[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海基会副董事长张俊宏重判11年:涉嫌挪用掏空全民电通
(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    
    来源:中国时报
     民进党创党元老、海基会副董事长张俊宏,涉嫌挪用并掏空全民电通公司七亿多元资金,还投资酒店案,台北地方法院历经一年多的审理,廿五日审结宣判,依违反证券交易法、商业会计法等八罪,重判张俊宏有期徒刑十一年;张的前女友林慧珍,也重判十一年三月。 (博讯 boxun.com)

    
    检察官起诉时,分别对张、林二人各求刑七年、六年,结果二人判决刑度,都比求刑还要重。合议庭指出,这是因为侦查检察官起诉时,对二人犯罪行为所触犯的各项罪名关系,并未交代清楚,公诉检察官论告时,补充说明应该“数罪并罚”,张俊宏、林慧珍各触犯八罪、六罪,合并定执行刑后,自然比求刑还要重。
    
    触犯八罪比检方求刑还要重
    
    同案另十二位被告,除韩玉华未到案,发布通缉、前国代徐宜生判决无罪外,邵俊雄、蓝文隆等十一人,则分别判刑四月至四年六月不等,其中前全民电通两任总经理陈升宏、叶健一,因坦承犯行,犯罪后态度良好,各获宣告缓刑二年、四年。
    
    根据合议庭的认定,张俊宏在全民电通董事长任内,与前同居女友林慧珍,以购买房地等十种手法,联手掏空全民一亿五千余万元,并造成全民电通至少五亿八千余万元投资损失。
    
    判决理由指出,张俊宏身为全民电通董事长,未审慎评估,仅凭个人的私人感情,贸然以全民电通公司的资金投资;林慧珍藉与张俊宏的私人情谊,而获得全民电通公司的委任,联合他人侵吞公司大笔资金,案发后迄今未交还,应从重量刑。
    
    侵吞公司钜资案发后迄未还
    
    张俊宏是民进党美丽岛系的大老,曾担任过民进党代主席、立委等要职,与许信良、林义雄、施明德等人辈分相当;张俊宏与林慧珍婚外情长达廿五年,近年来两人发生龃龉,互揭疮疤,才使全民电通弊案曝光。
    
    依合议庭认定的犯罪事实,张俊宏共涉及台湾大业公司投资案;一亿一千万购买台中房地产,虚列不实买卖价金;投资怡鸿、懋德公司收取回扣,损失一亿元;借款懋邦公司、百成行、惠胜公司蒙受一亿元重大损害;投资欧盛银行三亿元损失案、挪用全民电通四千一百五十万元代付林慧珍阳明山房地价款、土城“宠爱一生”灵骨塔投资案,挪用一千万公司资金等八大犯罪事实。
    
    张俊宏:台湾司法没独立林庭瑶/台北报导
    
    海基会副董事长张俊宏因全民电通案被台北地方法院判处十一年徒刑。张俊宏廿五日对此表示,他曾要求台北地检署与台北法院调查相关资料及证据,但它们都没有著手调查就做出判决,显示台湾司法根本没有独立,“人权比当年军事审判时代更没有保障”。
    
    对于是否会上诉,以及是否会辞去海基会副董事长,张俊宏不愿进一步说明,只说“这个我就不谈了”。
    
    张俊宏说,他涉及全民电通案被起诉后,几乎都在自力救济,用私人的方法调查相关资料,还发现案件中涉及国外洗钱的情况,但要求公权力协助的部分,公权力却一概拒绝。
    
    海基会高层昨天则强调,一切尊重司法调查。张俊宏所涉案件与海基会业务无关,无从了解该案始末;至于对张俊宏的董事资格有无影响,将待了解全盘状况后,再做出妥适处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。