[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案被法院退回 上海律师郑恩宠被传唤
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    上海访民童国菁起诉前公安部长周永康案发生逆转。原本将要开庭的案件星期一被法院退回。而原告的诉讼代理人、上海维权律师郑恩宠星期四被传唤了近七个小时。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     上海访民童国菁在北京上访期间被上海驻京办人员暴打,他向北京市公安局投诉,但对方不受理。童国菁一层层往上告,告到北京第二中级人民法院,法院拖延了一年,终于在今年九月二十日受理。童国菁在有关行政诉讼中起诉前公安部长周永康行政不作为。童国菁星期四告诉本台,北京二中院期四退回有关案子: (博讯 boxun.com)

    
    童国菁:九月二十日正式立案,答辩人是公安部部长周永康。规定一审三个月内要开庭,现在时间没有到,虽如此,但法院已在十一月五日正式驳回立案。受理立案后应该七天内决定是否驳回,现在法庭已经超过过个法定时间作出驳回决定。至于原告,本来是(前公安部长周永康),现在是法人代表(现任公安部长)孟建柱。就是说,案件降格了。
    
    周永康是现任中共政治局常委、政法委书记,童国菁向他提起行政诉讼时,他任公安部部长。由于案件受理之时正是中共十七大召开前夕,有分析认为,这显示中共权力斗争中,江泽民派系势力处于守势。同时,舆论普遍认为这宗民告官案件被受理显示法律维权的一个胜利、意义非凡。但是此案被退回,形势发生逆转,对此,北京的独立意见人士胡佳认为:
    
    胡佳:周永康在十七大后成为政法委的书记,我个人认为这里面存在着一定的博奕。这个案子能立案,实际上已经有一种的突破。突破因何而来,究竟是因为程序上的一定的空档,还是因为后面有其它的力量在与政法委系统博奕,立案以制约周永康,这个我们还无从知晓。但现在这个案件被退回去了,这倒是我们预测的一个可能性较大的结果。因为周永康的职位比以前更高了一些。而且我想当这个案件立案后,海内外的关注,让大家也明白,这个案件进行下去的话将会引发群体性的诉讼潮。因为公安部是人权侵害案件的主要制造者和执行者。
    
    而对于状告周永康一案本来不抱希望的深圳的独立意见人士朱幼德分析认为: 朱幼德:对于下层老百姓的话,用这个方法成本大、伤亡大、见效慢,实际效果不容易见到,而且单打独斗。
    
    而就在童国菁诉周永康案被退回后,此案的诉讼代理人、北京维权律师郑恩宠星期四早上十点被上海闹北区公安分局传唤,到下午五点才回家。他的哥哥在晚上对本台表示:
    
    郑恩宠的哥哥:他回来了,晚上五点左右回来,还算平安,不知道为什么传唤,他经常被传唤的。
    
    上海被拆迁户沈婷星期四引述郑恩宠的太太蒋美丽透露:
    
    沈婷:郑恩宠今天给传唤了,闸北分局的唐伟带了警察,出示了传唤单,理由还是那个经侦案件,但是实际上可能是因为他家电话被监听,可能有记者要采访他关于周正毅案件和起诉周永康案件,因为郑恩宠是上海访民童国菁的法定代理人。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠律师被上海公安带走
  • 郑恩宠:家庭监狱所思所言(一) 我是公民、律师不是权斗棋子
  • 郑恩宠律師被公安傳訊問話三小時後釋放
  • 上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
  • 郑恩宠被指是“犯罪嫌疑人” 申请出境遭拒(图)
  • 短讯:郑恩宠去教会礼拜被警方阻止
  • 郑恩宠透露:我在狱中期间,锦涛曾有批示
  • “家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈
  • 一年被剥夺政治权利生活思想小结/郑恩宠
  • 上海作家小乔因看望郑恩宠被抓四个小时后释放
  • 郑恩宠:北京为其加速平反提出条件
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • 上海郑恩宠律师遭非法监视居住
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • 郑恩宠夫妇突然被抓、家被抄
  • 再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。