[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邹恒甫教授告诫计划生育将使中国变成废墟!面临亡国危机!
(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
     邹恒甫 世界银行研究部研究员 长江学者

    “一胎化”计划生育导致了暂时的“人口红利”,但是,一旦人口红利、自然资源消耗殆尽或生态系统难以支撑之时,中国将变成一个无增长潜力的工业废墟。

     越来越多的学者认识到,单纯经济总量上的扩张即经济增长必须让位于内涵更为丰富的经济发展,后者不仅包括经济量的提高,经济质的提高也是其中的核心内容。经济增长仅仅是经济发展的一个部分。 (博讯 boxun.com)

    GDP代表着目前世界通行的国民经济核算体系,GDP是指一国产出的总量。要了解一个国家经济增长,则要看该国的GDP增长率。然而,世界银行公布的“扩展的财富”指标则是衡量经济发展水平的。“扩展的财富”由生产资本、自然资本、人力资本与社会资本四种要素组成。其中,自然资本是是大自然赋予人类的财富,它是人类赖以生存和可持续发展的基础保障,它主要包括空气、水、森林等自然生命支持系统为人类提供的非物质形态的生态服务和土地、森林、鱼、矿产等为人类提供的物质形态的物质产品构成。

    众所周知,无论是生产或消费过程,都不可避免地产生物质与能量废弃物。因此,经济产出总量增加的过程,必然是自然资源消耗增加的过程,也是环境污染和生态破坏的过程。GDP只能表现出产出总量的情况,却没有背后的环境污染和生态破坏。因此,GDP不能全面反映国家的真实经济情况,甚至在有些时候GDP核算出的一些数据非常荒谬,比如环境污染和生态破坏也可能提高GDP。如为了预防洪灾要修防洪大坝,这造成投资增加和个人收入增加,GDP数据也随之增加。再如,环境污染使病人增多,医疗产业大幅度增长,GDP随之增加。由此看来,GDP不能反映经济增长对环境造成的负外部性,经济产出仅是经济投入的结果,并不包括自然资源利用和环境投入。

    如果一国的经济增长主要依靠人口红利、自然资源的消耗与环境污染来维持的话,从自然资源的开发中所获得的收入将产生收入效应,增加消费,使得经济体生产制造的技术能力丧失。当比较优势其优势禀赋为自然资源时,对高技术企业将产生挤出效应。同时,在出口拉动的增长模式下,由于出口顺差将导致汇率上升,从而对技术进步的可持续增长领域产生挤出效应。因此,一旦人口红利、自然资源消耗殆尽或生态系统难以支撑之时,这种国家将变成一个无增长潜力的工业废墟。

    邹 恒 甫 (Zou Heng-fu)自介:

    首批人文社会科学长江学者讲座教授

    国家自然科学基金委杰出青年基金获得者(1998, 2002)

    国家教育部社会科学跨世纪人才

    北大经济学一级教授

    被张维迎开除的北大董辅礽讲座教授

    世界银行研究部研究员

    武汉大学高级研究中心主任

    Email:[email protected]

    http://zouhengfu.blog.sohu.com/

    http://blog.sina.com.cn/zouhengfu _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东沂水爆野蛮计划生育致人精神失常案/刘飞跃
  • 大陆计划生育标语:舍血腥改温情
  • 黑砖奴及暴力计划生育事件引起海内外媒体高度关注
  • 广西博白民变规模很大 因计划生育沦为贪腐工具
  • 江西泰和县南溪乡强迫计划生育打死无辜群众
  • 加广新闻:中国计划生育
  • 中国将为计划生育政策增加人情味
  • 计划生育家破人亡:莆田一个老汉吴国兴的哭诉
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 以侵犯人权的方式推行计划生育贻害无穷
  • 中国人口老龄化加速 计划生育政策不会改变
  • ‘计划生育’是历史上最大的骗局
  • 搞计划生育总要让她穿个裤头吧?
  • 计生委新闻发言人、就山东临沂计划生育发表谈话
  • 滕彪:临沂计划生育调查手记(1-10)
  • 临沂计划生育调查手记(1-5)
  • 百姓杂志:藁城大发计划生育财
  • 中国:计划生育政策短期内不会改变(图)
  • 计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 吴晓:以12年强制义务教育和家庭计划取代强制计划生育统筹解决人口问题
  • 老子论拆迁和计划生育/王鑫海
  • 计划生育与全球气候变暖/万生
  • 关于中国计划生育政策的一点感想/万沐
  • 呼吁国际社会严重关注中共借计划生育为名,普遍严重侵犯人权的暴行! /安均
  • 谢楚廷:计划生育是中华民族的自杀!
  • 计划生育官员给我家造成的悲剧
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 联合国权威数据显示中国计划生育是错误的/易富贤
  • 无耻的“国策”──评中共的“宪法”和“计划生育”
  • 王金波:“计划生育”政策的罪恶
  • 张维庆:建立计划生育工作新机制
  • 朱学渊:为邓小平计划生育辩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。