[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2020年前将建23座核电站(图)
(博讯北京时间2007年11月03日 转载)
    
中国2020年前将建23座核电站

    中国新建的核电站将集中在沿海省份。
    
    中国国务院批准了国家发展和改革委员会提出的《国家核电发展专题规划》,提出在2020年前新建23个核电站,主要集中在沿海省份。
    
    根据规划,中国到2020年将新投产核电装机容量约2300万千瓦,这等于将有23个百万千瓦级核电机组投入运营。
    
    规划中的核电站将主要安排在浙江、江苏、广东、山东、辽宁和福建6个沿海省。
    
    此外,湖北、江西、湖南、吉林、安徽、河南、重庆、四川、甘肃等内陆省区市也不同程度地开展了核电厂址前期工作。
    
    新华社报道指出,核电站对地质条件要求很高,少地震并且水源充足,目前中国已储备了一定规模的核电厂址资源。
    
    加大发电量
    
    国家发改委在《专题规划》中提出,中国大陆将争取在2020年前把地区核电运行装机容量提升到4000万千瓦。
    
    按照目前在建和运行核电容量1696.8万千瓦计算的基础上,新投产核电装机容量约为2300万千瓦。
    
    发改委认为,考虑核电的后续发展,中国2020年末在建核电容量应保持在1800万千瓦左右。
    
    据估算,未来15年的核电项目建设资金需求总量约为4500亿元人民币,其中,15年内项目资本金需求量为900亿元,平均每年要投入企业自有资金54亿余元。
    
    因涉及天然铀资源勘探与储备、乏燃料后处理等,核燃料配套资金需求量较大。
    
    发改委文件指出,新核电厂建设的资金筹措原则上按企业自筹资本金,银行提供商业贷款方式运作。(BBC)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东北首个核电站开工
  • 中国在湖南建首座内陆核电站 前期工作已启动
  • 中国最大核电站最迟2006年底破土
  • 大亚湾核电站发生核泄露事故
  • 岭澳核电站二期开工 吴邦国作批示 曾培炎出席
  • 中核集团拟在海南修建核电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。