[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大尘埃落定,高层人事变动仍未完成
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    
    来源:联早合报
     十七大后连跳两级李源潮出掌中组部 (博讯 boxun.com)

    
    于泽远(北京)/中共中央昨天宣布,政治局新科常委贺国强不再担任中组部部长;政治局新科委员李源潮兼任中组部部长,不再担任江苏省委书记;江苏省长梁保华升任省委书记。
    
    今年57岁的李源潮在中共十七大后从中央候补委员连跳两级,升任政治局委员、书记处书记、中组部部长,成为共青团系在中共新一届领导层中的代表人物之一。
    
    在中共政治局中,除政治局常委外,中组部长执行考察、选拔高级干部的具体工作,地位十分显赫。北京政情分析人士认为,李源潮出掌中组部,不仅有利于团系干部的成长,也有利于执行中共总书记胡锦涛提出的要注重从基层选拔干部的方针,减少那些“高来高去”的高干子弟进入领导层的机会。
    
    虽然十七大已经尘埃落定,但高层人事变动仍未完成,一些政治局委员的去向还没有明确。其中包括:李克强是否或何时担任常务副总理?谁将接替习近平出任上海市委书记?王岐山是否卸下北京市长的职务?广东省委书记和重庆市委书记是否易人?
    
    目前坊间有关政治局委员去向的说法有:俞正声很可能出任上海市委书记,王岐山、张德江可能在明年“两会(全国人大和全国政协)”后取代吴仪、曾培炎任副总理,薄熙来可能出任重庆市委书记,汪洋则可能出任广东省委书记。
    
    另一方面,梁保华出任江苏省委书记,使他成为继吉林省委书记王珉后,“苏州系”官员中出现的第二个省委书记。
    
    今年62岁的梁保华毕业于复旦大学新闻系。他曾长期在江苏省委办公厅工作,1991年官至省委办公厅主任。1998年6月,梁保华任省委常委、省委秘书长、苏州市委书记,2000年更以省委副书记的身份兼任苏州市委书记。
    
    近几年来,一些曾经参加过新中苏州工业园区建设的中国官员被连续提拔,三名担任过苏州市委书记的梁保华、陈德铭和王珉分别担任江苏、陕西和吉林省长。其中57岁的王珉率先成为吉林省委书记,陈德铭也从陕西省长调任国家发改委常务副主任。如今梁保华又出掌经济大省江苏,“苏州系”官员的前途继续看好。
    
    北京有关人士指出,“苏州系”官员的擢升在一定程度上得益于他们参与了苏州工业园区的管理,得益于苏州工业园区13年来取得的出色成就。
    
    苏州工业园区是新中两国政府的合作项目,1994年5月正式启动,面积288平方公里,人口25万。《法制日报》近日报道说,苏州工业园区最引以为豪的,并不是“一天创造1个亿(人民币,下同,约2080万新元)的GDP,一天上缴1260万元的财政收入,一天引进400万美元的外资”,而是开发13来年仍保有清新的水和空气。  报道说,苏州工业园区最大的贡献,莫过于为各级各类开发区乃至中国各地展现了一条清晰完整、又快又好的科学发展之路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。