[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

儿子 “严打”之下被处死 新加坡老华侨上访(图)
(博讯北京时间2007年11月09日 来稿)
    
    近日,我们收到新加坡老华侨梁政昌的投诉,反映他儿子在上世纪八十年代初那场“严打”中被枪毙屈死的事实。
    
    1983年6月,梁政昌年仅二十二岁的的儿子梁雄与同厂(江西赣江造纸厂)女工李素兰产生姐弟恋,被李素兰的丈夫张元瑞发现后,双方发生冲突,结果梁雄被以故意杀人罪判处死刑。江西赣州法院在1983年9月的判决书中是这样描述这起“杀人案”的:“张(李某丈夫)听后即在李某肩(李素兰)上推一下,被告(梁雄)猛推张一掌,用随身携带的匕首朝张的左胸部犯刺一刀”;“经医院证明,张某左胸第二肋见一长约两公分之裂口,边缘整齐”。法院就是依此判处梁雄故意杀人罪,并很快于1983年9月25日对梁雄执行死刑,期间梁雄曾提出上诉、请律师、见家人,但均遭到拒绝。
    
    为了替死去的儿子讨一个说法,梁政昌几十年来不断地上访申诉,为此曾被以包庇罪判处有期徒刑三年。通过不断申诉,梁政昌了解到,当年梁雄与张元瑞发生冲突后,医院诊断为:皮肤外轻微伤约两公分。张回家数天后即已痊愈,现在,张元瑞已退休,家住赣南造船厂宿舍。
    
    虽然现在梁政昌已成为新加坡华侨,但为儿子的事他仍不断地回到国内上访申诉。前几天,梁政昌到北京上访,结果仍然是无果而终。梁政昌、梁雄父子的遭遇,让我们再次对“严打”、“从重”、“从快”这种运动式的执法方式产生思考。
    
     民生观察工作室
     2007-11-9
    
    新加坡老华侨梁政昌北京上访
    新加坡老华侨梁政昌北京上访
    
    新加坡老华侨梁政昌北京上访


    
    
    新加坡老华侨梁政昌北京上访

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台居民和华侨入华将无需填登记卡
  • 滚动更新:中国开枪射击藏人获部分华侨支持/山子译
  • 华侨失望:捐款掉入黑洞 400亿流向何处
  • 平民总理温家宝赢澳华侨心 半小时致词响八次掌声(图)
  • 中国推出首张专为港澳台人士及华侨设计的信用卡
  • 荷兰华侨回国观感 【博讯来稿】
  • 胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
  • 大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
  • 佛山法院暗箱操作:华侨关炎初的投诉(图)
  • 日本新华侨报 中国失去赶超日本的两次机会
  • 爱国回忆录三 在广州华侨补校的日子里/林保华
  • 一个美国华侨给胡锦涛主席的公开信:为王斌余求情/Susan译
  • 秋千: 给"红色华侨"的一点提醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。