[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

包遵信先生生平 / 包遵信先生治丧小组(图)
(博讯北京时间2007年11月06日 综合报道)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏
    包遵信,男,安徽芜湖人,1937年9月1日出生。2007年10月23日因脑溢血病复发,医治无效,于28日下午6时逝世,享年70岁。
    
    包先生是中国知名学者,中国思想史专家,一生活跃于思想文化领域,中年以后反专制、除蒙昧,为民主自由而奋斗,其自由之思想、人格之独立、成绩之卓著,在海内外享有广泛声誉。
    
    包先生父母早亡,13岁就成为孤儿,弟妹先后饿死。然而,孤苦的生活并没泯灭他求知的欲望,反而激发了他强烈的向上意志。他为了读完小学,靠教低年级学生挣学费;读中学时,他为买一部《红楼梦》,整整饿了一个月。正是靠着自己的顽强努力和天资聪慧,包先生先考上全国重点中学芜湖一中,继而考入北京大学。
    
    1964年7月,包先生毕业于北京大学中文系古典文献专业,随即进入中华书局任哲学编辑。和同时代的青年知识分子一样,他在无休止的令人疯狂的政治运动中浪费了20多年青春年华。1976年国家出现了大转折的契机,包先生被调入国家出版局研究室,1981年他又以优异的成绩考入中国社会科学院历史所,任副研究员。新的历史契机令他英姿勃发,开始在思想文化领域中大展宏图。
    
    1984年至1986年,包先生任《读书》杂志副主编,协助主编组织和编发了大量拨乱反正、解放思想的书评和论文,使《读书》杂志成为中国的名牌刊物之一,在当时的知识界和文化界最受欢迎和最具影响力。
    
    创建于1984年“中国文化书院”,为当时知识界和文化界著名的学术机构,包先生任书院导师之一。1978年至1987年,包先生任《中国哲学》主编,1988年至1989年任《文化哲学丛书》副主编。除了倾力编好这些刊物而外,包先生还在《人民日报》、《光明日报》、《文化报》、《历史研究》、《哲学研究》以及《中国论坛》、《明报月报》等报刊上发表了约百万字的思想文化方面的文章,成为上世纪80年代以启蒙为主要内容的“文化热”中的著名人物。这些文章中的上品,后来集结在《跬步集》和《民主与启蒙》等著作中。
    
    包先生非常重视以儒学为代表的中国传统文化的研究和发微,但他从来不是“尊孔派”,他对文化传统中的专制主义一贯采取批判态度,有人因此而称他为“反孔派”,他则很恰当地认为是自己是批判继承派。包先生的这种严谨而公正的学术态度,为许多同行所称道。
    
    包先生一生事业中最大的亮点有两个,一个是主编《走向未来》丛书,一个是在80年代末那场震撼世界的民主运动中可圈可点的表现。
    
    由四川人民出版社出版的《走向未来》丛书,包先生先任主编,后任顾问,从1984年出版第一批书籍起,整个80年代一共出了80多种,每一种都再版重印。丛书展现了当代自然科学和人文社会科学日新月异的面貌,反映了人类认识和追求真理的曲折道路,记录了那一代人对祖国命运和人类未来的思考,成为当时知识界和年轻人最为看好的启蒙读物,影响了不止一代人的思想历程和人生道路,时至今日,人们仍然念念不忘。时隔二十多年,参与编辑、翻译和写作的青年学者中,已经有不少人成为各自领域中的著名人物。包先生本人也因此而成为青年学子的良师益友,成为他们非常敬仰的前辈学者。
    
    1989年是当代中国史上具有重大意义的一年。那一年的4-6月爆发了席卷全国、震撼世界的民主运动。“八九民运”为中国当代史谱写了辉煌的一页。包遵信先生以他一贯的践行精神,积极投身于“八九民运”的全过程。作为中生代意见领袖,从89年3月知识界的公开信活动到戒严后的一系列活动,他参与了知识界发起的大多数重要活动,堪称八九期间知识界的领军人物之一。包遵信先生为争取公民权利、推动中国民主化转型,不避风险、大声疾呼,尽到了一个公共知识分子应有的社会责任。
    
