[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
(博讯北京时间2007年11月05日 来稿)
     2007年11月5日,北京市忆通律师事务所刘晓原律师向全国人大常委会发出了一份建议书,要求修改《选举法》,以保障农村居民与城市居民都享有平等的选举权。
     刘晓原律师来在建议书中称,现行的《选举法》是1979年7月1日五届全国人大第二次会议通过的,后来经过了四次修正。按照《选举法》第十二、十三、十四条规定,各级人大代表比例,是依照农村人口四倍于城市人口而分配。既农业户籍的选民选举权,只有非农户籍(城市居民)的四分之一。
     (博讯 boxun.com)

     随着社会的发展,中国城乡人口比例已发生了根本性变化。改革开放后,农村外出务工人员也越来越多,他们虽然是农业户籍,但是他们从事的职业,却不是农业生产劳动,其中很多人长期生活在城市,除了与城市居民有户籍之别,已经没有其他身份区别了。
    
     《宪法》第三条规定,每个年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都享有选举权和被选举权。
    
     依据该条规定,城乡居民的选举权和被选举权应是平等的。而《选举法》却规定按不同户籍人口数,以不同比例分配人大代表名配,这种规定与宪法精神不一致,无法体现城乡居民选举权平等原则。
    
     1979年的制定的《选举法》,对各级人大代表名额,作了不同的规定,农村和城市每个代表所代表人口的比例,县级四比一、省级五比一、全国八比一。
    
     1995年2月在八届全国人大第十二次会议上,对《选举法》进行了一些修正,将农村每个代表所代表人口比例,统一规定为四比一。《选举法》的修正,体现了中国民主与法治的进步。
    
     这个规定修改后,至今已十二年了,农村居民参政议政意识有了进一步的提高。按照户籍制度来分配人大代表名额,明显跟不上时代变化和发展。因此,很有必要对《选举法》规定进行再次修正。
    
     人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保障城乡居民享有平等的选举权,这是民主政治制度的要求。中国共产党在十七大报告中,已经提出要“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”主张。在依法治国的今天,执政党的这个主张和建议,是进行民主政治改革的一大新举措。
     为使执政党的主张,能通过法定程序转化为国家意志,让城乡居民享有平等选举权,建议全国人大对《选举法》第十二、十三、十四条规定,依法定程序进行修改,将现行的农村居民选举权“四分之一”规定予以取消,以实现城乡居民按相同人口比例选举人大代表,使《宪法》规定的“法律面前人人平等”原则,在公民的选举权利上能得到体现。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗等接受冯秋盛的委托,太石村选举法律后援团成立
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 张祖桦: 严重歧视农民的选举法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。