[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政坛一代谋臣曾庆红引退
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    亚洲时报方德豪
     (博讯 boxun.com)

    虽然中国共产党未来五年的最高人事安排已经尘埃落定,但中国政局将朝甚么方向发展,现时仍难以下定论;不过,从中国的新领导班子看,有一点可以肯定的是,刚退出中共领导核心的中国国家副主席曾庆红发挥了非常大的作用。
    
    外界多视中共总书记胡锦涛和其前任总书记江泽民为影响中国政坛最重要的人物;但除了胡和江之外,曾庆红的作用和角色,在不少时候其实是被低估了。在2003年香港局面一发不可收拾,出现五十万人上街之时,曾庆红接手主管港澳事务,大胆起用曾受封英国爵士,但熟悉公务员体系运作的曾荫权出任香港特首,今天香港局面基本稳定,曾庆红应记一功。
    
    在胡锦涛和江泽民之间,曾庆红明显起著关键的杠杆作用;这说明了为甚么原中共政治局委员、原上海书记陈良宇在十七大前一年的敏感时刻下台,也其中一个胡锦涛最终没有确立其嫡系的李克强为中共唯一第五代领导接班人的关键。
    
    在新一届的政治局常委里,曾庆红跟不少常委都有某些渊源。周永康和贺国强皆和曾庆红本人一样,出身石油系统,而周永康更是曾庆红的妹夫,他们跟曾的关系固然明显;吴邦国曾是曾庆红于上海一起工作;习近平除了跟曾庆红一样,都属“公子党”名人外,原来习近平的母亲,习仲勋夫人齐心跟曾庆红一样,同属江西人。
    
    曾庆红近年在中国政坛的足迹,非常巧合地跟胡锦涛有许多重迭之处:中央书记处书记、中央党校校长、中国国家副主席。跟茶叶世家的胡锦涛相比,曾庆红的出身,可谓更为“显赫”:他的父亲曾山属中共早期高干,曾任内务部部长,曾任中央财经委副主任兼商业部长等要职。他的母亲邓六金,曾负责筹办中共中央华东局机关保育院和担任院长,并曾出任政务院财政经济委员会人事处副处长、国家机关事务管理局办公室副主任。
    
    有分析认为,中国近年打下的特大贪官,如1995年下马的北京书记陈希同、2006年下台的上海书记陈良宇,都要记上曾庆红的功劳。陈希同案爆发时,曾庆红担任中央办公厅主任;而据美国《纽约时报》2006年10月4日报道,前上海市委书记陈良宇被拉下马,也是由曾庆红一手策动,《纽约时报》引述知情人士消息称,该年9月24日陈良宇被解职当天,曾庆红亲自向陈良宇展示了中纪委的调查报告,当面要求陈良宇辞职,惟陈良宇当时拒绝。
    
    江泽民于2001年中共十六大前一年曾赋诗一首。其中一句“日破云涛万里红”引来许多联想,有一种猜测称江是借诗来挺他的亲信,当日唯一一个陪同他从上海北上京畿、为江泽民谋篇布局的曾庆红。
    
    如上文指出,曾庆红的从政生涯展现了他的谋略和能力,但这同时也让他竪立了不了敌人;即使不是他的敌人,官场中对他有所顾忌的人也不少;他根正苗红的出身,一方面是他的政治资本,另一方面也可以说这是他的负担。中共现行的选举制度和体制一方面是可能会淘汰掉能力最差,风评最不好的人;但能力特强的人,也极可能成为众矢之的。更重要的是,今年7月曾庆红已满68岁;换言之,他已到达退下来的年龄;时不我予,此之谓也。
    
    历史许多时都会记得台前第一主角,而幕后的军师可以在丹青上留名的不多(诸葛亮可说是一个极罕见的例外);因此,曾庆红虽是近十多年间中共政治操作上的一股重要力量,但他在过往和今后在政坛上的影响力,很有可能是被中国晦暗的政治迷雾所掩盖了。但换了一个角度,曾庆红今天顺应体制,坦然退下,颐养天年,海濶天空,个中乐趣并非勾心斗角的官场中人可以体会的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 17大惨败:曾庆红打而不倒!退而不休!
  • 习近平取代曾庆红 成中央书记处“老大”
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 曾庆红、吴官正、罗干卸任,七名新政治局委员
  • 曾庆红母亲撰写回忆录歌颂曾父 公开发行
  • 曾庆红没有被列入中央委员预选名单中
  • 常委之争未完,曾庆红或留任 (图)
  • 最新播报:曾庆红接人大委员长 李克强升政治局常委
  • 曾庆红任十七大秘书长:记者会实录 (图)
  • 曾庆红为17大大会秘书长
  • 吴邦国首先宣布“曾庆红、贾庆林退下”
  • 17屆政治局常委預選記:曾庆红、贾庆林不列候选人
  • 曾庆红自成派系,政治局常委9人预计更换5人
  • 曾庆红主动退休,贾庆林分管港澳
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 曾庆红年龄有疑团
  • 习近平将接替曾庆红 出任国家副主席
  • 新政治局退休年龄划定68岁 曾庆红出线
  • 北京传曾庆红退休:“一个换三个”
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。