[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     原江苏省委书记、新任政治局委员李源潮兼任中央组织部部长。有政情人士透露,李源潮兼任中央组织部长极为合适。如对官员的“双推双考”制度,官员提醒谈话制度和改变官员“不进监狱无人管”现象,都是最早就是从江苏开始施行的。 (博讯 boxun.com)

    
    该政情人士表示,江苏近年在官员选拔任用以及监督等方面已探索和积累了一些宝贵经验,不但得到中央的肯定,而且有的还在全国推广。据中组部相关官员表示,目前普遍实行的官员任职前公示制,最早就是从江苏开始的。
    
    
    
    “双推双考”任前公示
    
    
    
    中央候补委员、江苏省委常委、组织部部长王国生指出,适应胡总书记科学发展观的总体要求,江苏近年在官员选任方面,较为注重官员的综合素质和总体能力。而为确保官员队伍选任的民主、科学,江苏早在数年前就已实行“双推双考”(即两次推荐和考试、考察)。用此方法选出了一支优秀的后备官员队伍,仅省管官员就有1457人,这在源头上确保了用制度选人。
    
    王国生指出,江苏在官员选任方面的探索贯穿于官员选拔、考察、任用以及培养监督各个环节。在考察环节,普遍实行了考察预告制度,坚持进行民主测评;在讨论决定环节,普遍实行了地方党委全委会无记名投票表决下一级党委、政府领导班子正职人选制度;在任职环节,普遍实行了官员任职前公示制度,对民众反映拟任人选的问题,深入调查核实,发挥官员提醒谈话制度。
    
    
    
    “提醒谈话”显人性关怀
    
    
    
    备受外界关注的官员提醒谈话制度,被中共党建专家解读为官员制度中的“人性关怀”。其具体做法是:对年度考核中民众意见较多的官员以及巡视中反映有问题的官员,均进行提醒谈话。有些问题在没有得到核实的情况下,也以谈心的方式交换意见,要求被谈对象“有则改之,无则加勉”。而谈话的情况,如谁谈话、谈了什么、本人什么态度,均记录在案 。
    
    而在每年春节前,江苏省委组织部亦对官员及官员家属进行集体开会,搞警示教育。有时甚至请一些犯罪官员进行“现场忏悔”,对官员和家属起到较好警示效果。
    
    
    
    改变“不进监狱无人管”现象
    
    
    
    曾有贪腐官员在被查处后流泪说“官员不进监狱没人管”,这反映了官员平时管理的漏洞,而江苏的官员提醒谈话制度重在官员一出现犯罪苗头,立即有组织出面谈话提醒,重在事前帮助、事前纠正,而非事后惩处。这是官员监督管理的一大突破。
    
    目前,江苏省已在省辖市全部实行党政领导官员任期、交流和回避三项新规,而组织部长、纪委书记、法院院长、公安局长等部门正职也全部实现了异地交流。
    
    此外,江苏近年来还先后分数批组织领导官员到美国、新加坡等国家和地区进行考察,学习先进的管理经验。
    
    
    
    中国政坛的“苏州现象”
    
    
    
    2000年至2007年间,江苏还先后数次展开省级层面的大规模公开选拔官员,有的县乡官员通过选拔直接到省级机关任职。目前,已有80余名官员走上省管领导官员岗位。
    
    由于人才辈出,近年来,还在中国政坛形成了“苏州现象”,一些在苏州任职的官员先后走上省级官员岗位,如从苏州转调陕西后又出任国家发改委要职的陈德铭、从苏州市委书记升任江苏省省长现又刚刚代替李源潮出任江苏省委书记的梁保华等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
  • 李源潮再次当选江苏省委书记
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。