[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局监控陈光诚妻袁伟静增加三“不许”/RFA张敏
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯北京时间2007年10月26日 来稿)
     (自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2007,10,25 )
    
     * 袁伟静:乡镇领导派人通知三“不许”* (博讯 boxun.com)

    
     山东狱中盲人维权人士陈光诚的太太、被软禁在家中的袁伟静10月24日接受我的专访,谈到当天早晨监控她的人向她传达“乡镇领导的通知”,在原来的限制之外,又增加了三“不许”。
     袁伟静说:“今早七点半,沂南县双堠镇政府每天在这儿看着我的人进来,明确告诉我,他们昨天晚上接到乡镇领导的通知,让他转告我――第一,‘十七大’虽然已经过了,但仍然不允许我外出,我的活动范围只是可以去卖菜。看病、买东西,一切都不可以;第二,不准给胡锦涛、温家宝写信;第三,不要继续跟胡佳联系、给胡佳打电话。”
    
    * 袁伟静:亟需就医看牙受阻 *
    
     袁伟静说:“我现在最要紧的就是看牙,我这牙真是不能再拖了。我说‘那你也转告你的领导(我去要看牙)’,然后他又去问,回来后给我的答复是‘仍然不可以’。
    
    * 陈光诚、袁伟静简介 *
    
     山东盲人维权人士陈光诚2005年揭露临沂地区在“计划生育”中使用暴力。 今年1月,在律师被殴打,证人被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月。现在临沂监狱服刑。
     从2005年8月到现在,陈光诚的太太袁伟静一直处于不同形式的监控之中。
     2006年,陈光诚入选美国《时代》周刊“对世界最有影响力一百人”,陈光诚今年获得素有“亚洲诺贝尔奖”之称的“麦格赛赛奖”。他未被准许前往菲律宾领奖,袁伟静要代他领奖,被当局有关方面从机场绑架回家,护照被扣留。袁伟静至今被软禁在家中。
    
    * 袁伟静: 本月正常探视陈光诚受阻*
    
     10月22、23日两天是监狱规定的探视日。23日,袁伟静要去探视陈光诚,出门的时候,受到监控人员的拦阻未能成行。
     第二天,袁伟静接受我的采访,谈她的心情及近日发生的事情。
     袁伟静说:“10月21日‘十七大’就开过了。‘十七大’他们看得我很紧,不让我出去。我想,可能还是考虑到,不管怎么说,光诚这个事情是冤的,怕我在这几天会去为光诚申冤。我当时想,过了‘十七大’应该没有问题了。
     这个月22、23日都是光诚的探视日。我选择了23日,考虑两个方面,一个是‘十七大’虽然开过了,但是离更远一点我会更自由;再一个,因为23日是我的生日,所以我就昨天去。
     但是早七点半多一点,我收拾好去,他们还是阻拦我。最后他们请示的结果不让我去,七个人阻拦我,一直到八点,他们有十四个人都来了”。
    
    * 袁伟静:地方当局严重违法 、而且不人道*
    
     袁伟静谈她的心情:“我很生气,现在我作为一个自由的公民,没有任何理由不让我出门。这是严重违反中国宪法的,地方上这种行为不仅违法,有病你不让我看病 ,这已经是非常没有人道了。别说我没罪,我就是死刑犯,有病你也得让我去看哪!”
    
    * 袁伟静:决定给胡温写信,电话走漏消息 *
    
     袁伟静决定给胡锦涛、温家宝写信。她通过电话,把这个想法告诉了朋友。没想到当天晚上,当局有关方面就作出反应,让监控她的人第二天告诉袁伟静,不让她给胡锦涛、温家宝写信。袁伟静认为,这同时也证明她的电话是被监听的。
    
    * 袁伟静:地方作法与十七大报告反差太大*
    
     袁伟静说:“‘十七大’期间,我一直在听报告,既然作为国家领导人都有那么大的决心‘以人为本’呀,‘依法治国’啊,我想,我应该告诉他们地方政府是怎么样做事的。我考虑这反差太大,就给胡主席、温总理写信。因为我听他们的报告,现在地方上实际作法和他们的‘指导思想’相差太远,我就要告诉他们”。
    
    * 袁伟静:为什么怕我给胡温写信? *
    
     袁伟静提出这样的问题:“23日,我说要给胡主席、温总理写信,(监)听到我的电话以后,(当局的人)又来要求我不要给胡主席、温总理写信。你们为什么怕我给胡主席、温总理写信呢?你们很无道理的要求我,说我不能给他们写信!”
    
    * 袁伟静:证明电话被监听 *
    
     问:“从您电话中和朋友说要写信,到监控的人来告诉您说不能写信,这中间有多长时间的反应过程?”
     答:“因为我是早八点多回来,差不多在八点多到九点,我打电话告诉了朋友,第二天早晨,乡政府的人说他们是昨天晚上,也就是23日的晚上九点钟接到乡领导的通知,让他转告我,不准我给胡主席、温总理写信。
     那也就说明还是通过电话(知道我要写信),23日他们就知道了,只有通过电话。”
    
     问:“您觉得能证明您的电话是被监听的吗?”
     答:“那当然。”
    
     以上“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。
    
    
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA张敏中秋特访:关注高智晟等维权者及家人兼谈奥运
  • 专访黄燕:受高智晟律师委托发表警方禁发文章/RFA张敏
  • 蔡卓华刑满获释无自由 母亲接受采访诉心声/RFA张敏
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • “麦格塞塞”颁奖之夜袁伟静又被绑架/RFA张敏
  • 陈光诚妻袁伟静代夫领奖北京机场被绑架/RFA张敏
  • “反右”四十五周年回顾(录音)/RFA张敏
  • 科学家许良英人生沉浮(下)录音/RFA张敏
  • 郭飞雄案延期补充证据/RFA张敏(图)
  • 同一屋顶下的获奖者 袁伟静的亲与友/RFA张敏
  • 郭飞雄案开庭法庭内外 / RFA张敏
  • 袁伟静逃过监控到京寻求法律帮助/RFA张敏(图)
  • 律师、作家呼吁关注郭飞雄案与酷刑逼供/RFA张敏
  • 陈光诚狱中被打、家人遭恐吓之后 / RFA张敏
  • 郭飞雄家人拟向中央举报 法学家谈酷刑、法制与维权/RFA张敏
  • RFA张敏:访丁子霖、张先玲:“六四”十八周年祭(组图) (图)
  • 郭飞雄的律师看不到全部案卷 家人受到各种压力/RFA张敏
  • 狱中陈光诚正挨饿 九十一次要求写申诉书未成/RFA张敏
  • 郭飞雄的律师难阅卷 海内外关注郭案开庭/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。