[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越狱犯连过四道铁门 江西五千人设卡围捕
(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

     江西兴国县看守所八名在押嫌犯10月30日凌晨1时左右集体越狱。目前已抓捕六人,犯罪嫌疑人马志强和张燕生仍在逃。事发当日,兴国县看守所所长刘某被就地免职。当地组织五千人展开大规模围捕行动。事发当日唯一的看守狱警刘唐湖透露,一个疑犯佯装头痛,他进入工作间查看其病情,被突然袭击,八人将狱警打晕后捆绑起来。然后连过四道铁门,分批出逃。
    
    八名逃犯是张燕生、马志强、刘和群、刘汉洪、万陇、李剑、杨燕生、危先坤,其中四人是兴国县人。目前大街小巷都贴满了逃犯的照片,县电视台也滚动播出消息。
    
    嫌犯从看守所逃脱后一小时左右,警方已在出赣州、兴国等地一些主要交通要道设卡排查可疑车辆,对逃犯进行抓捕。兴国县官方网站的信息显示,10月30日至今,该县共组织近五千人实行24小时“三班倒”值勤。
    
    逃犯李剑、杨燕生、刘汉洪三人10月30日当天被抓,危先坤、刘和群、万陇三人31日被抓。目前,马志强、张燕生两人在逃。
    
    马志强,今年22岁,河南省新蔡人,练过武功,曾参与2006年11月1日兴国埠头变电站特大抢劫案。张燕生,今年37岁,湖南省怀化人,参与了今年5月兴国建材大市场系列盗窃电缆线案。据悉,马志强在关进看守所之前,曾在广东犯过偷盗电力设备案。
    
    警方目前已锁定马志强在该县社富乡和龙口镇一带,并已派出大量人力封锁这一区域。据可靠消息介绍,几天前,有当地农民向警方报告,看见一个剃着光头的人,从林子里跑出来挖地里的红薯。对于张燕生,目前有关部门还不能明确划定搜捕范围。但不排除和马志强同在一区域的可能性。因为八人逃出看守所后,三两人一组分几路逃遁。
    
    逃犯逃跑时,从看守警察身上搜出了大约八百元,每人分得一份。据悉,有两名逃犯在319国道泰和县上圯乡境内的收费站被抓获,当时是坐在一辆货车上。还有一人,是去购买手机卡时被发现的。
    
    
    
    嫌犯是如何逃脱的
    
    
    
    犯罪嫌疑人如何逃出重重牢门是当前最大的疑问。在兴国县,关于在押嫌犯逃脱有两个版本的说法:一种版本说犯罪嫌疑人在打晕负责看押的警察之后,拿着警察的钥匙,通过一道道铁门出了看守所。另一种说法则是,警察被打晕并绑起来之后,嫌犯最终翻墙逃脱。
    
    一家媒体11月5日对嫌犯从看守所逃脱时的细节进行了披露。该报道称,当时一名嫌犯假装生病,警察在查看其病情时,被突然袭击,一帮人将警察打晕后捆绑起来。嫌犯取走警察身上的钥匙和几百元钱。至于如何逃出看守所,也没有一个确切的描述。但兴国县公安局,工作人员却三缄其口。
    
    逃犯中有一名叫危先坤的,已因非法持有毒品罪被判刑。按照相关规定,已判刑的罪犯必须是在监狱服刑。而已获罪的犯人和在押嫌犯同在看守所里,明显违反相关规定。
    
    
    
    一个疑犯佯装头痛
    
    
    
    另据《新京报》报道,事发当日唯一的看守狱警刘唐湖被打伤住在医院里。刘唐湖透露了嫌犯越狱的详细过程。刘唐湖说,按规定,事发当晚他的搭档外出学习,协助他值班的是再过三个月就刑满释放的轻刑犯赖昌文。
    
    关押着八十多名疑犯的兴国县看守所,是一个被18间“号子”四面合围的天井形建筑。马志强、张燕生、危先坤、刘和群、刘汉洪、万陇、李剑、杨燕生八人关押在10号。旁边的9号间是扎塑料玫瑰花的工作间和材料间。
    
    当晚,其他号子的疑犯八九点就完成扎花任务,收监休息,他们每天每人扎花任务是六百朵。而这八名疑犯直到当晚12点刘唐湖接班后,还在9号间工作。看到9号间的八人还在工作,刘唐湖对着紧锁的铁门喊,“快点搞,搞好了早点休息”。
    
    疑犯危先坤在里面回应,“2/3还没做完,我们加紧搞。”1时20分,赖昌文向刘唐湖汇告,犯人说做完了。赖进入材料间,点数后报告说完成。旋即又报告,“里面有一个人喊头痛”。进入材料间,刘唐湖就看到疑犯李剑瘫在地上,头靠着墙,大声呻吟。他走过去,想摸摸李的额头。赖昌文也随同进入。
    
    突然,马志强跳起,用臂弯锁住刘唐湖的脖子,五人将刘牢牢摁住,另三人捆住轻刑犯赖昌文。“很痛,但我说不出话来。”刘唐湖说,面前刚刚还瘫在地上的李剑也突然起身,抱住他的左腿。右腿同时被另一疑犯牢牢抱住。正佯装整理纸花的两疑犯也一起冲上,一边一个抓住他的双手。五人牢牢摁住刘唐湖。在地上挣扎了约十分钟后,他的口鼻被宽透明胶带封住。赖昌文脑袋被一个蛇皮袋拦头罩住后,也同样被捆住。
    
    
    
    疑犯连过四道铁门
    
    
    
    刘唐湖听到犯人搬塑料花的声音。在兴国县看守所,在押疑犯每天把塑料玫瑰花扎制成花束,由外劳犯运出去。八名疑犯控制了看守后,分成三组,第一、二组三人,第三组两人,每人扛上一捆塑料玫瑰花,分批走出材料间。该看守所有里外两道围墙,加上材料间和办公楼的铁门,共有四道铁门。看守所外区武警在岗楼站岗巡逻。看守所晚上常有外劳犯向外搬花,远在岗楼上的武警对此并不鲜见,因此,“他们装做外劳犯搬花出去,从而躲过了岗哨上武警的注意。”刘唐湖事后也做如此判断。八人穿过材料间铁门,用搜得的钥匙打开内外墙两道铁门,又通过未上锁的干警办公楼大门出逃。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西兴国疑犯看守所越狱 5千军民干警大围捕
  • 死刑犯越狱逃至广东抢劫后赴川杀人碎尸(图)
  • 全部判死:16位律师为河南商水越狱被告人提供法律援助
  • 湖南永州监狱两重刑犯用棉被盖住高压电网越狱
  • 铁窗钢条掰成弯洞 四川四犯杀狱警越狱被枪决
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。