[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
(博讯北京时间2007年11月14日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    山东大学离休教授孙文广以独立候选人的身份参选人大代表,学校不仅恐吓学生选举孙文广会带来严重后果,还在选举时黑箱作业,选举结束已三天,仍没有揭晓结果,孙文广已写信向全国人大反映要求重选。而帮助孙文广助选的贵州异见人士陈西被警察审讯并带返贵州。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    星期六是山东大学的人大代表选举的日子,作为独立候选人参选的退休教授孙文广之前虽然被当地政府及学校打压,但是,他仍然坚持拉票竞选,但是,星期六当天,选举情况非常混乱,当局暗箱操作,表格上只有四个学校提名的候选人,让参选者选择三人,而孙文广却不在之列。而学校有关领导早已向学生表示谁要是选孙文广就会被处罚,因此,孙文广表示,这个选举是不公正,透明的。星期二,他向本台表示:目前选举结果还没有公布,他已向全国人大寄出了要求重新选举的信件。
    
    他说:“按照惯例,一般当天就要公布了,但是他现在就把票箱从单位收集到学校里面,怎么保存也不知道。我及三位法学院的学生联名要求重新选举,提出了六点理由,今天刚刚用特快专递的方式把信发给了全国人大常委会,信的名称是,要求重新选举的联名信,副标题就是对山东大学零七年人大代表选举的意见,选举的是不公开不公正不透明不依法的选举。”
    
    信中主要有六点,很多学生及退休老师没有参加提名和过程,选民的知情权被剥夺,选民不了解四位候选人,打电话代人投票的情况普遍,把官方不想当选的人排斥在外,有些年满十八岁的学生的选举权被剥夺,再有就是打破选举无记名秘密投票方式,基本是半公开投票。
    
    为了进一步了解情况,本台记者打电话给一位学生,他表示,“了解程度不够,以前从来没有了解过,后来老师打印了一份候选人名单,他们才稍微了解了一下。”
    
    另一位与孙文广一起签署联名信件的法学院学生郭天旭表示,“我发现大部分学生对他们选举权利不尊重,我对此不满,因为学校的四名候选人,我们大部分学生都不认识,他就是在选举前,给我们发了一张纸写了那个人获得什么奖,什么地位,他这是选举吗?”
    
    而另一位联合签署信件的高根也表示,“简直就是一出闹剧,很明显的政治秀,像是拍电影,演员都选好了,导演叫你怎么来,怎么弄,然后照着演就算了。” 此外,贵州的异见人士陈西到山东看望孙文广并助选,但却被当地公安以黑社会方式截走,扣押了七个小时并审讯。星期二,已被贵州公安带回家的陈西对本台表示:“他们问我帮助孙文广作了哪些事情,我问你们为什么把我抓到这里来,他们说有人举报说我在山东大学散发传单,我说我在散发选举资料,我们在阳光下作业,你们为什么不调查就这样粗野地执法?他们的意思就是说传单有攻击性,有煽动性,有反动的。我说你们可以了解,我们是公开的,阳光下操作”。
    
    陈西表示,孙文广的拉票活动都深得人心,这也是官方惧怕的。陈西说:“一个门卫给我们透露消息说,山东大学保卫处的副处长夸奖孙文广教授说,咱们中国就需要这种说实话的人,我们就要投孙文广一票 ,这位处长还对手下说不要对孙文广有什么阻拦,这些都引起当地政府的震动。”
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门
  • 王宁:中国太需要千千万万个孙文广
  • 牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
  • 孙文广参选系列之十一——十四
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 孙文广就候选人提名请问校领导-参选之九
  • 孙文广:山大候选人提名中的不公平现象——参选之八
  • ÷孙文广参选系列之七28-30
  • 孙文广:致山大党派、人民团体书——参与竞选之2
  • 孙文广:我正在竞选区人大代表
  • 孙文广:该把“三代表”从宪法中删除
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 孙文广:声援人权律师李和平
  • 孙文广:五十年后我的忏悔
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。