[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财(图)
(博讯北京时间2007年11月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     控告人:刘兴元、任庭录、徐德云、胥保太、任庭奇等81位新疆106团综合服务开发总公司股东。
    
     被控告人:新疆106团两任党委常委书记兼团长罗玉成、刘志刚。
    
     被控告人:新疆106团总支朱新政、孙章进。
    
     控告事项:1、被控告人滥用职权擅自将合法股东变为非法、集资者,侵占股本十三万三千元十三年,红利三十八万四千元。
    
    2、直接侵害81名股东的各种合法利益。
    
      事实与理由:
    
    新疆兵团106团党委书记罗玉成、刘志刚等党政领导私自变更股权性质, 将刘兴元、任庭录、徐德云、胥保太、任庭奇等81位新疆106团综合服务开发总公司股东的股份非法侵占并贪污,八十一名股东控告长达十几年没有结果。
    
    1993年初,由106团煤矿原矿长李荣华(已故)张正友等发起,动员全矿81户工集资266股(每股500元)总计13.3万元。对矿属一旧井进行投资,恢复生产。并以新疆106团综合服务开发总公司的名义给每位投资人发放了股金证。
    
    然而令人费解的事情发生了,眼见1 993年、1994年投资经营产生了显著经济效益却招致非法侵占。1996年1月5日,煤矿厂党总支擅自剥夺了股东的股东权,取消了“股份制”,理由居然是彭文村与他人冒领煤矿厂材料,这是对法律的蔑视!
    
    一、擅自变合法股东为“非法集资者”。首先,股东的身份毋庸质疑。发起人是当然的股东,出资的股东享有法定的股东权。调查组已经确认控告人所主张是由李荣华等人作为发起人,81名股东对一旧井进行投资入股13.3万元(每股500元),新疆106团综合服务开发总公司以其名义给每位出资人发放了股金证的客观事实。
    
    刘兴元、任庭录、徐德云,胥保太、任庭奇等8 1位新疆1 06团综合服务开发总公司股东持有的股金证,表明投资股东已经履行了最主要的义务一一出资。
    
    没有出资就没有公司的财产,就没有股东的权利。其次,投资与集资是两种不同性质的行为,决不可混为一谈。集资的含义是指聚集资金,仅此而己。集资不具有投资经营的目的,更不拥有公司法特有的同股同权。而资本是公司的基础,按照资本平等的原则,公司必须以出资为依据在股东之间分配权力,实行权利按资分配的平等。再次,资本支配与资本平等是确定公司治理结构的基石。股东的出资一旦投入公司,即不得随意收回,成为公司得以成立并持续存在的财产基础。资本支配的基本要求是同股同权、同股同利、即同种股份享有同种股权,等额股份取得等额权利。
    
    显而易见,我们取得公司股份的目的,在于投入资本赚取股息及红利等收益,我们具有投资股东的法律地位。
    
    
    二、决定的内容违法。2001年7月3 1日,新疆106团综合服务开发总公司党委常委会研究决定:“煤四队股份制形式不予认定,按集资办法处理,煤四队1993年、1994年两年各分红利665 00元,共计133000元等于返还了本金,故不再退133000元本金”,被控告人的荒谬行为足以说明如下事实:
    
    第一、合法的股份制被否定。1993年12月29日,我国颁布了《中华人民共和国公司法》,股份制是于法有据的。事实上,新疆106团综合服务开发总公司以其名义给每位投资股东发放了股金证,1993年、1994年投资取得很好的效益,给我们分了红利。
    
    事后,2001年7月31日,新疆106团煤矿综合服务开发总公司106团党委常委刘志刚书记主持会议研究决定:“煤四队股份制形式不予认定,按集资办法处理,煤四队1993年、1994年两年各分红利66500元,共计13.3000.元等于返还了本金,故不再退133000元本金”。
    
    见有好的效益,就犯“红眼病",置事实和法律于不顾,一次会议就随意否认合法经营的股份制,从根本上剥夺股东的权利,严重损害了股东的经济利益。
    
    第二、按集资办法处理股东权益这一行为涉嫌集资诈骗。被控告人构成以非法占有为目的,虚构动员入股,非法集资,拒不返还。这种行为应当依法追究法律责任。
    
    第三、处理决定荒谬、矛盾。106团煤矿综合服务开发总公司106团党委常委会研究决定中,“分红利等于返还了本金,故不再退本金。”的说法和做法,也证明我们取得公司股份的目的,在于投入资本赚取股息及红利等收益,我们具有投资股东的法律地位。
    
    这所谓的决定是只给你红利,不给你股东地位,是本末倒置的做法,从根本上违反了法律。因为没有出资入股就没有公司的财,就没有股东的权利,更无权分得红利。他们令人啼笑皆非的逻辑是,红利=本金。明理的人都知道,红利不等于本金,更不能抵消本金,他们的这种做法既完全违反常理,也是错误、违法的。
    
    第四、滥用职权。新疆兵团农六师106团综合服务开发总公司以其名义给每位投资股东发放了股金证,被控告人却甩开公司,剥夺公司权利不认定股份制,非要涉嫌集资诈骗,以达到侵占股东股本的目的。
    
    综上所述,1993年初,控告人刘兴元、任庭录、徐德云、胥保太、任庭奇等81位新疆106团综合服务开发总公司股东,投资入股266股(每股500元),总计13.3万元,总公司以其名义向出资股东发放了出资证明书,投资经营产生显著效益,股东们还于1993年、1994年分得了红利,但眼看公司经济效益越来越好,被控告人滥用权利,非法侵占了8 1位股东出资股本,造成我们自1995年至今12年间未获红利。
    
    十多年来,我们四处上告、上访,有的人已不在人世,有的人病倒了,有的人流浪在社会不断上访,只为讨回公道。群众的事无小事。我们坚信,一定会有人替民主持公道!
    
    此致
    
    各级党委、检察、公安、纪检
    
    控告人:刘兴元、任庭录、徐德云、胥保太、
    任庭奇等81位新疆106团综合服务开发总公司股东
    
     二00七年二月一日
    
           控告代表刘兴元、 任庭录:l3579463016
    
    八十一名股东的控告签名
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财
    
    八十一名股东的分红签名名单-1
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财


    
    八十一名股东的分红签名名单-2
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财


    
    
    媒体报道了股份制
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财


    
    
    芳草湖总场上访问题处理意见书
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财


    
    控告过程
    
    控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财


    
    93年3月罗玉成批准矿四队实行81名股东入股股份制,95年底被罗玉成和朱新政、孙章进互相勾结强占全体财产:现金517,000元、煤2,000多吨,年产纯利250,000元,为此要求清算全部财产赔偿经济损失。
    
    106团罗玉成团长、书记于九七年被双开刘志刚任团支部书记,可是问题一直不处理。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。