[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
(博讯北京时间2007年11月14日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     [日期:2007-11-14] 来源:《参与》 作者:昝爱宗 (博讯 boxun.com)

    
    
    国家新闻出版总署署长柳斌杰言多必失,最近干了一件吃力不讨好的事情,他公开对中央级记者称要把采访奥运会的外国记者也管理起来,计划将建立一个近三万人的外国记者资料数据库,中国的《中国日报》也正式给予了报道。可随即召来外交部的公开批评。
    
    11月13日,在外交部例行新闻发布会上,新闻发言人刘建超接受记者提问时表示,"我认为有关媒体应作出必要澄清",因为外交部是国务院指定的负责外国记者事务的主管部门,外交部和北京奥组委将协同为外国记者采访奥运会提供便利和服务。其意明确表示"新闻出版总署无权干涉外交部份内事务"。
    
    刘建超还介绍,得到此消息后,外交部立即向国家新闻出版总署进行了解,得知是"有关报道被证明系误报"。外国记者采访奥运会分两类。第一类是注册记者,国际奥委会和北京奥组委已就注册记者采访北京奥运会作出了相关安排。第二类是非注册记者,我们欢迎他们来北京采访奥运会,并为其办理必要手续。不管是注册记者还是非注册记者,或是各位常驻记者在中国采访,我们都会为他们对奥运会的采访及对奥运会期间各方面的采访尽可能提供协助。"我再次重申,有关的报道是不准确的,没有这个数据库,我也没有听说有建立这个数据库的计划。
    
    "进入11月,以新闻出版总署为首的中国多个部门加紧行动打击假记者,新闻出版总署还在自己主办的报纸对此大加赞扬,称先是全国"扫黄打非"办取缔非法报纸《社会新闻报》,再有中国新闻出版总署要设立数据库,把近三万名于奥运期间赴华采访的外国记者资料输入数据库。柳斌杰公开接受包括新华社、人民日报和中国新闻出版报记者采访时特意提到,设立这个资料库的目的是为收到外国记者采访请求的采访对象提供信息。他表示,八千名有权进入奥运场馆内采访的外国记者的资料已经输入数据库。目前当局正在输入另外两万名奥运期间被获准在中国采访的外国记者的资料——此举旨在为北京奥运会打造一个公平、开放而乾净的新闻环境。假冒记者,特别是冒充境外新闻机构的假记者给社会造成危害,应该受到严惩。
    
    柳斌杰兼任全国"扫黄打非"工作小组办公室主任,他还介绍,从目前情况看,从十七大之前的八月份开始的"假报纸、假记者、假记者站、假新闻"专项整治行动还未达到治理目标。为此,全国"扫黄打非"办决定将行动延至明年3月底,争取再用五个月时间彻底解决非法报刊和"四假"屡打不绝的问题,"扫黄打非"要天天行动,什么时候发现假报刊、假记者就在什么时候打,哪里有假报刊、假记者就在哪里打。
    
    可事实上,国务院对境外记者的管理权有明确分工,新闻出版总署只是管理报纸的审批、出版和发行事务,外交部才主管境外记者的采访事宜,或许是柳斌杰刚刚接任龙新民出任署长不久,还不熟悉工作,出现如此大的纰漏,给采访奥运会的中外记者添了笑料,实在是有损国务院所属政府部门的形象。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:胡锦涛二三事-附胡锦涛文:上了生动的一课
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明
  • 昝爱宗:维权成功:我从杭州上城区法院退回邮费
  • 昝爱宗:给中央有关部门新闻发言人拨个电话
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 昝爱宗:新华社记者王骏勇为何"未审先判"吴立红?
  • 昝爱宗:齐鲁晚报总编辑郝克远获韬奋奖代表作有假
  • 昝爱宗:还有多少网民和手机用户等待"因言论而拘留"
  • 昝爱宗:既然是"诽谤他人",为什么北京公安出面拘留业主?
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。