[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西华南虎最新照片亮相 (图)
(博讯北京时间2007年10月30日 转载)
    
    来源:华商报
     昨日,央视记者在陕西省林业厅采访时,有关人员展示了周正龙拍摄的野生华南虎的胶卷(负片)、用胶卷冲洗放大的彩色照片,以及用数码相机拍摄的部分照片。
    陕西华南虎最新照片亮相
    
    10月12日发布的照片
    
    
    
    拍摄时间:2007年10月 3日16时38分28秒
    
    焦距:35mm光圈:F5.0速度:1/40秒
    
    这是周正龙用数码相机拍摄的第一张野生华南虎照片,也是10月12日陕西省林业厅在新闻发布会上提供给媒体的“虎照”(局部裁剪图)
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    
    
    10月29日展示的最新照片
    
    
    
    拍摄时间:2007年10月3日16时56分10秒
    
    焦距:41mm光圈:F5.0速度:1/25秒
    
    这是周正龙用数码相机拍摄的第24张野生华南虎照片,也是整组照片中成像最好的一张(局部裁剪图)本报记者衡国良翻拍于陕西省林业厅
    
    
    
    两图不同之处
    
    
    
    1.上图虎目暗淡无光;右图虎目圆睁,露出凶光
    
    2.下图依稀可看到部分虎尾
    
    
    
    在周正龙的镜头中华南虎18分钟里从双目暗淡到双眼圆睁
    
    
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第一张野生华南虎照片原图
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第一张野生华南虎照片局部裁剪图
    
    2007年10月3日16时38分28秒
    
    焦距35mm光圈F5.0速度1/40秒
    
    这是周正龙用数码相机拍摄的第一张野生华南虎照片原图,也是最早发布的华南虎照片
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第4张华南虎照片原图
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第四张华南虎照片局部裁剪图
    
    2007年10月3日16时39分59秒
    
    焦距24mm光圈F4.0速度1/60秒使用闪光灯
    
    这是周正龙用数码相机拍摄到的第4张华南虎照片原图,虎在焦点之外,前景清晰,老虎眼部出现光斑
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第24张野生华南虎照片原图
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    第二十四张华南虎照片局部裁剪图
    
    2007年10月3日16时56分10秒
    
    焦距41mm光圈F5.0速度1/25秒
    
    这是周正龙用数码相机拍摄的第24张野生华南虎照片原图 (本组照片均由本报记者衡国良翻拍于省林业厅)
    
    
    
    胶卷中老虎影像清晰
    
    
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    10月29日,省林业厅野生动植物保护处王万云处长(左一)与有关专家给央视记者展示彩色负片。这是周正龙10月3日拍摄野生华南虎冲洗后的富士彩色负片,该胶卷共拍摄31张相关照片,其中相当部分成像清晰。现胶卷存档于省林业厅,但所有权归周正龙本报记者衡国良摄
    陕西华南虎最新照片亮相


    
    摆在省林业厅七楼会议室桌面的彩色照片,就是用周正龙10月3日拍摄野生华南虎彩色负片放大的。每张照片左下角都有该片负片原底的扫描图本报记者衡国良摄
    
    陕西镇坪农民周正龙拍到野生华南虎照片后,陕西省林业厅经过鉴定,于10月12日召开新闻发布会对外发布,此消息引起了众多媒体和网民的高度关注,随后“虎照”引起质疑。周正龙拍摄使用的胶卷到底在哪里?所拍摄的胶卷能洗出照片吗?昨日,CCTV十套《百科探秘》栏目记者在省林业厅采访拍摄时,有关人员展示了胶卷(负片)及用胶卷冲洗放大的彩色照片。
    
    10月3日,周正龙用数码相机和胶片相机在镇坪县文彩乡神州湾拍摄到了野生华南虎,消息一经发布就引起了国内外的关注。但对外发布的周正龙拍摄的野生华南虎照片很快就引起了网民质疑,后经有关部门鉴定,结果证实省林业厅对外发布的数码图片数据没有拼接痕迹。一时间,周正龙拍摄的华南虎被怀疑为“假老虎”,而“纸老虎”、“布老虎”、“老虎模特儿”等也成了网络热词。为此,省林业厅有关领导及周正龙专程到国家林业局进行了专题汇报。
    
    连日来,CCTV新闻节目中心新闻评论部等多个栏目记者纷纷前往安康镇坪和省林业厅采访,并获得了相关拍摄华南虎的数据。10月29日中午,当CCTV十套《百科探秘》栏目在省林业厅采访拍摄时,在七楼会议室里省林业厅的相关人员展示了周正龙拍摄华南虎的胶片,同时还展示了用胶片放大的十余张彩色照片。放大后的照片图像清晰,照片中的场景、环境、主体、地貌特征等与数码数据几乎吻合同时又有区别,且每一张放大的照片上都留有原底扫描后的底片影像。
    
    据悉,10月23日在省林业厅去国家林业局进行专题汇报前,周正龙在北京将胶卷交给了省林业厅野生动植物保护处永久存档,但其所有权归周正龙本人。
    
    昨日,省林业厅向央视记者展示胶卷时,可见周正龙使用的是富士彩色负片,透光观看胶卷成像正常,老虎影像清晰可见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。