[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

西方的两个电视节目对中国形象影响很大
(博讯北京时间2007年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    以下两个西方电视节目会大大降低西方观众对中国的看法:
    
     一是日前英国电视4频道拍摄的北京上访民众的遭遇,观看地址: (博讯 boxun.com)
http://www.veoh.com/videos/v1357069DKZqmaty
    这个不到半小时的节目,把北京上访民众的无辜和绝望如实表现出来,他们举着状纸,向记者磕头。最难堪的是,光天化日之下,上访的民众被关合法存在的非法监狱,这些上访者被关、被打。让人不能不怀疑,政府为民众着想有几分?在记者问一个黑狱的领导为什么关押他们时,回答是上面有命令。而电视拍摄数次出现采访被干预的情节,让观众真实了解到,采访在中国的艰难。
    
    二是美国CNN拍摄的一个长篇节目,题目是Planet In Peril(处于危险中的地球)。这个节目在29日凌晨1点多播放。
    
    开始播放了美国黄石公园恢复狼群的效果,狼群对生态的正面影响。接着,镜头到了柬埔寨,讲述野生动物尤其是老虎的保护工作和困难。当讲到猎杀野生动物的去向时,话锋转向中国,强调中国是全球野生动物最大消费国。有一句话:中国人什么都吃,虽然这话夸大,但中国人确实危及野生动物。
    
    镜头开始播放大陆的野生动物市场,公开的,地下的,商店里成山的动物干货。
    
    接着拍摄中国的空气污染,水污染。他们拍摄了一条黑河,而这条黑河的水用来灌溉农田。他们到农田采访,途中遇到警察的盘问。在农田里采访的农民却是一个托。当记者问:这么脏的水,用来浇地,没有顾虑?这个托不回答,先掏出手机,告诉对方:外国人问污水浇地的事,怎么回答?
    
    接着他把答案念给记者:我们认为没什么问题(大意)。
    
    拍摄组还到一个癌症村,这个地区的河流是红色的,几十年来,上游的大宝山(音译)矿山一直排放含铅等剧毒的棕色的水。
    
    最荒唐的是,拍摄组到矿山的办公楼采访了矿山的领导,他不爱回答问题,但记者不断追问,为什么污染下游的水时,这个领导回答说:这个问题不是短期能解决的,很复杂,一些小矿也污染。记者问他:你是否喝被污染的水,吃不吃下游的粮食?这位领带果断地回答:绝对不会!
    
    想必,这两个电视节目让观众产生很多思考。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/10/29) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。