[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰大桥坍塌:湖南书记张春贤及省长周强没有责任?
(博讯北京时间2007年11月13日 转载)
    
    [日期:2007-11-13] 来源:《参与》 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    最新消息,湖南凤凰县"8·13"堤溪大桥垮塌特别重大事故处理结果已初步确定。事故调查组认定,这是一起由于施工和监理不当引起的特别重大责任事故。但是,湖南省党政主管领导张春贤、省长周强却没有传出被追究责任的消息。
    
    据2007年11月13日北京《财经》实习记者季焱在《财经》网络版上的报道,事件发生3个月后的今天,湖南"8.13"凤凰堤溪大桥事故处理意见初步拿出,事故调查组已提出建议,初定对负有主要领导责任的湖南省交通厅厅长欧阳斌和主管副厅长詹新华,分别予以记过和记大过的处分;对湖南省公路管理局局长李德旗及主管副局长予以撤职处分。据称,由于该事故而受到处理的相关责任人将达几十人之多。其中,两名直接责任人——大桥建设项目经理夏有佳和项目监理人湖南金衢监理公司的蒋平,目前仍被警方控制,预计将获刑事处分,但尚未最后定论。该知情人士称,稍后国务院将对处理意见做出最终批复。
    
    2007年8月13日,湖南凤凰县堤溪大桥发生坍塌事故,死亡64人,重伤4人,18人轻伤,直接经济损失近4000万。该事故被称为是今年以来全国发生一次死亡人数最多、也是桥梁施工中发生的少有的坍塌伤亡事故。凤凰县堤溪大桥原定于7月15日开始拆架,计划8月底举行竣工通车典礼。
    
    目前从公开资料看,这一重大案件,也只是主管行政领导将分别获记过、撤职处分,虽然事发后,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别做出批示,要求做好抢救和善后工作,查明原因,严肃处理,也由国家安监总局局长李毅中担任事故调查领导小组组长,但从目前的初步意见看似乎有蜻蜓点水的效果,交通部部长出身的湖南省委书记张春贤和团中央第一书记出身的直接领导、省长周强却没有责任?
    
    堤溪大桥为省道二级公路桥,全长328.5米,宽13米,高42米,为4跨型石拱桥,每跨65米。由湖南省华罡交通规划设计院(一级资质)设计,湖南省路桥集团公司第七公司承建(乙级资质),湖南省金衢交通咨询监理公司监理(甲级资质)。项目设计总投资1200万元,于2004年3月开工。
    
    堤溪大桥的项目桥梁施工单位湖南省路桥集团公司,为总承包特级企业、全国500强企业、全国交通百强企业前十八位、质量、环保、安全认证企业,其承建的工程还有常德沅水大桥、广东九江大桥、长沙湘江北大桥、黄山太平湖大桥、杭州钱塘江第三大桥、铜陵长江公路大桥、南京长江第二大桥、岳阳洞庭湖大桥、宜昌长江公路大桥。承建的主要公路工程有广东深汕高速、浙江沪杭高速、河南郑许高速,京珠高速多个路段。其中,湖南常德沅水大桥获得国家优质工程银奖;广东九江大桥获得国家科技进步奖;长沙湘江北大桥被誉为"潇湘第一桥";安徽黄山太平湖大桥被称为亚洲跨度最大的独塔单索面斜拉桥;杭州钱塘江第三大桥是位于世界著名涌潮水域特大桥;安徽铜陵长江公路大桥获得国家科学技术进步奖、中国建筑工程鲁班奖、交通部优质工程一等奖及全国建筑工程用户满意奖;南京长江第二大桥获得国家优质工程金奖、国家科技进步奖、中国建筑工程鲁班奖;湖南岳阳洞庭湖大桥获得国家科技进步奖、中国土木工程"詹天佑大奖"以及被评为全国首届"十佳桥梁";宜昌长江公路大桥获得中国土木工程"詹天佑大奖"及2005年度中国建筑工程鲁班奖。
    
    于1993年开始建设的杭州钱塘江三桥,历时4年,于1996年底建成通车。然而,这座耗资巨大、连接杭州市区和萧山的要道,通车不到10年,便开始出现问题——2005年9月开始的大修,耗时竟然长达一年。这在市民心中留下长长的阴影,"危桥"一说不胫而走。
    
    2007年6月15日,其建设的广东九江大桥被运沙船撞断,造成4辆汽车坠入江中,8人死亡,1人失踪。在建的沱江大桥桥墩曾下沉,该桥是当地的样板工程,沱江大桥原打算国庆节时搞竣工典礼,此前一个多月曾发生第三个桥墩下沉现象,后经加固处理才继续施工。
    
    如此重大事件,64人遇难,多少家庭为此付出沉重代价,重大经济损失,岂能如此蜻蜓点水般从轻处理? (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:胡锦涛二三事-附胡锦涛文:上了生动的一课
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明
  • 昝爱宗:维权成功:我从杭州上城区法院退回邮费
  • 昝爱宗:给中央有关部门新闻发言人拨个电话
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 昝爱宗:新华社记者王骏勇为何"未审先判"吴立红?
  • 昝爱宗:齐鲁晚报总编辑郝克远获韬奋奖代表作有假
  • 昝爱宗:还有多少网民和手机用户等待"因言论而拘留"
  • 昝爱宗:既然是"诽谤他人",为什么北京公安出面拘留业主?
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。