[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
(博讯北京时间2007年10月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
“人民代表”姚立法


“人民代表”姚立法
    
    10月26日,上海和湖北两个地方的大员都在忙着交接班,前湖北省委书记、中共中央政治局委员俞正声不出意外地出任上海市委书记,这也是六年前他第一次出任中共中央政治局委员后一直寻找"最后落地"的职务。当天上海的记者朋友已经获悉这个消息,称俞已到上海,而习近平也已经到上海,新任中组部部长李源潮也将到沪,就像前任中组部部长贺国强主持习近平出任上海市委书记一样,准备宣布习、俞正式交接班。
    
    10月27日香港大公报网站已经证实,称此前沸沸扬扬关于上海市委书记继任者的话题终尘埃落定,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声将赴上海履新,任上海市委书记,现任湖北省省长罗清泉将接任湖北省委书记。分析人士指出,俞正声从湖北调任上海市委书记后,将有助于上海扩大在全国定位中的作用,其服务、辐射领域将从长三角扩大到整个长江流域。而此前的26日下午在武汉东湖梅岭召开厅局委办及十七个市州党政一把手会议上,中组部副部长沈跃跃正式宣布了这一消息。沈跃跃在讲话中充分肯定俞正声六年来在湖北的工作成绩,认为"俞正声在湖北的六年,是湖北改革开放以来全省经济社会发展最快、最好,老百姓得到实惠最多的时期之一";"在经济结构调整、转变经济增长方式、农村发展等方面都取得很大成绩"。
    
    中组部副部长高度评价俞在鄂成绩如何,想想政治就是很奇怪,比如当初陈良宇出任上海市委书记和中共中央政治局委员时,不是也有高官评价陈有多么能干吗?这样的溢美之辞不是同样可以用于俞某吗?沈跃跃高度评价俞正声,俞或许是因其弟弟有投奔美国的经历而表现低调,所以他在会上发言表示,湖北还有很多困难,他对此负有责任。比如他认为自己对湖北工业化发展的深刻性,认识晚了些;关于干部年轻化的问题、大胆使用干部这方面,也负有责任。如此蜻蜓点水,为什么不追究法律责任呢?刑不上大夫?
    
    这个时候,我提一下湖北名人姚立法,姚先生是熟悉"基层民主"、"教育"、"法律"、"选举"、"人民代表"、"公民意识"等公民社会词汇的基层政治家,他和湖北一些公民们依法提出了罢免俞正声湖北人大代表和常委会主任职务的提议,可不幸的是他自中共十七大之前的10月2日起就失踪了,一直没有消息,身在美国的姚先生之子姚遥甚为着急,网络上有一些网友公开呼吁俞正声尽快查实姚立法的下落,若确实是湖北当地有关部门控制了姚先生,应尽快恢复他的自由。
    
    在浙江,也同样有地方政府有关部门控制地方知名维权领袖的先例,浙江省温州市洞头县农林局退休干部林炳长就被当地政府以担心其到北京上访的理由而将其软禁,一直到中共十七大结束才让他恢复自由。现在,十七大也已经结束,俞正声也任职上海,湖北人也没有条件罢免俞正声了,所以请尽快恢复姚先生的自由。
    
    姚先生是一位值得尊敬的人,他在1998年作为全国为数不多的自荐候选人之一当选为潜江市人大代表,在任期的五年中,提交对潜江市一府两院的建议、意见和批评187件,占大会收到的建议案总数459件的38%。2003年11月,姚立法在市人大代表的选举中落选。但他依然很忙,向全国人大反映潜江选举出现的问题;到湖北枝江市帮宝月村村民吕邦烈"支招",成功发动罢免原村委会主任的"行动",呼吁解决教育部门乱收费问题……他从1987至今,共6次自荐参加人大代表的选举,5次市人大代表,1次省人大代表。只有一次成功,所以他是一个新时代的公民,又是一个为了理想而无私风险的"执着的人"、"认死理的人"和"较真的人",有"疯子"般的做事精神,潜移默化地影响了潜江人的政治参与积极性和民主意识,使潜江地区出现了数十名人大代表的自荐候选人。
    
    尽管温家宝总理说"要创造条件让人民监督政府",但事实上监督政府的最大阻力就是党和政府——各地违法的最大机构也是各级地方的党和政府部门,姚立法认为目前党领导下的政府还不习惯接受监督,"我不过是要求政府按照程序,履行法律行事",只要"方式手段合法、理性",最终目的是希望能推进社会进步。因为事事要从制度上着手解决问题,只要在好的制度下,坏人才能变好,而坏的制度下,好人就必然会变坏。"
    
    从这点说,尽管党不允许人们(选民、公民)罢免俞正声,但俞正声已经失去了民意,他统治上海自然已经丢分了,同时他在上海还必须面对另外一个维权大律师郑恩宠。问题是,俞正声到上海就不会成为第二个陈良宇吗?陈良宇或许本是好人,可是在坏的制度下成为了坏人;假使陈良宇是个坏人,可是他若碰上一个好的制度,坏人也就能变成好人。
    
    所以说,今天俞正声所处的制度,与昨天陈良宇所处的制度,又有什么不同呢?
    
    看新闻报道,此前的10月25日晚俞正声在第六届全国城市运动会的露面,已成为他最后一次以省委书记身份在湖北的公开活动中亮相。大公报记者评论认为,有五年政治局委员经验的俞正声来沪出任书记,这显示了中央对上海的高度重视。俞正声在十六届一中全会上已以政治局委员的身份担任国家领导人,资格比习近平老,提拔却比习慢——太子党的出头之日也是"熬出来的"。
    
    俞到上海的同时,而已升任中共中央政治局常委、书记处书记的习近平,报道称其于10月26日分别走访了上海市委、市政府以及人大、政协、纪委、组织部、宣传部和上海警备区等多个部门,向这些部门挥手告别,并与各部门主要领导干部拍照留念。习近平以此方式向工作了仅仅七个月的上海告别,据称刚刚被任命为中央组织部部长的李源潮,10月27日将在其家乡上海上演首度公开亮相,代表中央宣布俞正声出任上海市委书记。陪同李源潮一起来沪的,还有中组部副部长张纪南等……未来,等待俞正声的将是什么样的一个开始和结局呢?
    
    此时此刻,俞正声有没有想到湖北还有包括姚立法、吕邦列以及数千民办教师(代课教师)等一大群公民的维权行为仍在继续呢?有没有想到上海律师郑恩宠还在被软禁以及蒙冤未被解决呢?
    
    未来,俞正声是顺应民意和时代大潮,还是逆流而上呢?让我们拭目以待。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
  • 2005 年新年寄语:一民们的自由民主责任和爱/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。