[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平入局常委 高岗平反有望/孙如风
(博讯北京时间2007年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    习近平十七大进入中共中央政治局常委。如果未来五年不出现大的变化,他将接替胡锦涛,成为中共及中国的最高领导人。
    习近平在中共最高领导层的出现,不由得使人想起他的父亲习仲勋,想起他父亲习仲勋的老朋友刘志丹和高岗。刘志丹英年早逝,他的死至今人们认为死得蹊跷,死得不明不白,高岗还算顺利,中华人民共和国成立时,他还担任副主席,但是好景不长,他中了毛泽东的圈套,受到批判和整肃,高岗不服,二度自杀,终于以死向毛泽东表达了抗议。习仲勋比他们两人的命运稍好,但也在1962年被毛泽东借口小说刘志丹反党而被整下去。好在习仲勋意志坚强,在文革结束后,又在中国政坛上担任重要职务,活跃了十几年。
     在中共早期的几只红军队伍中最苦命的就是红四方面军。当然,红四方面军一度人数最多,数倍于中央红军,实力最强,装备最好。但红四方面军的领导人斗不过张国焘,损失最为惨重。其次苦命的就是刘志丹,高岗,习仲勋领导的西北红军。 (博讯 boxun.com)

    现在习近平进入常委会,也算是对劳苦功高的西北军将士的安慰。那么对西北红军军史和陕甘宁边区及东北解放区的研究将会更加深入地开展起来。研究这些问题都不能不提到高岗,都不能不对高岗作正面评价。随着人们对毛泽东专制独裁残暴面目认识的深入,高岗的问题势必会重新提出。我认为在十年之内,高岗问题将会平反,能实事求是地评价高岗,评价他的地位。也可能像林彪那样,不做结论,可以在历史,文艺,影视等作品中作为历史人物和艺术形象出现。
    我看,还是由中共中央作个结论比较好,可以对历史有个交代,对得起那含冤自尽的亡灵。 _(博讯记者:孙如风) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高岗夫人李立群:我只想有一个安稳的家
  • 萬人促平反「反黨副主席」高岗/阮紀宏
  • 高岗自杀经过
  • 中共政治新动向:要求平反高岗/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。