[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大成功背后的遗憾
(博讯北京时间2007年10月30日 转载)
    
    来源:联合早报
     纪硕鸣(香港)/中共十七大结束,总书记胡锦涛以“一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会”作总结。的确,十七大有很多亮点,通过胡锦涛的政治报告及修改党章,确立了中共新时期的政治思想路线,在中国改革开放、社会发展的十字路口,确定了应该举什么旗、走什么路、采取什么方针和政策的思想政治路线。大会还选举产生了执行这条路线的新领导集体,体现了年轻化、知识化的时代特征。 (博讯 boxun.com)

    
    这次大会的开放度颇高,给予外国记者更多的采访机会,有1000多境外记者采访,远超过国内的记者。令记者最雀跃的是,三十多个党代表团,除了解放军等个别代表团之外,绝大部分代表团都允许记者旁听,还特别预留时间给记者提问。大会也组织了多个新闻发布会,高度透明。不过,正因为开放,也让外人看到十七大成功后面还存在一些遗憾。
    
    代表团讨论都是讲成绩
    
    中共代会,顾名思义是研究、讨论、制定党的政治思想路线,党在建设时期的方针政策,这在胡锦涛的政治报告中都体现出来了。党的代表大会是围绕着这些内容进行讨论,不仅要确定这样的政治思想路线,也要保证每个代表确信这样条路。所以,大会应该讨论更多的政治思想路线的精神,谈理想主义,谈共产党的党性及先进性的实践和发挥。
    
    但遗憾的是,一些代表几乎没有怎么谈与党有关的主张、理念、精神,讲的全是自己地区、行业、甚至单位的工作,回顾总结五年取得的成绩。汽车行业讲汽车业的发展;钢铁行业讲钢铁;还有的讲城市轨道交通发展等,五花八门。在记者会上,被访问者大多讲本行业的工作,如宏观调控、移动电话单向收费等。党代会与人大、政协两会没大差别。只有中组部的记者会涉及党务,记者问党的工作,问共产党员为什么要入党等。
    
    在中国经济取得突破性进展后,社会矛盾激化,社会道德和社会精神严重缺失,改革的反思炽热,甚至有人持否定态度。在这样的背景下,中国需要凝聚力,需要可以维系社会安定的精神力量。共产党曾经有过这种凝聚力,才把国民党赶到台湾去了。对党性本质,刘少奇就曾经说得很透彻:共产党员的党性就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。   作为执政党,这样的党性有没有变?要不要代表广大老百姓的利益?胡锦涛在报告中都作了很好的阐述。遗憾的是,很少在讨论中听到代表们谈这些。“为什么人服务”的问题不解决,经济发展再好,得益的还是少部分利益集团。
    
    胡锦涛的话也被封杀
    
    党代会自然要肯定成绩,总结上届党代会以来所取得的辉煌。关于这些,政治报告中亦充分体现。代表们在讨论中,自我肯定的多,提出批评建议的少。在中共会议上,批评和自我批评是一贯原则,勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误,才是先进性的体现。中国这么大,光讲成绩是不够的。遗憾的是,在党代表讨论过程中,批评和自我批评的党员,实在不多见。
    
    同样具历史地位的中共七大,在延安杨家岭中央大礼堂的主席台两侧,张贴着“坚持真理”、“修正错误”等标语,政治报告先后修改九次之多。会后,毛泽东号召全党要发扬理论和实践相结合、紧密联系群众、自我批评的作风,因为这是中共的优良传统,是区别其他政党的显著标志。
    
    有中党史专家撰文《列宁怎样实行党代表大会年会制》,列举了苏共十大的特点:在血雨腥风的环境下雷打不动;党代会不是歌功颂德,而是开展批评和自我批评;反对主报告的副报告可提交代表讨论。遗憾的是,列宁时代的风采在中共党代会上难得一见。
    
    十七大结束后,胡锦涛带领新当选的九位常委与中外媒体见面,他感谢记者们为报道这次会议所作出的辛勤劳动。对于记者们当天等候太久,他还代表大会秘书处表示歉意。胡锦涛表达歉意的话,是脱稿而讲,真情流露,令在场的记者深深感动。遗憾的是,这段发自内心、令记者动容的歉意,却在中国大陆媒体的报道中被删除了。   因为是现场直播,全世界都已经知道的新闻,在中国大陆却成为秘闻。更难懂的是,谁的政治权力如此之大,连胡锦涛的话都敢封杀。记者们要采访领袖,等候是应该的。一个大国领袖致歉,表现的是一种风范、一种和谐,应该颂赞才对,为什么要删去呢?其实在生活中,看到别人有不方便时,多给予歉意,多表示一些关注,社会就会和谐很多。
    
    十七大在中共党的历史中奠定地位,第一届政治局会议号召全党学习十七大精神并予以贯彻落实。人们希望中国各领域在执行过程中,应该少一些遗憾。(新加坡聯合早報) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大刚落幕 花楼街又起火/花楼人
  • 十七大正式报告的廿处改动:中医药乃国粹 (图)
  • 十七大闭幕而未落幕,胡锦涛前途迷茫
  • 武汉维权人士彭永胜拆迁案败诉 十七大期间遭严密监控
  • 十七大博弈内情:温家宝面对“倒温”萌退意
  • 十七大尘埃落定,高层人事变动仍未完成
  • 十七大后太子党是否已掌控中共?
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 中宣部领队,十七大宣讲团将赴各省市
  • 十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
  • 浙江洞头渔民维权领袖林炳长软禁到十七大结束被释放
  • 无锡用拆迁爆炸惨案迎接中共十七大闭幕
  • 一周新闻聚焦:“习李体制”凸显,十七大寡头分肥
  • 分析:十七大引发的接班人谜思
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
  • 中共十七大期间在会场外的访民……(公开信)(图)
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
  • 十七大成功背后的遗憾/纪硕鸣
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 十七大人事安排宣示党内权争进入“规则时代”/冼岩
  • 中共十七大——是前进还是倒退?
  • 看十七大:什么在左右中共用人/品红潮
  • 十七大刚结束,封锁更进一步加强:封网就能保专制?/党老大
  • 刘路:中共十七大编织十五年政治美梦—中共“十七大”述评
  • 胡少江:十七大的最大特点是没有特点
  • 陈奎德:王储 选帝侯 黑厅政治-中共十七大观察
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 十七大为百万工农兵大学生的盖棺定论/赵实
  • 一代“博士”崭露头角:中共十七大后的代际更替/陈子明
  • 李国涛:十七大再次见证了中共的自私保守落后
  • 乐尚嘉:胡锦涛和中共十七大
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 中国老百姓的看法:十七大可保15年幸福生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。