[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋或调任广东 薄熙来接任重庆
(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
    
    来源:联合早报
     张晓中/ 2005年12月,时任国务院常务副秘书长汪洋被中央任命为重庆市委书记,成为重庆市直辖后第四任市委书记。刚刚闭幕的中共17大,汪洋进入中央政治局。据说,他有可能调任广东省担任省委书记,而他的位置由目前商务部长薄熙来接任。 (博讯 boxun.com)

    
    汪洋到重庆上任后去的第一个地方是三峡库区。之后,他就开始打“库区牌”和“直辖牌”。
    
    一名不愿意透露姓名的重庆记者表示,汪洋来自北京,对中央三峡库区的政策了解透彻,因此他能一开始就抓到重庆经济发展中的重中之重,那就是要做三峡的文章。
    
    也因为做过宣传工作,他知道如何利用宣传,让全国知道重庆人在三峡工程当中做出的牺牲,从而争取到中央和其他省市对三峡的投入。
    
    谈到汪洋对重庆最大的贡献,这记者认为首先是改变了重庆市干部的工作作风和面貌。”以前,重庆市的干部比较官僚、浮躁,去年,汪洋在重庆政府机关展开了执行为民、服务发展运动,让官员放下架子,主动为企业、为百姓服务。措施得力,对干部触动很大,让他们改变了作风,主动到企业,为民营企业排忧解难。”
    
    重庆市火锅协会会长何永智对此有同感。去年六月,何永智的小天鹅集团建设具有重庆传统民居特色的建筑群洪崖洞建成,当时因为消防通不过,每天亏损100万元人民币(20万新元)。
    
    汪洋得知这个情况后,亲自到洪崖洞视察,要求消防部门立即解决问题。何永智说:“当时汪书记让消防车就停在没通过消费验收的巴渝剧院外面,让他们帮助解决消防问题后,才把消防车开走,没两天,消防就过了。”
    
    她尤其佩服汪洋“敏锐的政治家眼光”。她说:“汪书记非常善于发现政府和企业存在的问题症结所在,然后找到解决问题的突破口。通过解决问题,改变人们的观念。通过整顿政府的作风,现在政府官员主动上门帮助我们解决问题,以前是我们求政府,任何检查一次肯定过不了,最少三次,因为官员要拿红包。”
    
    重庆社科院企业所王秀模所长说:“汪洋书记事业心很强,对干部严格要求,做事雷厉风行、一抓到底的作风。他对重庆的贡献很大,我个人认为有三点:一是库区的可持续发展战略;二是城乡统筹发展;三是“一圈两翼”的战略,即生产力布局调整。”
    
    对于传言来重庆担任市委书记的薄熙来,他说,薄熙来在全国人民的心目中,是一个很现代、很开明的人,像重庆这样的内陆城市很需要他这样的人来做领导。希望他到重庆以后,重庆的规划、布局发展具有连续性,早日实现重庆“314”目标。(指胡锦涛今年3月8日接见重庆两会代表时给重庆设定的目标)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 汪洋为什么升官如坐火箭?
  • “政坛新星”汪洋小组讨论上睿智巧避仕途问题
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 南京昨日暴雨,大街一片汪洋 (图)
  • 致重庆市委书记汪洋先生的一封公开建议
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 汪洋,温家宝接班人的大热门?(图)
  • 安徽定远县近1500平米地面塌陷 平地变汪洋(图)
  • 暴雨突袭济南 市区一片汪洋(图)
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。