[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

包遵信葬礼缺席者声明
(博讯北京时间2007年11月16日 来稿)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏
    

包遵信先生于10月28日因病不治,溘然长逝。作为他的亲朋好友,我们痛之,悲之,哀之,并定于11月3日在东郊殡仪馆最后送别先生。

与此同时,我们十分清楚,包先生的辞世着实令中共官方心生畏惧,惊现不安。世人皆知,当局因制造六四屠杀事件,已经害怕了整整18年。现在,他们害怕的,是人们在包先生丧事期间提到“八九•六四”。然而,包先生的生与死,恰恰是与八九•六四连在一起的。人们纪念和悼别包先生,如何能回避八九民运和六四事件?当局由此而忐忑凄惶,既属事出有因,也算咎由自取。

还有件事也在我们的意料之中,这就是,那么多先生的旧雨新知从海内外发来唁电、挽联和祭文,那么多先生的生前友好不畏寒风、不惧阻遏,从本市、从外地纷纷赶来送别先生——这种蕴含于民间的强大道义力量之彰显,不能不使当局深感不快,颇为头疼。在当局看来,人们因悲悼先生而表达,人们因送别先生而聚首,不啻是对其六四定性、对其尚存威权的公开挑战。

应当说,对于当局的恐惧和不快,人们是不难理解的。从这次治丧活动的组织到先生葬礼的安排,我们始终本着“死者为大”的伦常准则,我们的所有举措,都注意到有理、有节、有度,都是为了让亡灵得到真正的安息。可以说,最不希望出现什么意外,最愿意把丧事平静地办妥的,不是别人,正是我们。

这里,我们愿意公正地指出:在10月28日到11月1日的五天中,当局对我们的治丧活动,并没有加以人为的干扰。然而,就在包先生葬礼举办前夜,当局却突然惊恐过度,在臆想中放大“军情”,随之出动警察对葬礼实施搅局。这,是我们断然无法接受的。为了更好地阐述我们的观点,以下我们将直接面对官方说话——
在我们看来,但凡你们(指当局)有一分智慧、二分气度,那么,即便再不安,再不快,你们的应对之策也只能是理解、容忍和克制。因为这是办丧事,是为死者送行。在最后的告别仪式上,大家除了悲痛,除了哀悼死者,除了按最起码的人伦之常,最起码的人性和人道去做外,还能做些什么呢?

但是,天天把“以人为本”挂在嘴上的你们,却不幸出了个下下策:11月2日,你们双管齐下,除了让单位出面“打招呼”,从而使一大批人被迫缺席葬礼外,你们还下达死命令,严令警察不需要任何理由,不用出具任何法律手续,像堵枪眼一样,去堵公民的家门!虽说此举并不完全出乎我们的意料,但你们如此不珍视自己多日之克制而率性胡来,还是令我们为之惋惜和深感不值。难道你们就没有想过,你们这样逞权势于一时,就是公然在世人面前把宪法和法律踩于脚下,就会把你们多年来刻意装点的所谓“法治”门面,冲刷得不成样子?难道你们就没有想过,你们紧急下达的违宪“死命令”,将会把一场正常的葬礼,演变成一起不大不小的“政治事件”?

