[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
(博讯北京时间2007年11月08日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     来源:《参与》 作者:杨逸
     (博讯 boxun.com)

    据博讯网11月6日报道,山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠。《参与》记者11月7日就参选一事对孙教授进行了专访。
    
    《参与》记者:请问您什么时间开始竞选济南市历城区人大代表?
    
    孙文广:从上个月(10月)18号开始的。
    
    《参与》记者:是什么促使您以73岁高龄参加竞选活动的呢?
    
    孙文广:过去我参加过很多选举,都是当地党委列出候选人名单,再让选民在上面划圈,我觉的这是对选民的不尊重。选民在选举过程中很被动,不能主动提出候选人,这种做法很不正常。早在2002年参加人大代表选举时,我就希望能做些事情推进选举的民主化,号召选民珍惜和维护自己的被选举权与选举权。
    
    《参与》记者:山东大学的老师和学生对您的行为理解么?当代大学生在追求民主和自由方面与70年代末80年代初大学生的大学生有什么不同?
    
    孙文广:有各种各样的(观点和看法)。大部分是支持的,认为中国民主化进程中需要有这样的人在前面领路。不少学生鼓励我的行为,帮我发传单,布置宣传现场,并提出改进意见。也有人认为人大代表这种事情何必当真,混过去算了。学校也派人做我家属的思想工作,想让我放弃参选。以前的大学生比较外露,如胡平、张祖桦参选,现在的大学生压力很大,面临很多实际问题,如毕业后考研、考公务员等,都需要学校开证明,害怕因为选举受到影响。目前学生中提出参选的还没有,但大多数非常支持我的参选活动,表明他们的民主意识已经唤醒。
    
    《参与》记者:对于您提出的选举差额比例下降、候选人产生不合法、未尊重离退休人员、民主党派和大学生的选举权、推荐权等建议,山东大学的领导有无采纳,持什么态度?
    
    孙文广:现在看起来一条也没采纳。我曾建议过在组织选举领导班子时借鉴延安经验,实行“三番制”,三分之一为党内人士,三分之一为民主党派人士,三分之一为无党派人士,但未被采纳。学校领导也从未从正面和我理论过,只会派便衣公安用假广告盖掉或直接撕掉。最近在我和选民见面的时候,我在学校食堂附近展示自己的看板,第一次学校公安处的人出面制止,宣称挂横幅要经过党委宣传部同意,因此我只好把看板平放在地上。第二次公安处的人打算强行带我去“问话”,我要求他们出示传唤证、拘留证或逮捕证,他们没有,因当时有很多学生围观并声讨,只好做罢。这两天,听说学校已经给学生召开紧急会议,在会议上竟然说我和境外反华势力相勾结,反对中国民主选举。
    
    《参与》记者:您是唯一一名由“十人以上联名推荐”的候选人对么?已列在候选人名单上了么?
    
    孙文广:是的,由于时间所限,一共有二十几个推荐人。有一件很有意思的事情,在我的联名信交上去的第二天,推荐人所在单位的党政主要领导就在晚上七八点时到家中“看望”了他们,向他们了解签名的事情,表现出非一般的重视。但是此事并没有对推荐人造成影响,没有一个推荐人改了主意,都表示投票时还会选我。但我现在并没有被列在候选人名单上。成为合法候选人的三个途径我都尝试过,党派和人民团体这两条路因为上级组织不同意被堵死了,联名推荐又遭到学校以需要小组领导签名、递交时间已过等种种刁难,最后竟然搪塞过去、不了了之了。我最后只好按照学校现在延用的选举办法,动员选举小组成员,但学校早已把内定的4名候选人名字派给大家,因为普遍对选举不重视,这样这4名大家都不认识的修选人就以高票当选了。我现在还有一个机会就是在投票当天,选民除了4名候选人之外还可以另选他人,但这个机会是很渺茫的,我是知其不可为而为之。
    
    
    
    《参与》记者:您觉的参选结果和过程哪个更重要?
    
    
    
    孙文广:我认为参选过程对我来说更重要。我的朋友虽然对我参选的事情很支持,但对是否能当选并不看好。我就是想打破目前选举这种死气沉沉的气氛,我的参选也是对选民只能在名单上划圈这种现状的一种反抗和示威,能选上当然好,选不上在五年后我相信会有更多的人站出来参选。最近一个月,因为有大量工作要做,我每天只睡三、四个小时。作为一个公民,要珍惜自己的被选举权与选举权,以证明自己的存在,作为一个教师,身教重于言教,参选就是一种身教。
    
    
    
    《参与》记者:还有两天就要投票了,您有什么话对选民说么?
    
    
    
    孙文广:官方提出的候选人,选民普遍不了解,他们不出来和选民见面,也不发表任何政见,因此谈不上任何信任。对于这些人,你为什么要投赞成票?给不信任的人投票,是对自己权力的不尊重,会是一生的遗憾。你们可以不选孙文广,但你们应该选值的自己相信的人。最后我想说,我来自选民,代表选民,为选民讲话,向选民负责。大家要珍惜自己的权力,不当强权者的奴隶。让更多人明白这个道理,才是我参选的价值。
    
    《参与》记者:谢谢您,祝你竞选成功!
    
    孙文广:谢谢! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门
  • 孙文广参选系列之十一——十四
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 孙文广就候选人提名请问校领导-参选之九
  • 孙文广:山大候选人提名中的不公平现象——参选之八
  • ÷孙文广参选系列之七28-30
  • 孙文广:致山大党派、人民团体书——参与竞选之2
  • 孙文广:我正在竞选区人大代表
  • 孙文广:该把“三代表”从宪法中删除
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 孙文广:声援人权律师李和平
  • 孙文广:五十年后我的忏悔
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右
  • 孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
  • 孙文广:受杨宪宏专访如何跟警方打交道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。