[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
    
    来源:东森新闻网
     中国大陆有句顺口溜说:大清世界北大荒,这句话是说,中国政坛上现在是清华毕业生当红,北大寥寥可数。新组成的政治局常委会,9人中清华占了叁位,北大只有一位,再度应验了所谓「北大荒」的说法。再仔细分析每个人的专长发现,在工程师治国思维下,大陆领导人多数是理工科出身。 (博讯 boxun.com)

    
    9位中央政治局常委就是未来5年大陆政坛权力核心,摊开学经历比一比,似乎清华大学毕业的硬是比北大的多,像是胡锦涛、吴邦国、习近平都是从清大毕业,来自北大的只有李克强,他也是九大常委中唯一一位具有文科背景的。
    
    大陆领导层次结构多半是以有理工背景的比较吃香,但工程师治国虽然重构设讲绩效,但在人文、经济、法律等建设也出现盲点,因此大陆官方开始拔擢文科人才这,也让北大帮顺势崛起。
    
    不只北大经济学博士李克强挤进政治局常委,还有李源潮、薄熙来、袁纯清、胡春华等一批具有北大教育背景的官员,也成为中央委员会委员,而在地方上,中国大陆副省长级以上干部,北大毕业有57人,清大则有37人,北大帮首度超越清大帮,「北大荒」恐怕要成为历史名词,因为北大帮已经跃居明日之星。
    
    中共总书记胡锦涛:「习近平同志、李克强同志,是两位比较年轻的同志,他们分别为54岁和52岁。」被特别点名介绍的这两位大陆政坛超级明星,绝不只是年轻而已,他们更是中央政治局第一次出现博士级常委,专业化、年轻化,这也显示面对多变的世界局势,大陆官方正逐步调整领导层次结构的专业结构。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。