[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大人事安排处处反映权力平衡格局
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
    来源:联合早报 叶鹏飞/中共第五代领导人接班梯队的两大人选,在总书记胡锦涛带领下双双亮相,结束了中共历来指定唯一接班人的政治传统。
    
     上海市委书记习近平和辽宁省委书记李克强分别以第六和第七位的顺序,连同其他七名政治局常委与世人见面。 (博讯 boxun.com)

    
    中共第十七届中央政治局常委会保持九人,他们依序是胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强以及周永康。  
    
    在开完中共十七届中央委员会第一次全体会议(一中全会)后,新一届政治局常委按惯例在北京人民大会堂与中外记者见面。
    
    22日公布的人事安排处处反映了一个权力平衡的格局,除了政治局常委会同时容纳两个代表不同势力的年轻常委,其他权力机构如中央军事委员会、政治局、中央书记处的人员名单都可以看出相互制衡的釜凿痕迹。
    
    一中全会通过由胡锦涛继续担任中央军委主席,副主席之一的曹刚川退休,郭伯雄和徐才厚留任副主席;军委委员则由七人增至八人,其中包括三个新人:总装备部长常万全、海军司令吴胜利和空军司令许其亮。他们都是在最近才被胡锦涛擢升到现职,意味着胡锦涛对军队的掌控力大幅度提高。
    
    新一届政治局共有25人,比上一届增加一人,但是没有候补委员。除了晋升到常委的习近平和李克强,政治局出现的新面孔主要来自中共元老后代和共青团系干部。
    
    前者包括商务部长薄熙来和北京市长王岐山;后者有江苏省委书记李源潮、重庆市委书记汪洋和统战部长刘延东。另两名新政治局委员分别是地方实力派的天津市委书记张高丽,以及代表军方的徐才厚。
    
    估计在这些新任的政治局委员当中,部分委员接下来将会出现职务调动。
    
    作为政治局及常委会办事机构的中央书记处,书记人数从上届的七人减少到六人。习近平接替退休的政治局常委曾庆红,担任排名第一的中央书记处书记。这个主管党务的要害位置,让习近平在接班的竞争上占据优势。在书记处排名第六的王沪宁,曾担任前总书记江泽民时代的中央政策研究室副主任,在曾庆红出任常委时升为研究室主任。
    
    同时,新进的书记还包括共青团出身、排名第三的李源潮,按照制度,他将代替贺国强出掌管理干部升迁的中央组织部。新任中共核心部门的中央办公厅主任令计划排名第五,他被外界视为是胡锦涛的文胆。
    
    另两位留任中央书记处的书记分别是有共青团背景、排名第二的中央宣传部部长刘云山,以及与曾庆红有密切工作关系、排名第四的中央纪委副书记何勇。
    
    胡锦涛昨天在对中外媒体介绍新一届常委后,在发言中扼要地重申了他的理论及路线。与十六大时他必须阐述前任江泽民的“三个代表”思想相比,胡锦涛昨天表述的都是新入党章,他自己提倡的“科学发展观”内容。
    
    他说:“我们深知肩上的担子重、责任大”,新一届领导成员将全面推进社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会建设的“四位一体”中国特色社会主义事业,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。
    
    在民生议题方面,胡锦涛重申了要“解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题”;在良善治理上要“坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚决做到清正廉洁、克己奉公”;在外交上要“始终不渝地走和平发展道路”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
  • 中共十七大期间在会场外的访民……(公开信)(图)
  • 中共十七大闭幕:政治局3人退出
  • 十七大闭幕 胡锦涛江泽民一同步出会场 (图)
  • 上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 百姓寄语全体十七大当选者: 不作恶
  • 十七大快讯:中委 中纪委 中委候补名单公布 (图)
  • 十七大中央委员会新进者与出局者
  • 十七大快讯:统计完毕,工作人员开始宣读选举结果 (图)
  • 十七大21日闭幕大会差额“选举”中委
  • “网管办”公开抵制十七大,给十七大抹黑
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 十七大中委差额“选举”新面孔将占半
  • 话说中共十七大 内外媒体大不同
  • 上海被强迁户艾福荣、陈修琴夫妇致十七大胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
  • 十七大人事布局:无思无变,无争无派
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 刘自立:谈一些人妄议十七大
  • 牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
  • 管见:中共十七大"创新理论"大餐
  • 卢麒元向十七大荐文:伤于财政 毁于金融
  • 十七大差额选举很好玩/林保华
  • 也谈十七大/蔡庄仁
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 十七大与民间的希望/王传明
  • 刘晓竹:走过十七大的共产党
  • 上海虹口三冤民陈宗来、邵满根、吴斐伟致十七大公开信/ 上访北京遭毒打
  • 任彦芳:十七大会场外的声音
  • 孙明远:“十七大”期间中共意识形态遭遇挑战
  • 上海虹口冤民林桂玉致中共十七大求救信(图)
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。