你们刚刚在联合国文质彬彬地重申奥运期间要停战,这一条我们举双手赞成。不过,在人们治丧期间,不是更有理由要“停战”吗?然而,你们却在情急迷乱之中,不智地向包先生的遗体告别仪式宣战,把我们死死堵在家里,或干脆带到派出所去,甚至还在殡仪馆门前将人架走,并试图抢夺我们为葬礼所准备的死者生平材料。你们想过没有,你们这么干,会把你们“人文奥运”的漂亮宣示置于何地?又将把你们“奥运会前改善人权”的“庄严”承诺置于何地呢?你们想过没有,你们这么干,岂不就是向世人宣布:你们的所谓“和谐社会”,是建立在滥用警察暴力之上的?你们这么干,难道不觉得相当蠢吗?
你们对人家的丧事出手搅局,不仅很蠢,而且十分不可取。其实你们也知道,自有华夏文明以来,炎黄子孙都遵循一条最起码的道德准则:生者表达哀思和送别死者;死者接受生者的最后致意,并有尊严地告别此岸世界——这是不容干扰和亵渎的人道和伦常。可悲的是,在权令智昏之下,你们却蔑视和践踏这一准则,动用国家公器剥夺人们为死者送行的权利。你们该不会不知道,你们所干的这种无道之事,直令生者怒火中烧,也让死者无以瞑目;此外,奉命而来的警察,除张阳等少数人外,则处于茫然、无奈、失语和自责之中。你们若尚存羞耻之心,不觉得将因此而愧对列祖列宗,将因此而受到良心的责难吗?
最后,我们愿至诚地奉劝你们:从今往后,少干些得不偿失的蠢事;至少,不能再干这类给自己平添精神折磨的缺德事。


声明者:

江棋生 莫少平 王力雄 刘苏里 张先玲 浦志强 余世存 俞梅荪 李 海 刘 荻 齐志勇 胡 佳 曾金燕 贾建英 李和平 刘京生 王国齐 刘凤钢 王美茹 谢福林

声援者:

丁子霖 蒋培坤 于浩成 张显扬 刘晓波 张祖桦 胡 平 唐元隽 赵达功 马少方 温克坚 李剑虹 秦 耕 丁 强(草虾)郑恩宠 李 清 潘嘉伟 杜导斌 欧阳小戎 刘飞跃 姜福祯 张铭山 吴 伟 刘逸明 李建强 刘 淼 钮丰禾 车向前 范子良 张炳玲 余志坚 黄炬光(北国游子)


2007-11-15于
北京


(声明者己于11月10日将本文交给北京海淀区国保大队,并提出由他们转交给11月2日下命令把我们堵在家里的人。)

(博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (Modified on 2007/11/16) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:著名知识分子包遵信先生逝世,追悼会让当局草木皆兵
  • 湖南警方阻止谢福林参加包遵信先生追悼会
  • 包遵信先生生平 / 包遵信先生治丧小组(图)
  • 包遵信先生治丧小组鸣谢
  • 中国“经济观察网”因悼念包遵信遭查封
  • 北京国保绑架悼念包遵信先生的民间人士(附录音)
  • 包遵信送别仪式哀而不伤
  • 何天:包遵信先生送别会在北京东郊殡仪馆举行(图片新闻)‏(图)
  • 包遵信先生追悼会现场录像
  • 包遵信先生的遺體告別儀式图片集/民生观察(图)
  • 江棋生等参加包遵信追悼会受阻 俞梅荪被抓派出所
  • 包遵信今日出殡 中共高度警戒
  • 傅国涌在新浪博客上被删的文章-送别包遵信先生
  • 异见学者包遵信的实心眼/李平
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)
  • 于浩成:包遵信老友 千古
  • 包遵信先生89在北大演讲照片(组图)(图)
  • 包遵信先生遗体告别仪式通知 (图)
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 精英包遵信病逝中外反应截然不同
  • 黄河清:琴心剑胆男儿行(一)——俞梅荪悼包遵信逸事
  • 赵达功:包遵信追悼会让当局草木皆兵
  • 薪尽火传----送别包遵信先生/温克坚
  • 浦志强:包遵信先生,一路走好
  • 牟传珩:祭送包遵信
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈奎德:包遵信 vs. 秘密警察国家
  • 朱学渊:家姐去参加包遵信先生遗体告别仪式(图)
  • 陈宽决定出席包遵信告别仪式
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 包遵信的來生
  • 魂兮,魂兮,归来!———敬挽包遵信老师/萧东方
  • 独立中文笔会会员 包遵信先生 千古
  • 余杰:在那里必有一条大道—悼包遵信老师
  • 李智英挽包遵信先生
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 卫子游:死神呵 你就不能公平些么?-写在包遵信先生辞世之际
  • 惊闻包遵信先生逝世 遥悼/楚天舒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。