[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红的“铁打的营盘”隐含着某种解释
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

     未普:从“铁打的营盘,流水的兵”看十七大新老交替(上)
    
    据大陆官方媒体报道,十七大期间,曾庆红参加江西代表团讨论时,曾对中共高层的人事变动大发感慨。他说,中共的事业是“铁打的营盘”,一届又一届、一茬又一茬党的各级领导干部都是“流水的兵”。意思是,为了中共的铁打江山,他曾庆红出局了,就像卸甲归田的老兵。习近平进局了,就像披挂上阵的新兵。正是这一出一进,演绎了十七大教人跌破眼镜的新老交替戏码。
    
    不少分析十七大新老交替的文章,认为中共的人事布局呈现出“一定的规则和逻辑”,有的甚至认为它已经制度化了,透明化了。或许,这个“制度化”了的人事安排,可以解释曾庆红到了年龄不得不下台,但却不能解释习近平为何在半年内连跳两级,从中央委员直升为政治局常委,并摆出接班的架势。在笔者看来,曾庆红的“铁打的营盘,流水的兵”,似乎隐含着某种解释。
    
    曾庆红的话无疑透露了中共党内各派相互争斗时遵循的最高准则,即维护这个“铁打的营盘”。不管是势如破竹的团派,日薄西山的上海帮,还是鹬蚌相争、渔翁得利的太子党,为了获得尽可能大的权力份额,他们经常斗得跟乌眼鸡似的。但是一旦涉及“铁打的营盘”的巩固和稳定,他们即使有再大的分歧,也不得不妥协。
    
    这是因为,中共所有派别的利益都来自于这个“营盘”。如果这个“营盘”削弱了,瓦解了,他们的利益也就削弱了,消失了。没有了“营盘”,胡锦涛党政军的三个桂冠就会化为乌有,李克强的常委无论排第几都没有用,而习近平又如何能接胡锦涛的班成为中国第一号人物?因此,无论对哪一派来说,这个“铁打的营盘”都是命根子。而维护这个命根子,则是各派的共识。
    
    可是胡锦涛在十七大前如日中天,怎么就甘心让习近平取代他看好的李克强?其中的内情,公众无法知晓。倒是一些评论人士的推断和北京传出的小道消息,提供了一些线索。这些线索指向同一个方面,即江泽民介入。可是,江泽民现在无职无权,凭什么就影响了大局?温克坚在一篇分析十七大的文章中,提出一个政治敲诈的交班模式,即,特定的政治集团通过强化中共面临的危机,通过敲打亡党亡国的警钟来对政治对手进行讹诈,以获得更多的政治份额。
    
    根据各方面的信息来看,这应当不是耸人之言。不过这个特定的政治集团,必须要有强大的讨价还价的政治谈判能力,才能达到讹诈的目的,众所周知,中共最要害的部门是党务部门,五个最要害的党务部门,中央党校,书记处,中宣部,政法部等统统掌控在曾庆红手中。为了获得足以压倒对手的力量,实权在握的曾庆红,在十七大人事布局上,必须与实力尚存的江合作,以打破团派独大的趋势。
    
    防止“铁打的营盘”崩盘,是胡锦涛、江泽民和曾庆红的共识,但操盘的胡锦涛要比不操盘的江、曾责任大得多。他虽然握有党政军三大名器,名分与实力却不成正比,反倒有不少投鼠忌器的地方。此外,胡江曾应当已经看到,中共这个“铁打的营盘”不再是“风雨不动安如山了”。从大规模的社会积怨、弱势团体的反弹,欲罢不休的贪腐中,胡锦涛看到了执政危机,江和曾看到了不能执政的危机。这种危机意识使得实力较弱的一方愿意在政治谈判中向实力雄厚的一方让步。胡锦涛因为名器虚,实力弱,责任大,在政治谈判中处于下风。所以最后不能不妥协。
    
    但是,为什么新常委习近平能在十七大上脱颖而出、一飞冲天?这将在下一篇分析。(RFA) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会(图)
  • 深圳“钉子户”,更牛的是对手乃曾庆红侄女
  • 中情局朋友惊人暗示:曾庆红背负使命转战秘密战线
  • 京城流行短信:曾庆红不红了,罗干不干了,见习生摆平了
  • 中国政坛一代谋臣曾庆红引退
  • 17大惨败:曾庆红打而不倒!退而不休!
  • 习近平取代曾庆红 成中央书记处“老大”
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 曾庆红、吴官正、罗干卸任,七名新政治局委员
  • 曾庆红母亲撰写回忆录歌颂曾父 公开发行
  • 曾庆红没有被列入中央委员预选名单中
  • 常委之争未完,曾庆红或留任 (图)
  • 最新播报:曾庆红接人大委员长 李克强升政治局常委
  • 曾庆红任十七大秘书长:记者会实录 (图)
  • 曾庆红为17大大会秘书长
  • 吴邦国首先宣布“曾庆红、贾庆林退下”
  • 17屆政治局常委預選記:曾庆红、贾庆林不列候选人
  • 曾庆红自成派系,政治局常委9人预计更换5人
  • 曾庆红主动退休,贾庆林分管港澳
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。