[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

顺德农民圈地维权进展:官报称已经“处置”
(博讯北京时间2007年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯24日曾报道顺德农民因为土地被溅卖而抗议的事件,昨天,当地官方报纸发表4篇文章,基本否定了农民合法权益,将抗议事件称为:“破坏容桂安定繁荣的违法犯罪行为”,并将抗议的组织者称为“犯罪分子”。其实,根本没有开庭审判,不知道官方是如何结论为“犯罪分子”的?农民的土地被溅卖,其中贪污腐败的犯罪分子为什么不抓?这些官方报道完全站在真正犯罪分子的立场,剥夺农民合法的权力。政府公告中称农民是破坏安定繁荣,简直是颠倒黑白。
    
     知情者告诉博讯,在镇压农民抗议活动时,警方出动了警犬。 (博讯 boxun.com)
    
    
    
    以下是官方媒体中的报道和公告:
小黄圃等部分社区(村)群众集访及处置情况通报

    2007年11月01日 来源:珠江商报
    
      9月24日以来,容桂街道小黄圃、华口、扁滘、南区、容里等社区先后发生了居民集体上访事件。其中,小黄圃、华口、南区、容里等社区的上访村民都曾先后到容桂街道办事处门口聚集,拉起横幅,高声喧哗,甚至试图冲入办事处大院,导致政府的日常工作难以开展;华口社区的上访村民还曾经堵塞全部通往高新区的道路,对天九围高新区内企业的生产经营也造成了较大影响。
      这些社区上访村民所反映的问题,主要集中在留用地的处理及有关村务财务问题方面。
      对于上访群众提出的诉求,容桂街道党工委、办事处高度重视,分别成立了专责组进行调查研究和积极处置。连日来,各专责组通过翻查历史资料、与居民代表对话、召开各类会议、听取各方意见等形式积极寻找解决办法,并对上访群众提出的问题分别给予了明确答复。同时,还通过电视专频、派发公开信等形式,向有关社区(村)群众分析事件的真相,宣传相关法律法规和政策,并呼吁群众本着尊重历史、实事求是的原则,通过合理合法途径,采取合作的态度向政府反映诉求。容桂街道党工委书记苏伟波、办事处主任苏贤安及相关党工委成员也先后多次亲自面对群众,与上访村民代表对话,解答村民代表提出的问题。区长李亚娟、区委副书记梁国章、秘书长陈家添、区委常委莫德富、宣传部副部长赵里平等区领导连日来也多次亲临容桂了解事态发展,指导做好维稳工作。
      通过各方努力,目前,上访群众所反映的问题正逐步得到解决,上访事件基本得到平息。
      经记者了解,一直以来,容桂街道党工委、办事处都能坚持广开门路,通过各种渠道倾听群众心声。对于群众本着尊重历史、实事求是的原则,通过合理合法途径向政府反映诉求,争取权益,政府都非常欢迎。但是,对于极少数别有用心的人打着为民争利的旗号鼓动群众闹事,或者提出超越法律界限的无理要求,容桂党工委、办事处也绝不会妥协和迁就。公安部门对借机闹事的行为亦会坚决打击,绝不手软。
      (容宣)
    
通告

    2007年11月01日来源:珠江商报
    
      近期,我街道华口、小黄圃、容里、南区等个别村(社区)部分群众就土地、财务管理等村务问题到村(居)委会、街道办事处集体上访。对此、街道党工委、办事处高度重视,分别成立了专责工作组及时到村(居)与群众及上访代表对话,认真听取收集群众诉求,并深入调查、核实,对各上访村(社区)群众诉求给予答复。但个别蓄意闹事人员挑动部分不明真相的群众在村(居)委会聚集、堵塞道路,围堵辖区内企业,堵塞街道办事处大门,公安机关在群众聚集现场进行法制宣传教育,但群众仍然在街道办事处聚集喧哗吵闹,严重影响政府机关正常办公秩序和社会秩序及妨碍道路交通。为维护政府机关的正常办公秩序,公安机关依法对现场进行了强制清场,并对现场不听劝告和制止的违法人员依法作出处理。为维护社会正常秩序,保障群众的合法权益,现将有关事项通告如下:
      一、容桂街道党工委、办事处高度重视各村(社区)群众诉求,专门成立了专责工作组,随时接受群众咨询和解答;
      二、我们呼吁广大群众通过合法途径理性地表达诉求,各村(社区)党员干部、群众、企业家应积极支持配合专责工作组开展相关工作,共同维护好社会秩序和经济发展的良好环境;
      三、公安机关、执法部门将依照相关法律法规对滋事的违法分子进行严肃处理。
      特此通告。
      容桂街道办事处办公室二〇〇七年十月二十三日
    
