[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大分饼与“后三马车”
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月31日 转载)
    
    来源:BBC
     香港资深媒体工作者丁望/中共十七届的政治局常委会,改变原来由胡锦涛、温家宝和曾庆红组成的三马车权力格局,由新三马车取代;新三马车是:胡锦涛、温家宝和习近平。    (博讯 boxun.com)

    
    第四代中期、五十四岁的公子党名人习近平,是新任的政治局常委,并接替曾庆红任书记处常务书记,主持书记处日常工作;他和另一新常委、第四代中期、五十二岁的李克强,在预设安排下,成为跨越2012年中共十八大的重要接班人。  
    中共中央的权力转移,有初始的制度构建,也有秩序文化的整合,新一届的权力重组,是在有序中稳步展开。虽然高层有派系利益的博弈,但你死我活式的那种权力斗争不复出现。权力转移的大趋势,是所谓"江潮退湖水涨"。  
    
    在这一届,依出生年份"粗算"超过六十七岁者,不入中央委员会。这种年龄限制,促进世代的推移,第四代中、后期崛起。
    
    这个世代,指1950年至1959年出生、现年48至57岁者。
    
    在十七届二百零四名中央委员中,第四代中、后期51人,占25%;1960年以后出生的第五代4人。这两类共55人,占27%。在上一届,这两类分别只有3人、2人。
    
    在25人组成的政治局、9人组成的常委会,第四代中、后期有"零突破",其人数分别是4和2。
    
    权力重组的另一特点,是公子党势力的膨胀。在政治局,公子党的人数由上届的4人增至本届的8人;在中央委员和候补中委中,公子党的席位也有增加。  
    
    中央团系是分大饼的赢家,也是权力重组的特点。  
    
    在政治局,有共青团中央背景者,由原来的2人增至5人,占百分之二十。这5人是:胡锦涛、王兆国和李克强、刘延东、李源潮,前3人当过团中央第一书记,后2人曾任团中央书记。在中央委员中,中央团系的比例也上升。
    
    虽然胡锦涛在八十年代的团中央伙伴,在中共中央和省领导层崛起,但权力分配并无"一边倒"式的大倾斜,有一批"江亲信"包括新海派、机电派、军方派,仍在高层的重要位置。大体而言,高层与地方的权力再分配,是在江和胡协商、互动下各有得失的妥协;江透过他的亲信,仍有对两杆子和刀把子的"后影响力",即遥控号称笔杆子的中宣部、俗称枪杆子的军队、掌控专政权的政法系统。  
    
    本届政治局的承先启后功能比较强。
    
    在2012年任期届满时,有14个委员因年限要退下,包括胡锦涛、温家宝;有11个委员,则有跨越2012年的年龄空间,包括这次入政治局的习近平、李克强、李源潮、刘延东、薄熙来、王岐山和5年前已入政治局的张德江、俞正声等。
    
    所谓承先启后,就是习近平和李克强在未来5年中处于接班的见习、考验期,由胡锦涛、温家宝等"扶着走一段路"。预定5年后,他们分别接替胡、温当总书记、总理。在2012年十八大后,他们再带领新的领导班子。
    
    在接班群的预设安排中,除了预定任总书记、总理者,现任政治局委员、书记处书记、组织部长李源潮,或预定在5年后接替习近平,主持书记处日常工作。这3个政治精英,权称为预设的"后三马车"。
    
    新的接班群,或有可跨越2012年的公子党名人刘延东、薄熙来、王岐山、俞正声,被称为"江亲信"的张德江等。现任空军司令员、唯一可跨越2012年的军委委员许其亮上将,则是军方的重要接班人。  
    
    预设安排的目的,是磨练、考察接班群并完善提拔和淘汰机制,确保改革政策、经济发展的持续。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七大提六十多次民主、壮哉悲哉!——上访维权人在北京遭到重大侵权迫害
  • 十七大成功背后的遗憾
  • 十七大刚落幕 花楼街又起火/花楼人
  • 十七大正式报告的廿处改动:中医药乃国粹 (图)
  • 十七大闭幕而未落幕,胡锦涛前途迷茫
  • 武汉维权人士彭永胜拆迁案败诉 十七大期间遭严密监控
  • 十七大博弈内情:温家宝面对“倒温”萌退意
  • 十七大尘埃落定,高层人事变动仍未完成
  • 十七大后太子党是否已掌控中共?
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 中宣部领队,十七大宣讲团将赴各省市
  • 十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
  • 浙江洞头渔民维权领袖林炳长软禁到十七大结束被释放
  • 无锡用拆迁爆炸惨案迎接中共十七大闭幕
  • 一周新闻聚焦:“习李体制”凸显,十七大寡头分肥
  • 分析:十七大引发的接班人谜思
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 十七大成功背后的遗憾/纪硕鸣
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 十七大人事安排宣示党内权争进入“规则时代”/冼岩
  • 中共十七大——是前进还是倒退?
  • 看十七大:什么在左右中共用人/品红潮
  • 十七大刚结束,封锁更进一步加强:封网就能保专制?/党老大
  • 刘路:中共十七大编织十五年政治美梦—中共“十七大”述评
  • 胡少江:十七大的最大特点是没有特点
  • 陈奎德:王储 选帝侯 黑厅政治-中共十七大观察
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 十七大为百万工农兵大学生的盖棺定论/赵实
  • 一代“博士”崭露头角:中共十七大后的代际更替/陈子明
  • 李国涛:十七大再次见证了中共的自私保守落后
  • 乐尚嘉:胡锦涛和中共十七大
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。