[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月22日 转载)
    中央社/中共十七届中央委员会成员包含党内多个派系,据分析,既有共青团色彩浓厚的政治人物,也有不少高干子弟,而军方的代表共有四十一位,占总名额的百分之二十点一。
    
     据香港「东方日报」分析,预料中共总书记胡锦涛仍将任中央军委主席;上届三位副主席中,郭伯雄、徐才厚仍入选中委,预料将留任。中央军委委员中,梁光烈、李继耐、廖锡龙、靖志远入选中委,预料将留任。 (博讯 boxun.com)

    
    退出中央军委的除副主席曹刚川,还有军委委员乔清晨和张定发(已故)。预料将由新任的总装备部长常万全、空军司令许其亮、海军司令吴胜利补上。其中最受关注者为曹刚川退下后的军委副主席空缺,分析指梁光烈是热门人选。
    
    据报导,本届中央委员的军方人士,除军委副主席郭伯雄、徐才厚,包括军委四总部的一、二号人物,七大军区司令、政委,海军、空军、二炮部队司令、政委,武警部队司令、政委,国防大学校长和政委,军事科学院院长和政委。
    
    中共十七大选出二百零四位中央委员,军方囊括四十一位,其中新人高占五八.五%,可谓新人辈出,汰换惊人。
    
    和五年前十六大相比,本届军系委员所占中委比例,虽从廿二.二%降为廿.一%,却无损于军方在党内维持「五分之一」的权力格局,发言权依旧不容小觑。
    
    事实上,军方高层人事的汰旧换新,从十六大起显其征兆,新人一口气占了五六.八%,「届龄告退」严格执行,到了十七大更是毫不手软。如副总长张黎和海军政委胡彦林,均因六十四岁即将届龄而难高升,而未进入本届中央委员,势将告退。
    
    另一位副总长刘镇武,今年六十三岁,此前行情看好,却意外跌出中央委员名单之外,是他个人因素,还是总参谋部大换血的前兆,不久便能真相大白。
    
    应该说,本届军方高层人事在十七大前部署就绪,军方中央委员全部系出大区正职首长,在快速汰换中,基本维持各大单位的利益均衡,是胡锦涛治军的必要手段。西藏军区司令员和新疆军区政委,列入中央委员,既是例外又成惯例,以显示西北反恐之重要。
    
    从中央军委来看,国防部长曹刚川因未进入中委而必然告退,若无意外,其遗缺应由前总参谋长梁光烈增补,军委成员维持十一人的格局应能持续,其中两位进入政治局。最幸运的当属七大军区十四位正职首长,全部挤进中央委员,有些新人一下补足党内资历,为日后晋升打下基础。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。