[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
     在昨天闭幕的中共十七大上,现任辽宁省委书记李克强当选政治局常委,成为领导核心成员之一。1978年3月,文革后恢?高考,李克强进入北京大学法学院学习。而同年10月,王军涛也进入了北大,两人在学生活动中有过不少接触。此后李克强进入团中央,并进一步成为地方大员,而王军涛则因为六四事件而被判刑,此后以保外就医的名义前往美国,目前他在新西兰坎特伯雷大学进行研究工作。德国之声记者石涛通过电话对王军涛进行了?访: (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:王军涛先生,您首先能不能谈谈与李克强相识的经过,以及对他的印象呢?
    
    王军涛:我和李克强先生都是在1978年先后考进北大,他是法学院,我是核物理研究,因此一开始共事机会不多。后来学生会主席张炜先生搞了一个改革,在北大引进议会系统,后来我和李克强都进入了常代会,在会议中,李克强在文科学生中是发言比较踊跃的一位,言辞犀利,思路敏锐,而我在理科学生中算是发言比较多的。这样我们当时就成为好朋友。我印象中,李克强算是一个思路敏锐,头脑开阔,比较典型的一个北大学子,和现在官场上的形象是完全不一样的。
    
    你们那一批北大学生在此后的几次学潮中都扮演了重要角色,那么您个人也参与了不少学生运动。李克强当时对待学生运动的态度是怎样的呢?
    
    在我看来,当时北大的学潮有三种,一种是学生争取自身权益,因为当时匆忙恢?高考,很多条件还不完善;第二类学潮属于对国家政治命运的关注,比如竞选等;第三种是比较广泛的校园文化建设,比如社团等。我印象中,李克强都参加了一些活动,而且思路开阔,也报积极支持的态度。当时北大的一般学生干部都是支持的。比如,我在北大历次学生运动中都被认为是“激进派”的代表,但是我本人当时还是团中央十大主席团成员,团中央候补委员。而张炜先生被认为是“稳健派”的代表,但其实与社会相比,我们之间的共识远远大于分歧。
    
    李克强已经进入中共政治局常委之列,与习近平共同成为最有希望担当“第五代”领导人角色的人选。对此海外媒体学者有很多分析,有意见认为具有“团派”背景的李克强相对于“太子党”习近平而言,更有可能成为“第五代领导核心”。您认为这种分析是否正确?
    
    我觉得如果没有什么太大的变化,李克强应该成为第五代领导核心之一,但至于说他是否成为第五代领导核心的最核心人物,还要看后来的发展,现在看安排接班格局的话,他还是有比较大的机会。但中国官场就是这样,当年赵紫阳、胡耀邦当时都已经在形式上成为第一把手,成了接班人,但最后还是出局;胡启立、王兆国也曾经领跑,但最后也出局。中国政治很难说,还有五年时间,还有可能出现一些更年轻的人,中国如果出现一些比较大的事件,或者党内出现重大变局的话,那局势还会重新洗牌。
    
    无论如何,李克强还是中国未来核心领导人的重要候选人之一,对于这样一位您的老校友,老朋友,您对他今后五年的作为有怎样的期许呢?
    
    据我观察,李克强身上还是保留了一些北大学子当年的风?或者说是特点。比如说心胸还是比较开阔,注重学习,同时思路还是比较敏锐。但是他还是有一些变化,这些变化就使得我们不确定他会不会真的在历史上有机会做什么。另外就我所知,现在和李克强保持比较好关?的一些当年北大校友中,很多人都并不支持中国进行以西方民主自由为目标的民主政治改革,而是?取通过扩展国家权力,缩小贫富差距,或者开展一些社会工程来解决发展中的问题。如果这样的话,会大大延误中国政治改革的时间表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强落成“第二候选”皆因出头早
  • 习近平料接国家副主席、李克强任第一副总理
  • 外媒:李克强、习近平也许给民主前景带来曙光?
  • 李克强、习近平可能都不会进入政治局
  • 习近平李克强为成“胡接班人”场外较量
  • 十七大上李克强吸引各方媒体注意
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 最新播报:曾庆红接人大委员长 李克强升政治局常委
  • 李克强现在看好,但不一定完全乐观
  • 习近平、李克强双接班方案底定(图)
  • 胡锦涛接班人--李克强的仕途轨迹
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 李长春背爱滋黑锅 李克强轻装上路
  • 胡锦涛的接班人选不止一位:李克强首选 (图)
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 李克强不会搞党机器、不会抓党权(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 李克强鹤立鸡群:战战兢兢看着“太子”位
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。