[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李岚清谈退休生活:健身健脑,读书写作
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     上海新闻中心记者邬鸣飞8日电/前中共中央政治局常委、曾任国务院副总理的李岚清先生,8日下午在上海大剧院作“音乐·艺术·人生”讲座时,透露了他退休后的生活情景。退休四年多的李岚清坦诚地说:我的退休生活可以用八个字概括,就是“健身健脑,读书写作”。 (博讯 boxun.com)

    
    坚持每周游泳两次
    
    李岚清的健身方法主要是游泳和打网球。他说,游泳是我年轻时的爱好,现在还可以每次不停地游上1,000米。我坚持每周游两次。
    
    打网球是最节约时间的运动之一。李岚清对此解释道,由于运动量大,打网球三刻钟到一小时就可以满头大汗。他风趣地说,晚年坚持体育锻炼、保持身体健康的好处是“自己不受罪,家人不受累,节省医药费,有益全社会”。一席话,赢得在场听众的热烈掌声。
    
    健脑两法宝:桥牌和篆刻
    
    谈到健脑,李岚清说他的办法也有两种,打桥牌和学习篆刻。他认为,桥牌有益于开发智力,对于保持大脑的活动,训练逻辑思维和创意思维等都有好处。他说:“我打桥牌始于高中时代,牌龄很长但水平不高。其他牌我一概不会,像扑克牌什么‘斗地主’、‘争上游’、‘拱牌’、‘拖拉机’、‘炒地皮’等,我都不会。”
    
    李岚清学习篆刻,主要靠自学。篆刻需要脑、眼、手同步配合。他71岁开始学习篆刻,最早的篆刻作品是“科教兴国、振兴中华”,表达其对国家“科教兴国”战略的认识。
    
    有意思的是,李岚清所刻每一方印,都有一篇题记。在今天的演讲前,他还向人们介绍了他的作品,并讲述了相关故事。其中一件方印上刻著「用功的小尼姑”,那是1986年,李岚清在浙江温州途径雁荡山时,在那住了一夜。早晨起来散步时,他发现路边有三个小尼姑在看书,走近一看,她们是在复习高中的数理化。原来这三个女孩子当年没有考上大学,一合计干脆把头发一剪,到了尼姑庵,在此吃饭不要钱,环境也很幽静,她们准备在尼姑庵里复习一年,第二年再考大学。李岚清目睹此情此景,一方面深为三个女孩子的精神所感动,同时感到“中国的大学太难考,国家以后应该多招一些大学生。”李岚清在回忆这段往事时说,这三个女孩子对我的印象很深,高校扩招,其实很早就已经印在我的脑海里了!
    
    李岚清在任时为工作需要而读书,退休后是为兴趣而读书。“我过去在工作岗位上由于工作任务重,一些有兴趣读的书,没有多少时间读,现在终于可以读了。”他于2003年写了《教育访谈录》一书,后来又写了《音乐笔谈》,目前还在研究中国音乐史。从2004年12月起,他以清华大学为开端,开始了“音乐.艺术.人生”的系列讲座,如今已在全国各地作了60余场报告。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李岚清广东高校论音乐谈人生(图)
  • 李岚清武汉开音乐讲座(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。