[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒙古与俄罗斯佛教徒在达兰萨拉举办文化节
(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    
    【挪威西藏之声11月6日报导】蒙古与俄罗斯卡尔梅克共和国、图瓦共和国、布里亚特共和国佛教徒于今天(6日)星期二开始在印度北部西藏流亡政府中心地达然萨拉举办文化节,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切为蒙古与俄罗斯文化节展览活动进行了揭幕。
     (博讯 boxun.com)

    西桑东仁波切为首的各部门秘书长、西藏人民议会议长嘎玛群培为首的各议员、西藏流亡政府最高法院大法官朗杰次仁、卡尔梅克佛教领袖戴罗珠古仁波切、蒙古和图瓦、布里亚特共和国议会议员及政府官员,以及各佛教组织代表等上百人出席了蒙古与俄罗斯文化节开幕仪式。
    
    西藏流亡政府驻俄罗斯办事处代表扎西在仪式上发表讲话时表示,蒙古与西藏之间有着上千年的悠久关系,但是,在二十世纪中期,蒙古与西藏之间的宗教与文化关系随着红色共产主义政权的统治和社会与政治的变革渐渐疏远。他说,1990年俄罗斯红色政权结束后,由于西藏政教领袖达赖喇嘛先后多次访问俄罗斯,才逐步恢复蒙藏之间的友好关系,此外,来自蒙古和俄罗斯的佛教僧侣到印度南部西藏三大寺学习佛法,同时西藏僧侣也到俄罗斯向当地民众介绍佛教理论知识,以及俄罗斯卡尔梅克共和国于去年向西藏政教领袖达赖喇嘛颁发了卡尔梅克共和国最高荣誉白莲奖章。因此,来自蒙古和俄罗斯三个共和国官方与非官方性组织代表,特此到达兰萨拉举办文化节,并且将向西藏政教领袖达赖喇嘛供奉永驻长寿佛事仪轨。
    
    蒙古共和国和俄罗斯图瓦共和国、卡尔梅克共和国、布里亚特共和国的代表在仪式上分别发表了讲话。他们一致表示,这次到达兰萨拉向西藏政教领袖达赖喇嘛供奉永驻长寿佛事仪轨,并能举办文化节感到万分荣幸。代表们还祝贺西藏政教领袖达赖喇嘛荣获美国最高荣誉国会金质勋章。卡尔梅克佛教领袖戴罗株古仁波切还祈愿蒙藏人民将来能够团聚在西藏境内,共同促进蒙藏两族的友好关系和文化交流。
    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切在仪式上发表讲话时表示,西藏与蒙古之间的悠久历史和文化交流关系,对佛教事业在亚洲中东地区的传播起到了有力的作用,回顾过去的历史,佛教从西藏传入蒙古后,蒙藏人民共同为保护和继承佛法事业曾付出过努力,因此,不管是过去还是未来,蒙藏人民都有责任为全人类的福祉继续努力。
    
    桑东仁波切强调:过去西藏是学习和继承佛法的重要基地,但现在西藏人民处于艰难时期,因此,居住在蒙古和俄罗斯的佛教徒有责任保护和发扬藏传佛教事业而付出努力是非常重要的。桑东仁波切说:为了全球实现和平,以及加强保护和继承佛法事业,希望未来在蒙古共和国能够成立国际佛教组织。
    
    在今天星期二举行的蒙古与俄罗斯文化节展览活动上,还展出了上百幅具有民族特色的油画和艺术照片,并播放有关介绍佛教文化的影片,深受民众喜爱。另外来自图瓦共和国的艺术表演团在展览馆中还表演了传统歌舞节目。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。