,他完全是无辜的,只要他没有危害警察或公众的人身安全,任何人都无权将他打死。
    
    人们的意识在这里出现了重大转折,忽略了小偷与教授之死内在的逻辑关系。
    
    网友对小偷表达的义愤,欠缺一个很重要的观察和分析问题的角度,忘了犯罪嫌疑人也是人,他们首先应该被当作是人来对待。以人为本是一个社会关于人最低生存条件的概念。最低生存条件指的是起码要满足哪些需要才能算做是“人”。一个社会把这个标准订得越低,把人也就看得越低。也就是说,犯罪嫌疑人的权利能得到尊重,其他人的权利才能得到更好更有效的保障。
    
    《正派社会》的作者马格利特认为:是否感觉受到羞辱,是一种社会共识,即使在受羞辱者本人并不觉得遭到羞辱的时候,社会其他成员仍然可以有理由觉得受到羞辱。一个社会对羞辱的共识越强,它就越正派。贫困和极端的物质匮乏可以使某些贫困者感觉麻木,不在乎以自尊换取生存条件,但是社会其他成员仍有理由捍卫这些贫困者的自尊。
    
    已经出现一些因打死小偷而受到法律制裁的案例,但要形成真正的以人为本,无论是谁,都首先是独立、大写的人,都有不受侵犯的人格尊严和人身权利,享有人道待遇的社会共识,我们还有很长的路要走。
    
    如果在我们的脑海里对于人的看法还存在双重标准,还认识不到在法律面前,每个人都应当平等地受到保护,那么教授一类的悲剧就还会上演。
    
    《自由圣火》首发 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州警察击毙副教授各方说法:警察关押唯一证人
  • 消息人士披露广州警察枪击医生案同车人证言
  • 广州警察开枪互射
  • 广州警察被官太太逼着下跪的真相!
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩
  • 广州警察射杀军医:不要拿美国找借口
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。