[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    (美国之音记者:申华2007年11月8日香港报导报导)山东大学有关方面试图通过行政干预等手段,阻挠退休教授孙文广竞选区人大代表。73岁的山东大学退休教授孙文广10月18号开始竞选济南市历城区人大代表,希望通过征集到10人以上签名联署的方式被列为候选人。他按照要求征集到了所规定签名,但是校方说,报名截止日期已过。
     (博讯 boxun.com)

    孙文广对美国之音说,山东大学显然对他参选没有准备,报名当天,工作人员说需要“请示”。另外,院方连应该填就的表格也没有准备。填表的周折用去了孙文广一整天,报名时期正好截止,孙文广因此没有通过联署方式得到提名的机会。
    
    *直接间接设置障碍*
    
    孙文广教授说,他将以独立参选人身份继续参选,但是校方直接或者间接为他的参选设施障碍。孙文广说:“昨天还出现了一个情况,来了一帮学生。他们说:你不可以在学校里发传单。我想这些学生可能是背后有人。我们和他们辩论,为什么不可以?这些学生还是讲归讲了。到现在为止,还没有动粗,或者说,没有动手这种现象。打啊、砸啊,还没有。”
    
    美国之音记者星期四上午给山东大学党委书记朱正昌办公室打电话,一名工作人员得知是美国之音来电,对旁边的人低声说:“是美国之音,美国之音、美国之音的。”接着说出了下列理由:“领导在开会,我也不能解释,好吧?现在领导在开会,好吧?(记者:什么时候结束呢,请您大概告诉我好吗?)啊,还得过一会儿。(记者:几点钟呢?)”然后挂断了电话。
    
    中午时分,记者再度给朱正昌办公室打电话,这位工作人员直接挂断了电话。
    
    *党委书记“家访”*
    
    山东大学一名职工家属谈到了孙文广教授参选人大代表所陷入的处境。她说:“我听说,学校里为这件事情闹得不轻。国内哪有什么民主啊,只要不闹事,平平安安的就行,肯定要限制,山大的事情有点过度。”
    
    *孙文广:已经内定四个候选人*
    
    这位退休教授是支持孙文广参选的联署签名者之一。她说,单位党委书记为此登门到她的住处“家访”、“了解情况”。她当面对学校的做法提出批评。她说:“孙教授(报名)当天晚上忙到八九点钟,今天早上盖了章就宣布作废了,这不是给人家套子钻吗?我说,何必愚弄人家这么大年纪的老师,是吧?你要不同意,就说不同意。”
    
    孙文广教授还说,山东大学于11月7号召开了党员紧急会议,谈到了学校出现了一个独立参选人。山大下属一个学院在学生干部中也做了类似工作,动员学生不要支持孙文广参选。他说:“他们把学生的班长找去开会,说孙文广怎么样、怎么样,说有的人要以独立候选人。这就是我了,山大就是我一个嘛。(他们说)这个人政治思想有问题、这样的人怎么能选呢?你们不要去听,不要听他去演讲。如果有人投他的票,一定能够查出来的。查出来后,对学生要进行处份。这是恫吓了,违反选举法。”
    
    *内定四名候选人*
    
    支持孙文广参选的退休女教授还谈到了对孙文广以及目前选举现状的看法。她说:“我和孙文广教授原来没有什么往来,不大熟悉。我就是看他贴出来的竞选材料,我赞成他的意见,也觉得他的竞选也是合法的。我和孙文广毫无往来,认识都不大认识,但是他帖出来的竞选材料,我很敬佩。为什么呢?因为我们以前的这个选举啊,群众说是假选举。让我来说,那就是走过场。临时的今天下午选举,上午通知我们去,领个选民证,下午就到那个选举场去填表,那表上有现成的名字。你要是不同意,你划掉,你再填个名字,那你填的名字,事先又没有准备,大家都没有沟通,你这一个名字能管用吗?”
    
    孙文广说,山东大学已经内定了四个候选人,让大家投票。他说:“由于普遍对选举不重视,这样这4名大家都不认识的候选人就以高票当选。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门
  • 孙文广参选系列之十一——十四
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 孙文广就候选人提名请问校领导-参选之九
  • 孙文广:山大候选人提名中的不公平现象——参选之八
  • ÷孙文广参选系列之七28-30
  • 孙文广:致山大党派、人民团体书——参与竞选之2
  • 孙文广:我正在竞选区人大代表
  • 孙文广:该把“三代表”从宪法中删除
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 孙文广:声援人权律师李和平
  • 孙文广:五十年后我的忏悔
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右
  • 孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
  • 孙文广:受杨宪宏专访如何跟警方打交道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。