[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
(博讯北京时间2007年11月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    下图:车宏年陈西在给孙教授当义工
    山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生
    
    博讯据陈西发来的信息报道,从10月18日开始竞选区人大代表以来,孙文广教授历经了中共政府的层层关口,走到今天筋疲力尽。但是,推进中国民主事业的坚定信心依然鼓舞着他继续前行。正如他在对选民演讲时所说:“民主宪政之路是中国的必由之路,中国人的真正站立在于以人权立国”。
    
    陈西表示:“孙教授良好的愿望,真诚的爱国精神却总是遭到一部分共产党官员的误解。当然,我们也听到体制内许多正直的中国人对孙教授表示了诚恳的、公开的支持,这其中有学科教授、老师、山大的教工,以及更多的学生。他们发来短信,打来电话。孙教授追求民主、宪政、人权的精神鼓励作他们,同时,他们的短信和电话问候也鼓舞着孙教授。”
    
    下面是孙教授在这种双精神境界中写下的两篇竞选文稿。几幅图片则真实感人的反映了孙教授身体力行的奉献于大陆中国民主事业的场景。
    
我和“海外势力”的联系——参选之十六

    
    11月6日,有些院系召开学生班长副班长会议,会上传达了对竞选人孙文广的对策、指示,让他们转告学生,"不要听孙文广的演说", 11月7日某学院召开党员紧急会议,通告说,有的独立候选人受海外势力支持,要竞选,让同学不要去听,去听的,见到了要拉回来,不能投他的票,谁投了他的票,我们是能查出来的,查出来后要查处该生和直接负责人。学生说现场有一股恐怖气氛,很多年轻的大学生不知所措。
    
    《选举法》第五十二条规定:为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;……。可见这种行为是违法的。
    
    为了澄清事实,我还想告诉同学们,我这几天确实接受过海外媒体的电话采访,昨天晚上接受英国BBC(英国广播公司)采访,昨天下午接受了美国自由亚洲电台的采访,前几天还接受过法国国际广播电台(已张贴)。这些采访都是围绕当前山大正在进行的区人大代表选举。
    
    我想请问某些领导人,这些电台多是国家政府主办的,如法国、美国,这些国家都是我们的友邦,这些海外势力关注中国的选举,做了很多报道,这是大好的事情,使人们有个比较,知道更多的实情,帮了中国人的忙,不应该把他们视为"敌对势力"。
    
    昨天晚上有位在新西兰惠灵顿的华人王宁先生打电话来询问山大的选举,对我的参选表示支持。王宁先生在惠灵顿主办过"首都华人报",他关心制度性问题,现正在参选市长。我向他询问了新西兰的选举制度,他说很简单,这次选市长有10个候选人。这位王宁先生可以说是位"爱国华人",他应该不是"敌对势力"吧?
    
    海外发达国家有言论自由、出版自由,他们的电台也常播放一些不同的观点,我们不能因为他的观点与我有差别,就给他戴上"海外敌对势力"的帽子。
    
    "四面树敌"不但是兵家大忌,也应该是政治家的大忌。
    
    
    孙文广于山东大学
    
    2007年11月8日(此稿已经在校园内散发)
    
《山大选举中公权力对我不公――参选之十七》

    
    在现代法治国家的选举过程中,公权力(包括司法、行政)必须保证公平公正。不能偏倚于竞选者某一方,某一个党。但是在山大的区人大代表选举中,山东大学的公权力却明显的不公平,不公正。
    
    (一) 在提名阶段
    
    有些院系的办公室工作人员,拿着国家的工资,利用办公时间,使用办公电话,介绍某些特定的候选人,这些人中很多后来成了"正式候选人",本人在这之前,多次明确告诉院领导(一次是当着办公人员的面)我要参选。他们为什么不同时用电话告诉院里的教工呢?
    山大某些公职人员,用工作时间为特定的人拉选票,可能候选人也不知情,那是谁给这些公职人员下达的工作指示呢?
    
    (二)竞选阶段
    
    10月19日到 10月23日期间,我在南院宿舍贴出竞选海报,全部被撕被盖,我白天贴,他们黑夜里盖,由于大家的抗议, 24日起南院撕盖竞选海报活动突然停止。有人怀疑这是公权力所为。
    11月5日我到山大老校三宿舍、五宿舍张贴了选举海报共八张, 11月6日上午被全部撕盖,在这之前,有人看到是公安便衣干的。
    
    (三)11月6日,有些院系召开学生班长副班长会议,会上传达了对竞选人孙文广的对策、指示,让他们转告学生,"不要听孙文广的演说", 11月7日某学院召开党员紧急会议,通告说,有的独立候选人受海外势力支持,要竞选,让同学不要去听,去听的,见到了要拉回来。不能投独立候选人的票,谁投了他的票,我们是能查出来的,查出来后要查处该生和直接负责人。
    我坚决反对山大的公权力不公。
    
    (四)11月4日我去老校学生食堂前,会见选民,展示看板(用绳悬挂),山大公安处的人出来说:挂横幅有批件吗?我说:没有。他说:没有批件不准挂。我和他争执起来,后来我和他说,要与他们处长讲话,进了办公室,他提供了号码,接通了电话。最近达成协议,我把看板从绳上取下来,放在地上展示。
    
    11月6日,我再次去老校学生食堂前展示看板,公安处的人再次来到现场 ,收起看板准备拿走,我向他提出抗议,他让我去公安办公室,我大声地问"你有传唤证吗?"他说"没有",我再问:你有逮捕证、拘留证吗?他说"没有"。我说:既然没有合法手续,你为什么要叫我到公安办公室去?这时聚集了很多大学生。他们看势头不对,就走了。
    种种事实说明,山大在这次选举中对我是不公正的。
    
     孙文广于山东大学
    
    2007年11月 8日(此稿已经在校园内散发)
    
    孙文广教授现场争取选民
    山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生


    
    公安阻挠选举活动
    山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生


    有觉悟的老师与学生与公安抗争
    山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生


    
    在校车上向乘车的师生介绍自己的纲领
    山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门
  • 孙文广参选系列之十一——十四
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 孙文广就候选人提名请问校领导-参选之九
  • 孙文广:山大候选人提名中的不公平现象——参选之八
  • ÷孙文广参选系列之七28-30
  • 孙文广:致山大党派、人民团体书——参与竞选之2
  • 孙文广:我正在竞选区人大代表
  • 孙文广:该把“三代表”从宪法中删除
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 孙文广:声援人权律师李和平
  • 孙文广:五十年后我的忏悔
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右
  • 孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
  • 孙文广:受杨宪宏专访如何跟警方打交道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。