[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛与伊斯兰
(博讯北京时间2007年11月14日 转载)
    
    来源:联合早报网
     于时语/就在第十四世达赖喇嘛与西方领袖频频接触之际,刚刚与达赖喇嘛正式会面过的美国总统布什发表了伊朗核争议会引发“第三次世界大战”的讲话。 (博讯 boxun.com)

    
    布什并且将对伊朗发动先发制人军事打击的门槛,从德黑兰发展核武,降低到只需“伊朗拥有核武知识”的“莫须有”理由。
    
    2009年1月白宫换主之前,美国发动对伊朗的军事进攻,越来越具有现实可能。
    
    与此同时,华盛顿全面加强与埃及、沙地阿拉伯、约旦等阿拉伯专制政权的军事合作,完全放弃了前几年渲染的“中东民主改造”。
    
    加上巴基斯坦总统穆沙拉夫11月3日宣布实行紧急状态、不定期推迟议会选举,再次显示西方世界的“反恐”战争,在很大程度上违背了穆斯林社会的主流或曰“街头”民意,而只能在伊斯兰世界中依赖非民主的专制手段来维持。
    
    
    
    替布什给反战运动灭火
    
    
    
    在西方与伊斯兰世界的“文明冲突”日益恶化、美国对伊朗的军事进攻一触即发之际,达赖喇嘛在欧美高层不断亮相,已经有反战人士指出并不偶然。
    
    西方主流传媒一直讳言的事实,是九一一事件以来,达赖喇嘛有意无意地充当了布什政府针对伊斯兰“恐怖分子”的暴力行动的支持者和解说者。
    
    美国之音近日报道:达赖喇嘛会见加拿大总理后,对加拿大媒体表示“反对美国出兵伊拉克”,也“反对加拿大参与出兵阿富汗”。
    
    作为美国政府的宣传喉舌,美国之音完全掩盖了达赖喇嘛对布什政府阿富汗及伊拉克两场战争的大量支持言论。
    
    达赖喇嘛曾公开说美国发动阿富汗战争“看来是为了赢得更大和平的正义(行为)”。《纽约时报》2003年9月18日报道,尽管当时已经有越来越多和平人士和宗教领袖呼吁美国的“反恐”战争只会导致更多的恐怖主义,达赖喇嘛却拒绝做出同样判断,反而认为恐怖主义需要“以暴力来回答”。
    
    事实上,《纽约时报》的标题便是白纸黑字的Dalai Lama Says Terror May Need a Violent Reply,而澳大利亚(澳洲)《悉尼先驱晨报》在转载时,用了更挖苦的标题《佛陀的尘世和平代表现在宣扬暴力》。
    
    伊拉克战争以来,达赖喇嘛除了始终拒绝谴责布什政府以子虚乌有的“大规模杀伤性武器”为理由开战,以及战争造成的空前暴力、死亡以及大量美军虐待战俘和残害平民的事件,反而坚持说这场战争的正义与否,只有“历史可以回答”。这与布什总统本人的言论惊人相似。
    
    正如布什不断借用“正义”的二次大战来为其“反恐”战争(以及可能的“第三次世界大战”)辩护一样,《旧金山纪年报》2005年11月报道,达赖喇嘛在加州斯坦福大学的一场演讲中,公开说“历史表明二次世界大战保护了西方世界,保护了民主”,以此影射“反恐”战争有类似的历史意义和“正义”性。
    
    有美国和平反战人士指出:达赖喇嘛这一系列言行,以及他一再称赞布什总统为“好人”,对伊拉克战争以来针对布什政府的美国反战运动,起了很大的“灭火”作用。
    
    
    
    以美国政府利益为中心
    
    
    
    总之,达赖喇嘛在“反恐”战争中采取了完全以西方特别是美国政府利益为中心的立场,与第三世界的其他著名和平人士如南非前总统曼德拉形成鲜明对比。
    
    这里的原因,首先有其不得已,因为整个“西藏流亡政府”从1950年代开始就全凭美国中央情报局以及美国国会的资助而生存,“拿了人家的手短,吃了人家的嘴短”。或者如英语谚语所说:If you take the King's shilling, You do the King's bidding.
    