公告

    2007年11月01日来源:珠江商报
    
      近期,容桂部分居委会的少数群众因土地政策等问题,多次到居委会、街道办等聚集上访,甚至冲击政府机关、阻塞道路、扰乱企事业单位秩序。严重影响了机关单位和群众正常的工作、生产和生活秩序。上述行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》的有关规定,涉嫌构成聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所罪、妨害公务罪,以及违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国游行示威法》的有关规定,构成非法集会游行示威、扰乱公共秩序。目前,公安机关已对上述违法行为的人员依法予以拘留处理。
      现公安机关严重警告:有上述违法行为的人员,尽快到公安机关投案自首,争取宽大处理。对执迷不悟,不投案自首,继续非法集会、扰乱社会和公共秩序的,公安机关将依法予以从严处理。
      顺德区公安分局容桂派出所二〇〇七年十月二十五日
    
成果来之不易 你我共同珍惜

    2007年11月01日来源:珠江商报
      9月24日以来,容桂街道小黄圃、华口、扁滘、南区、容里等社区先后发生了居民集体上访事件,部分群众受个别别有用心的人的唆使,甚至做出了堵塞道路、冲击居委会、街道办事处办公场所等过激行为,严重影响了政府正常工作,对经济发展和社会秩序也造成极其恶劣的影响。这种违法行为,严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款的有关规定。
      对于上访群众提出的诉求,街道党工委、办事处高度重视,分别成立了专责组进行调查研究和积极处置。连日来,专责组通过翻查历史资料、与居民代表对话、召开各类会议、听取各方意见等形式寻找解决办法,并对上访群众提出的问题分别给予了明确答复。但是,仍然有部分群众轻信谣言和煽动,不配合专责组工作,甚至做出违法行为,严重妨碍了专责组正常工作的开展,导致问题迟迟得不到妥善解决。
      倾听群众心声,积极为群众争取合法权益,是党委、政府责无旁贷的工作。但是群众向政府反映诉求,争取权益,也必须通过合理合法途径,严格遵守《信访法》的有关规定,并本着尊重历史、实事求是的原则,采取合作的态度,通过与政府反复协商,共同找到最佳的解决方法。绝不应该超越法律界限,甚至做出堵塞道路、冲击政府办公场所、危害社会秩序的违法行为。
      容桂今日所取得的成果来之不易。我们呼吁广大市民、企业家、社会各界能够珍惜眼前经济发展、社会稳定的大好局面,共同抵制任何破坏容桂安定繁荣的违法犯罪行为。希望上访群众保持理智,依法反映诉求,否则你们的问题不但不能够得到解决,如果再做出违法行为,还将会受到法律的制裁。
      (容办)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/11/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 佛山顺德农民圈地维权火热化:一个村土地涉及10亿(图)
  • 广东顺德群警出动阻上千失地农民示威
  • 广东顺德仙塘村再次发生官民冲突
  • 顺德村民圍村委會 抗議帳目混亂
  • 广东顺德反贪示威 阻贪官毁帐簿 (图)
  • 顺德希涌11名土地维权村民被判刑
  • 广东顺德马龙村村民抗议政府侵吞卖地赔偿
  • 抗议打压维权被捕多月 顺德杏坛村民遭判刑(图)
  • 顺德城管殴打维权骨干 数百村民聚集要官方认错
  • 不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓(图)
  • 顺德村民包围镇政府要求释放村民代表
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 广东顺德村民向地产商讨赔偿金 禁锢60名保安(图)
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 司法黑暗——顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。