[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消息人士披露广州警察枪击医生案同车人证言
(博讯北京时间2007年11月15日 转载)
    
    2007年11月15日
     新京报报导 (博讯 boxun.com)

    
    广州巡警11月13日开枪打死珠江医院副教授尹方明。一位掌握尹方明同车同学王燕鸣向警方所作目击材料的权威人士,转述材料所载枪击经过,这份目击材料是王燕鸣在警方监督下所作的。医院一位医生指出,从现场看,子弹是俯射角度,鸣枪示警一般向着天空。
    
    消息人士披露,事发后,警方一直称不知道王燕鸣在何处,其实,他就在海珠区公安分局一间屋子里面。珠江医院急诊室医生蒋小忠和黄东平是参与抢救尹方明的第一批医生。蒋小忠14日称,他们13日晚通过不愿具名的权威人士张林看到了关于此次枪击案的详细调查材料,而张林则掌握尹方明同车同学王燕鸣在警方监督下所作的目击材料。张林14日晚在电话中证实了蒋小忠所述的经过。
    
    尹方明爱人称,尹12日晚6时在电话中告诉她晚上有应酬,应酬结束后还有一个朋友要陪。尹开走了家里几年前买的二手车。她表示,丈夫没有把车牌蒙住的习惯。警方通报称,事发时尹前后车牌被报纸蒙住。张林分析,可能是尹方明应酬时去了歌舞场所,因为广州歌舞场所会蒙住前来消费的车的车牌。
    
    张林称,王燕鸣所作的目击材料显示,当晚12时50分,尹方明结束完应酬来接王,两人去广州珠江新城大排档吃夜宵。王燕鸣父亲患有脑中风,当天王是专门向尹方明咨询治疗的。尹方明称,有一份相关资料放在珠江医院,要去拿。13日凌晨4时40分左右,两人吃完夜宵后,把车停在珠江医院住院部门口,两人在车里聊天。此时,有一辆警车停在他们车前面,挡住了去路。
    
    从车上走下一名警察,一个派出所保安(蒋小忠判断其为联防队员),警察向司机座走来,保安向副驾驶座走来。警察要尹方明出示证件,尹方明掏出了一个证件给警察。警察查看后,还要尹方明出示另外的证件。此时尹方明没有再掏证件,直接下车。
    
    王燕鸣听到尹方明说:“我就是珠江医院的医生。”不过王燕鸣当时没有下车,他认为尹方明“可能在外面和警察发生了争执。”后来,他听到尹方明开始打电话,找朋友帮忙。过了一会儿,警察也接到了电话,但不知道说了些什么。
    
    事后,蒋小忠和尹方明的爱人等人称,他们得到消息,当时尹方明给这个警察所在地单位——南石头街派出所一位熟识的警官打电话。随后该警官给这位现场的警察打电话。但是该警官14日未露面。
    
    王燕鸣称,电话打完后,那个警察不同意,继续要求尹方明出示证件。此时,尹方明要求警察出示证件,警察随后出示了证件。王燕鸣看到,尹方明从警察手中拿过证件,说“你拿我的证件,我也拿你的证件”,随即上车,倒车,转弯,掉头,向东行驶。在此过程中,王燕鸣听到了枪声。
    
    王燕鸣听到枪声后立即抱住脑袋,俯下身子,大喊“打枪了,打枪了,注意,注意。”王燕鸣此时感觉到车子向前滑行,过了一会儿,撞到东西后停了下来。王燕鸣此时发现尹方明没有了反应,便给他一个姓张的朋友打电话,说他在珠江医院这边,“尹方明被警察开枪打了,赶快给珠江医院打电话。”
    
    珠江医院住院部门口的案发现场,14日晚仍可准确的看到当时的车辆痕迹。张林认为,通过车辆痕迹可以清晰的判断,当时向后倒车,左后掉头,向东去,张林不明白车是怎么撞到警察的。
    
    蒋小忠是珠江医院急诊室当晚的值班医生。当日凌晨4时58分,他们急诊室接到120急救电话,说珠江医院附近南泰路口有一个中枪者,蒋小忠立即在急诊室做抢救准备,并派出医生赖玉梅、护士吴银丽、护工兰大华紧急出诊。
    
    赖玉梅、护工兰大华说:他们赶到南泰路口时,看到一辆小轿车冲到路边花坛上。兰大华说,他没有看到车牌被报纸蒙住,也没有看到周围有报纸等物,而赖玉梅则称,她一心救人,没有注意到“报纸”一事。两人看到,小轿车旁停着一辆本田飞度警车,“两车相隔一米左右”,警车旁边站着一位警察,“170CM左右,方脸,肤色较黑,显得健康”,还站着一个保安。
    
    医生发现其左腋下面有一个小洞,但不怎么流血
    
    赖玉梅称,她看到警察伸手掏这个人的口袋,便问“你干什么?”警察答:“我要找回我的证件。”此后,警察和护工兰大华一起把此人抬上救护车。赖玉梅随即对中枪者进行了检查,发现已没有呼吸,没有心跳,神志丧失。两人均表示,警察此后并没有跟车。
    
    蒋小忠立即给尹做检查,发现其心跳呼吸停止,瞳孔散大,固定。随后蒋进一步检查身体,发现其左腋下面有一个小洞,但不怎么流血。蒋小忠给尹方明做心脏复苏,亦未见效果。
    
    他们5时40分打开了尹方明的心腔进行抢救,发现其左肺、心脏都被穿透。X光片显示,里面还有子弹头,“这说明是近距离,从侧面射入的子弹。”蒋小忠说。该院另一位医生指出,从现场看,子弹是俯射角度,鸣枪示警一般向着天空。蒋小忠称,7时左右,见回天乏术,他们停止了抢救。
    
    王燕鸣弟弟王俊称,13日晚6时,他赶到海珠区公安分局,希望见到哥哥。但警方一直不同意。警方称不知道其哥哥在何处。王俊此后借口到警方办公大楼上厕所,看到哥哥在一间屋子里面。
    
    此时,王俊确认哥哥就在警察局,便一直要求见哥哥,但警方一直不同意。九个小时后,警方同意了他们的要求。王俊在那间屋子呆了三分钟,询问哥哥吃的怎么样,并鼓励哥哥要坚强一些。据王俊介绍,王燕鸣最后说“我们没有任何过错”。此后,王俊被警方隔开。以后再无哥哥消息。
    
    海珠区公安分局办公室一位许主任称,目前王燕鸣在专案组,但他拒绝回应事件详细经过。他说,枪击具体过程需要专案组详细调查公布以后才权威。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。