[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    
    来源:亚洲时报在线
     吴忠/香港---当官方媒体密切关注中共十七大会议的时候,普通的中国百姓则更担忧股市的走向。由于赚钱的机会越来越多,大陆居民就像他们的海外同胞一样,开始对政治越来越不感兴趣了。相比之下,另有一些新闻似乎比十七大会议报道更加引人关注。其中之一,便是重庆宣布将设立“农民工日”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国实行严格的户籍制度,将农村人口与城市人口区别对待。重庆是最多居民的直辖市,总人口为3,200万,但当中只有1300万人被划为城市人口。据估计,目前有450万农民工在重庆工作。
    
    9月底,重庆人大常委通过了议案,决定将每年11月的第一个星期日定为“农民工日”,以纪念他们为城市的社会与经济发展所作出的贡献。今年的11月4日,将成为重庆的首个“农民工日”。
    
    为何选11月的第一个星期日呢?重庆市副市长童小平解释说,主要是考虑到全国11月尚没有确定的重要节日,又是接近年底返乡的时节。
    
    在北京参加十七大会议的重庆市委宣传部部长何事忠对记者表示:“设立‘农民工日’的目的是让农民工得到全社会的关心,使他们获得自尊和自信。这些年来,虽然农民工的工作条件和生活水平都得到了极大改善,但他们还未能融入城市、融入都市的主流社会。”
    
    在首个“农民工日”,重庆将表彰10名优秀的农民工,还会组织医生免费为农民工进行体检,并请教育部门和学校的工作人员来回答农民工有关子女在城里入学的问题。
    
    谁也想不到的是,重庆的这一举动引发了不少争议。有人表示支持,有人则认为,专门为农民工设立一个节日,恰恰反映了他们遭到歧视的事实。根据中国的户籍制度,只要户口在农村,即便进城打工,也很难享受到城市中的医疗、住房、教育、社会保障等福利。
    
    对中国百姓来说,转户口是一件非常令人头疼的,要走很多程序的,并耗费体力与金钱的事情。批评者认为,设立一个“农民工日”,无异于提醒人们,社会上存在著农民工这样一个特殊的群体。
    
    随后,《工人日报》在北京街头调查了农民工们对重庆设立“农民工日”的看法。来自山东的李冬顺说:“听说重庆市搞了这么一个节日,看来我们农民工的地位是提高了。说实话,我还是希望政府能给我们办些实事,给我们一些优惠政策的,像你们城里人都有那些养老保险、失业保险和医疗保险,要是能给农民工出台这些相关保障政策就好了,有没有‘农民工日’倒没关系。”
    
    在北京做保姆的李冬梅则直言,不喜欢这个节日。她说:“我们和城里人一样,为什么要给我们特别搞个节日?教师节、护士节,那些都是给职业定的节日。我们农民工在各行各业工作,没必要给我们特别搞个节日。”
    
    事实上,有人怀疑重庆的这一举动是“醉翁之意不在酒”。
    
    重庆素来都被视为是四川的一部分,直至中央1997年为方便三峡工程建设,将其立为北京、上海、天津之外的中国第四个直辖市。
    
    为加快工程进展,三峡大坝长江上游的农村人口(之前属于四川省),均被划给了重庆市,令它的农村人口比例大幅增加。如此一来,重庆虽说在四大直辖市中人口最多、面积最大,但也是最贫穷的。事实上,与其说重庆是个大城市,不如说它更像个小省。
    
    大四川地区(包括重庆在内)农村人口众多而耕地面积稀少的特点,令它成为中国东部沿海地区外来工的主要输出地。例如,重庆城区虽然吸收了450万的农民工(大部分来自于其周边地区或四川各地),但与此同时,也有差不多数量的重庆人流向了外地。
    
    因此,重庆也许希望通过设立“农民工日”来引起社会对农民工遭歧视的关注,好让自己的农民工在外地也能免遭歧视。
    
    尽管本意不错,但重庆的如此举动仅具象征意义。如果想切实解决问题,它可以径直打破存在于城市与农村居民之间的那层障碍,在它的职权下给予所有民众相同的待遇。别忘了,它毕竟是个直辖市。
    
    值得一提的是,它完全有权这么做。公安部两年前已表示,各地政府要因地制宜地推进户籍制度改革。重庆不去加快户籍制度改革,反而将精力放在设立“农民工日”,就像给即将饿死的人看菜单,却不给食物一样。
    
    显然,何事忠也意识到其中的滑稽。他表示,设立“农民工日”不仅要营造全社会关心农民工的氛围,还要帮助他们解决一些实际性的问题,比如他们如何获取城市户口、住房,解决子女就学问题等。他说:“在筹办‘农民工日’的基础上,我们还要对解决农民工问题的各种尝试进行调研,起草和制定一个政策性文件,让农民工更长久地受益。”。
    
    这意味了重庆可能正在考虑进行户籍改革,以期一劳永逸地解决农民工的户口问题。分析人士认为,如果重庆的“实验”能取得成功,其它地区也有望跟进。在中国,很多改革都是先在一处试点,然后推向全国的。
    
    改革开放三十年后,斯大林社会主义时期的户籍制度,早已与现时的中国格格不入,并已成为社会不公正的主要体现。它理应被废除,而且越早越好。到那时,人们就不会继续认为重庆的“农民工日”华而不实了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。