[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首个藏族文学网被关闭
(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
    中国的网站数目已经超过了一百万,但中国少数民族语言的网站数量却极少。琼迈藏族文学网,和设在北京的藏文网是中国境内最有影响力的藏语网站,但最近却遭到关闭或部分关闭。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     琼迈藏族文学网,是青海藏人作家佳卜庆-德卓和才培儿两年多前共同创办的,除了普通的藏族文学作品之外,网站也设有藏文博克和讨论板块,网站的用户大约有五千多人,是中国最有影响力的藏文网站。上星期六,琼迈网的服务器突然被网络服务商关闭,所有储存的档案全部遭到删除。 (博讯 boxun.com)

    
    中国藏族作家唯色对自由亚洲电台表示,总部在西安的网络服务商中国易动网不但不给任何解释,而且态度十分蛮横。
    
    “它的服务器在西安,叫做中国易动网。这个月的20号,在没有得到任何通知的情况下就把琼迈藏族文学网关闭了,把两年来的一万多份文件全部被删除掉了。打电话咨询,他们的答复也非常蛮横,不给什么原因,就是被删掉。”
    
    唯色介绍说,琼迈网的几位主持人平时非常小心谨慎,尽量不刊登任何有关时事政治的文章,绝大部分的BBS讨论也非常克制,但仍然无法逃脱被监控关闭的命运。
    
    “这个网站本身就不会有太多这方面的内容,并不是说那么集中。而且境内的很多网站,用藏文的网站、汉文写作的有关西藏的网站在这方面都是很自律的。因为它知道这种发出来也会惹麻烦,所以,一般都不会去触碰这个禁区。”
    
    另外,设在北京的藏文网的博克网站,今年十月份也遭到了关闭的命运。唯色介绍说,藏族诗人嘎代才让设在北京大旗网的博克,也因为发表了一首短诗,于星期天中午被关闭。
    
    “藏文网也有一个博克网站说是因为有藏人在说达赖喇嘛会得奖,这么一个很小的讨论的博客网站也被关闭了。另外,一个西藏的诗人叫嘎代才让,他有一个博客,他就贴了一首诗,讲一个藏人的小故事,刚贴出来不到几个小时,他的整个网站就被关闭了。现在也没有恢复,也没有答复。”
    
    她分析说,这些网站和博克被关闭的原因,可能和达赖喇嘛在美国获奖有关。今年七月六日达赖喇嘛生日的时候,琼迈网和嘎代才让的博克也曾被关闭过。
    
    旅居英国的中国作家马健,认识不少中国少数民族作家。他认为中国政府不认可所谓独立的文学,而且认定文学就是政治,因此对少数民族文学创作的监控更为严格。
    
    “是看的比较紧,因为这些藏族作家都愿意去寻根,都愿意去寻找藏族文化的根。象唯色就是一个典型,一旦信了佛教或者是往自己的根靠拢的话,就会变得比较危险。因为我想共产党从来没有把文学和政治分开过。他们在读文学的时候其实也在读政治。不只是藏文,新疆有一个诗人写了一首叫‘野鸽子’,被判了十年,这是非常狠的一种刑法。”
    
    藏族作家唯色则认为,藏族母语网站和个人博克接连被关闭,再次证明中国宪法中关于言论自由的条文纯属一纸空文,她并且呼吁各界关注这些藏语网站的未来命运。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。