[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
     记者池海范/揭示中国政治和经济发展的相互关系一直是学者们研究的课题。学者们大致可分为两派,一方认为共产党一党独裁是经济发展的障碍,另一方认为共产党的领导力是经济发展的动力。 (博讯 boxun.com)

    
    主张前者的学者们称,一党独裁必然会导致腐败,而腐败会阻碍国家发展。此类学者们常会提及“中国崩溃论”和“共产党危机论”。美国卡内基财团的华裔研究员裴敏欣主张:“在中国共产党的一党独裁下,渎职腐败、官僚主义、正经勾结、地方黑帮等问题不可避免,加上失业、贫富差距过大、环境污染等社会问题,共产党已面临‘统治乏力’(governance deficit)的问题。”
    
    也有学者(Dickson)认为,虽然中国表面上显得稳定,但内部很虚弱,所以是一种“脆弱的稳定”(fragile stability)。持后一种观点的学者认为,改革开放近30年来,中国共产党通过改革已同时完成了“经济发展”和“政治稳定”两大目标。美国芝加哥大学教授杨大利认为,中国引入市场经济后,通过行政改革和制度改革、反腐败等提高了统治能力,很好地应付了市场化社会的挑战。
    
    首尔大学国际研究生院教授曹泳男评价说:“虽然中国有着多种不稳定因素,但从整体上看仍相对稳定,今后的一段时间内这种稳定会持续下去。”要说两个主张哪个正确还为时尚早,但改革开放仅30年中国就发展为能够对美国构成巨大威胁的大国,为后一主张提供了有力的证据。中国共产党是凭借何种领导力建设出了今天的中国令人关注。
    
    在第十七届中国共产党全国代表大会刚刚闭幕的现在,有必要重新审视“共产党的转型”。胡锦涛主席在本届大会上提出了“均衡”,对中国的发展方向做出了修正。他提倡的“科学发展观”就是指要在环境保护、经济发展、技术开放方面实现均衡。这种战略是要把量的增长转变为质的增长,摆脱“环境污染大国”、“假冒产品大国”、“劣质产品工厂”等污名,使中国更上一层楼。
    
    1978年,邓小平以“黑猫白猫论”平息了中国内部的意识形态争议,江泽民也曾以“三个代表理论”把中产层吸收到党内。出席本届大会的企业界人士为数众多也是缘于上述原因。共产党还在逐步推进党的民主化,中央委员选举的竞争制度和基层组织的直接选举都是很好的例子。所以说,假设共产党在某一天要更改党名也不会让人觉得奇怪。如果毛泽东复活,他或许会说,这不是我曾经领导的共产党。
    
    在第十七届全国代表大会上,中国共产党撇开派系矛盾,以和平方式更换了9名政治局常委会中的4人,展示了稳定的精英政治会在今后相当长的时间里持续下去的能力。鸦片战争之后,时隔150年重新站起来的“巨人”中国会走向何方,举世瞩目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 中国八大花瓶民主党派十七大后将集中换届
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 陈良宇案十七大后开审:免干扰十七大主题
  • 中共十七大后刘延东将掌管港澳事务(图)
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 中国将于十七大后发射嫦娥一号到月球
  • 十七大后中国可能进行政改
  • 温家宝记者会透风十七大后政改
  • 中共十七大后年举行
  • 一代“博士”崭露头角:中共十七大后的代际更替/陈子明
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 十七大后对“英才”“庸才”之辩的一点看法/窦平仁
  • 中共在十七大后的走向前瞻/寒竹
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。