[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传李克强得票太少,胡锦涛起了疑心
(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
    这次内部推荐的200多人中,李克强的得票连前十名都没有进,基本上在这次进入政治局的新人里是垫底的。更要命的是,河南和辽宁两个大省的代表都没有支持李克强,这使得胡总对他的能力都起了疑心,习近平则得到了东南沿海几个省份和军界的全力支持,人心所向,一目了然。
     (博讯 boxun.com)

    尤其考虑到团派已经为李克强造了将近十年的声势,这个结果可以说是一败涂地。如果不是胡哥的坚持,李克强顶多勉强进政治局,恐怕连李源潮都不如。李源潮在江苏的政绩虽然一般,但是他的政治敏感性比李克强好,像在江苏整顿经济过热,李源潮是一个典型。
    
    在掌控局势稳定方面,李源潮的原则性很强,深得曾庆红的青睐。感觉李克强就是赵括一类的人。一位参加推荐的部长说,李克强的支持率连张高丽都不如,让很多团派人物感到吃惊。
    
     (送交者: 剑客 于 北京时间 10/24/2007 )
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    破天荒第一次?四百中共高干投票选政治局
    亚洲时报 2007-10-24 13:53:54
    
    中国官方喉舌《人民日报》披露新一届政治局委员出炉,透露了“党内民主选举”程序的新突破,就是设立了一个由四百多人组成的选举委员会,投票选出新一届政治局委员候选人的准推荐名单,供胡锦涛等政治局常委参考、筛选。整个选举过程,神秘而复杂,目的是提高新一届政治局的权威和合法性,以解决“政令出不了中南海”的困局。但,行吗?
    
    《人民日报》今天在头版以“为了党和国家兴旺发达长治久安──党的新一届中央领导机构产生纪实”为题,报道了十七届政治局委员的产生过程。整个过程分为五步曲:
    
    一、今年九月二十五日,四百人的选举会投票,产生一张“可新提名为政治局委员预备人选的推荐名单”,或称为“准推荐名单”;二、现届政治局常委参考推荐名单,以及党组织对可能人选的考察、各人廉洁程度、班子结构需要等,拟定新一届政治局及其它中央机构的“人选建议名单”;三、十月八日,也就是十七大前一星期,政治局同意这份名单;四、十月二十一日,十七大选出中央委员会和中央纪律检查委员会;五、十月二十二日,一中全会按“人选建议名单”,选出新一届政治局委员和常委。
    
    当然,相对以前全由常委和元老们讨价还价,现在多了一个选举推荐程序,也算是零的突破,是一种进步和突破:容许政治局委员的产生,先经过选票的洗礼。不过,如果说这是民主选举程序,则是天大笑话,即使以最宽松的标准来衡量,这充其量只是有中共特色的选举的花招而已!
    
    甚么是有中共特色的选举呢?一言蔽之“控制”:候选人、选民、选举过程,一律受到中央操控,选举结果也在中央的“预知范围”。一个民主选举,断不可能像 “地下党”那样神神秘秘,不仅没公布候选人和选民的资格、报名手续、投票过程、点票和监票、选举结果等,而且剥夺了全党七千多万党员的投票和酝酿权。
    
    按《人民日报》语焉不详的报道,选举第一步曲的候选人名单有二百人,都是六十三岁以下的部级以上干部;选委会四百成员,都是“十六届中央委员、候补中央委员和有关负责同志”。所谓“有关负责同志”,应是中委和候补中委以外的全国人大、政协、高检法、中纪委等中央权力机关的党组成员,又或已退休元老等。这应已涵盖中共最有实权、党内地位最高的干部。但他们投票选出的名单,并不一定被政治局常委照单全修,胡锦涛等人可用种种理由否定名单,代之以他们的人选。
    
    既然这份名单最后由政治局常委会定夺,为甚么还多此一举,不干脆交给常委们决定呢?官方解释,这是“党的中央领导机构人选产生机制的重要创新举措”,“积极推进党和国家高层领导新老交替制度化、规范化、程序化,探索建立健全符合党情国情、科学完备的党和国家领导人产生机制,保证党和国家兴旺发达、长治久安”。显然,中共当局视这次投票选举为权力交接的重要试验,令有民望的干部有机会“进入选拔视野”,也使新政治局“在党内具有较广泛的基础”。
    
    也就是说,中共想藉着这次“民主选举”,以四百名党内高层的选票为新一届领导层背书,增强他们的党内合法性,提高其权威,增加其政治资本,让他们更有底气作出具争议的重大决定。中共作为执政党,既要解决权力来源和政权合法性的问题,即使在党内,新一代决策者既没毛泽东、邓小平的权威和功业,也没超人能力,只是凭运气,找对后台,再加上没犯错,才胡里胡涂升任政治局委员、常委。
    
    在此情况下,他们很难令党内同志心悦诚服俯首听命,以致“政令出不了中南海”、地方储侯日趋跋扈的情况一年比一年严重。因此,中共当局尝试用这种民主选举来解决这些问题。但一个像“地下党”那样神秘、高度操控之下的选举,又岂能增加新决策层的权威和权力基础呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平李克强竞争接班,可能引起内斗
  • 老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样
  • 李克强落成“第二候选”皆因出头早
  • 习近平料接国家副主席、李克强任第一副总理
  • 外媒:李克强、习近平也许给民主前景带来曙光?
  • 李克强、习近平可能都不会进入政治局
  • 习近平李克强为成“胡接班人”场外较量
  • 十七大上李克强吸引各方媒体注意
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 最新播报:曾庆红接人大委员长 李克强升政治局常委
  • 李克强现在看好,但不一定完全乐观
  • 习近平、李克强双接班方案底定(图)
  • 胡锦涛接班人--李克强的仕途轨迹
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 李长春背爱滋黑锅 李克强轻装上路
  • 胡锦涛的接班人选不止一位:李克强首选 (图)
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 李克强不会搞党机器、不会抓党权(图)
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。