    这一情况与达赖喇嘛在南亚核武竞赛中的暧昧立场非常相似。这始于印度率先进行核爆炸,但是“西藏流亡政府”在印度寄人篱下,以和平反暴力出名的达赖喇嘛,对印度领先发展“大规模杀伤性武器”只能装聋作哑。
    
    达赖喇嘛“知恩图报”之外,还有更深层的原因。笔者新近有幸聆听了欧美学界有关专家关于这一题目的网上讨论,不少学者中肯提出:达赖喇嘛在“反恐”战争中的立场,反映了藏传佛教固有的反伊斯兰传统和教义。
    
    这一传统可以追溯到伊斯兰对中亚和南亚佛教地区的征服,藏传佛教仪式中因此有鲜为人知的反伊斯兰“圣战”号召。除了“西藏流亡政府”在印度-巴基斯坦核对峙中的态度,藏传佛教对伊斯兰的敌意,也可以从元代藏僧与穆斯林“色目人”的冲突中反映出来。
    
    以笔者之见,达赖喇嘛明显的反穆斯林态度还有其他的个人和近代因素,这便是中国回族对“西藏独立运动”的制约。
    
    1938年,当今达赖喇嘛被选为第十三世达赖喇嘛转世灵童之后,当时的青海省政府主席、回族领袖马步芳曾经将他“扣留”在西宁。
    
    一般人认为这是马步芳向西藏噶厦政府勒索钱财,但是现代研究表明,这也是中国中央政府借此重申中国对藏主权的举措。西北地区的回族因此一直是制约“藏独”的重要力量,例如在抗战后期,马步芳奉重庆政府之命在玉树修建可供轰炸机起落的军事机场,以震慑噶厦政府的独立倾向。
    
    直到今天,回族仍然是“藏独”的主要障碍,在青藏、川藏、新藏公路上经营餐馆旅店的绝大多数是回族,西方宣传中“大量移民藏区的汉人”,其实也以回族为主导。
    
    所以说到底,达赖喇嘛在“反恐”中表露的对伊斯兰的态度,最后还是回归到“藏独”问题。而达赖喇嘛在印度核爆炸时刻绝未显露的“和平”、“非暴力”原则,眼下正在伊朗核武引发“第三次世界大战”的问题上面临另一场考验。(作者:于时语,在北美从事科研工作) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛在达兰萨拉向蒙古与俄国信众弘法(图)
  • 欧洲议会呼吁中国政府同达赖喇嘛举行实质和谈(图)
  • 中国企业代表拒绝访问德国以示抗议总理会晤达赖喇嘛
  • 西藏康区悬挂达赖喇嘛相片者被禁止参选村委
  • 西藏组织万官下基层与达赖喇嘛争藏民
  • 从达赖喇嘛看北京过时的宣传手法
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 达赖喇嘛在美国普渡大学开示快乐之道(图)
  • 达赖喇嘛获奖日中共殴打僧人封锁哲蚌寺
  • 达赖喇嘛在埃默里大学呼吁各宗教间应相互包容
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 达赖喇嘛强调西藏问题将不会因时间而消亡(图)
  • VOT: 达赖喇嘛谴责中共在西藏加大实施移民政策(图)
  • VOT: 中国政府指责藏人共产党员效忠达赖喇嘛
  • VOT: 达赖喇嘛在美国伊萨卡呼吁用内心和平结束冲突
  • VOT: 达赖喇嘛荣获和平非暴力荣誉奖(图)
  • VOT: 美国布鲁明顿市宣布十月为[和平月]以示尊崇达赖喇嘛(图)
  • VOT: 加拿大多数民众支持总理会晤达赖喇嘛(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。