    “六四”惨案发生后,包遵信先生被捕入狱,获五年刑期,被中国社会科学院开除公职。他失去了工作,原有住房被强行收回,没有工资,没有养老金,没有医疗保险,实际上等于被剥夺了生存的权利。但是,他无怨无悔,除了继续从事学术研究和写作之外,还不辞辛劳,提携后学。与此同时,他一直热情地参与争取自由与人权的社会活动,先后参与多项维权签名活动,参与知识界呼唤社会宽容的公开信,参与呼吁重新评价八九运动的签名,参与声援天安门母亲、北师大学生刘荻、湖北作家杜导斌;即使在2004年脑干出血,身患重病以后,仍然初衷不改,直到今年8月,他仍然在中国学者、作家关于北京奥运呼吁书上签名。
    
    包先生那瘦小的身躯中,竟蕴藏着如此巨大的能量和坚强的意志,令人钦佩不已!
    
    在当代中国,知识界的自由精神和独立人格大面积沦落的困境中,包遵信先生以知行合一的勇气,诠释了“人怎样活得有尊严”,从而赢得了向往自由的人们发自内心的尊敬,为中国当代知识分子树立了一个典范。
    
    包遵信先生将永远活在我们心中!
    
    
    

挽联
    
    
    

走向未来,未竟神州启蒙业
    

囚居京城,锻造华夏自由魂
    
    
    包遵信先生治丧小组
    
    
包遵信先生生平图片

    包遵信先生生平图片 (博讯记者:蔡楚) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 包遵信先生治丧小组鸣谢
  • 中国“经济观察网”因悼念包遵信遭查封
  • 北京国保绑架悼念包遵信先生的民间人士(附录音)
  • 包遵信送别仪式哀而不伤
  • 何天:包遵信先生送别会在北京东郊殡仪馆举行(图片新闻)‏(图)
  • 包遵信先生追悼会现场录像
  • 包遵信先生的遺體告別儀式图片集/民生观察(图)
  • 江棋生等参加包遵信追悼会受阻 俞梅荪被抓派出所
  • 包遵信今日出殡 中共高度警戒
  • 傅国涌在新浪博客上被删的文章-送别包遵信先生
  • 异见学者包遵信的实心眼/李平
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)
  • 于浩成:包遵信老友 千古
  • 包遵信先生89在北大演讲照片(组图)(图)
  • 包遵信先生遗体告别仪式通知 (图)
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 包遵信先生安息-包遵信先生1989年六四事件档案照片(图)
  • 包遵信先生在北京病逝/民生观察
  • 包遵信先生病逝讣告
  • 赵达功:包遵信追悼会让当局草木皆兵
  • 薪尽火传----送别包遵信先生/温克坚
  • 浦志强:包遵信先生,一路走好
  • 牟传珩:祭送包遵信
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈奎德:包遵信 vs. 秘密警察国家
  • 朱学渊:家姐去参加包遵信先生遗体告别仪式(图)
  • 陈宽决定出席包遵信告别仪式
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 包遵信的來生
  • 魂兮,魂兮,归来!———敬挽包遵信老师/萧东方
  • 独立中文笔会会员 包遵信先生 千古
  • 余杰:在那里必有一条大道—悼包遵信老师
  • 李智英挽包遵信先生
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 卫子游:死神呵 你就不能公平些么?-写在包遵信先生辞世之际
  • 惊闻包遵信先生逝世 遥悼/楚天舒
  • 包遵信 张祖桦:只待新雷第一声-祝贺《开放》创刊二十周年
  • 包遵信:中共的处理扩大社会矛盾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。