[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界卫生组织为中国公共医疗体制号脉
(博讯北京时间2007年11月05日 转载)
    世界卫生组织总干事陈冯富珍日前访问中国,同中国卫生部官员讨论了双方的合作事宜。在北京举办的一次研讨会上,陈冯富珍指出中国公共医疗体制存在的一些问题,如资源分配不均,农民获得的医疗保障不足等,世卫组织认为,中国在公共医疗领域的投入与成效不成比例。
    
     世卫组织今年早些时候向中国政府提交的一份调查报告指出,中国现行医疗体制效率不高,尤其农村地区的医疗服务水平亟待提高。由于体制结构的一些弊端,许多医疗机构追求经济效益,但提供社会服务效率很低。世卫组织总干事陈冯富珍表示,政府在医疗事业进行了大量投入,却没有获得应有的收效。而原因包括医疗费用的不断上升以及农村居民缺乏医疗保障。浙江大学社会保障问题专家何文炯教授指出:“现在中国的医疗卫生和医疗保障领域存在不公平的现象,比如城乡的差别很明显。这一差距可以通过加强对公共卫生的投入,加强医疗保障制度的建设来缩小,而这里就需要财政的投入。” (博讯 boxun.com)

    
    世卫组织的报告认为,中国的公共医疗机构走上了一条商业化的经营道路,药品和治疗费用一路上升。在利益驱使下,医院往往给患者开高价药,使用昂贵的治疗手段,很多情况下是没有必要的。何文炯介绍说,中国的医疗设施分为公立和民营两类,民营诊所的水平不高,而支撑公共医疗事业的公立医院本应该是非盈利性质:“公立医院名义上都是非盈利机构,但实际上有些医院确实有盈利行为。这就导致老百姓看病比较贵。对这种体制现在有很多议论,希望进行改革,而改革最重要的是医院要维持非盈利性,要做到这一目标,重要的一点是加强财政对公共卫生事业,对公立医疗机构的投入。”
    
    世卫组织在指出问题的同时称赞了中国政府在提高公共医疗水平方面的努力,认为关键不是经济发展水平和财力,而是政府有解决问题的意愿,并希望有观部门将加强公共医疗服务作为重要任务。卫生部长陈竺表示,近期内没有大的改革计划,但将加强农村医疗保障制度建设,提高医疗从业人员的专业素质,改善提高医疗服务水平。
    
    何文炯指出,公共医疗体系包括医疗卫生,药品流通和医疗保障三个领域,这几个方面相互关联,目前医疗制度的一些弊端就是由于改革没有配套同步造成的。看病贵,看病难不仅是农村的问题,城里人也遇到同样的问题。在缩小城乡差异的同时,改革措施应对整个医疗卫生体系和药品流通市场同时着手。(叶宣)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间医疗体制改革:惠民还是贿民?
  • 中国外科医生述说医疗体制之弊端
  • 德国之声:医疗体制挑战和谐社会
  • 中国社会蓝皮书:医疗体制民怨最深
  • 调查:九成公众不满意10年来医疗体制变化(图)
  • 中国医疗体制存六大弊病
  • 楚一杵:大陆医疗体制现状调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。