[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华本来不姓胡
(博讯北京时间2007年10月22日 转载)
     2006年12月6日,团中央机关报《中国青年报》授权发布中共中央新的任命,现年四十三岁的西藏自治区党委副书记胡春华被任命为共青团中央第一书记。
    
     据团中央官方网站统计,截止到2005年底,已有共青团员7214.6万人,专职团干部19.1万人,基层组织遍布全国各地。 (博讯 boxun.com)

    
     团中央书记处,属日常行使职权的最高机构。而作为排名首位的团中央第一书记,无疑是共青团职务最高的领导,肩负着领导7000多万团员的重任。胡春华不仅成为中国官场最年轻的正部级高官,而且在中共新一代领导班子的竞争中处于先发位置。
    
     胡春华本来不姓胡
    
     1949年新中国成立以来,中国共青团中央先后有8位第一书记。巧合的是,先后有胡耀邦、胡锦涛和新任的胡春华3位胡姓书记,如果算上担任过团中央书记处书记的胡启立,共计有4位胡姓书记。不过,胡春华本来不姓胡,他本来跟从父姓姓王。
    
     胡春华1963年出生宜昌市五峰土家族自治县渔洋关镇马岩墩村,后来该村和其他相邻两村合并为三房坪村。胡春华的父亲名为王明俊,母亲名为胡长梅。王家有7个兄弟姐妹,胡春华排行第四。胡春华原名王春华,他还在上小学的时候,他的大姐在18岁时突然病逝。王明俊为了安慰妻子,让王春华跟随母姓,改名为胡春华。
    
     胡春华的弟弟王建华现任渔洋关镇中学的副校长,他告诉记者,胡春华小时候言语不多,性格比较内向,学习非常刻苦,学习成绩在学校一直名列前茅。1979年,刚刚恢复高考的第二年,16周岁的胡春华以五峰县文科状元的成绩考入北京大学中文系。王建华说,就是在整个宜昌,胡春华的成绩也是位居前几名。“那个时候,刚刚恢复高考,考学比较容易,现在要考北大,就更难了。”王建华言语中略含谦虚。
    
     1983年胡春华毕业的时候,曾经和家里商量要去西藏工作,家里当时对此并不反对。王建华说,我们父母认为既然离开了老家,在哪里工作都一样,反正老家也比较艰苦,去西藏工作,善于吃苦的胡春华也应该能够适应。胡春华得到父母的支持,从北大返回家乡小住之后,打点行李前往西宁集结,赶赴西藏。
    
     “这一去就是20多年。”王建华说,父母年岁已高,适应不了高原气候,没法去西藏探望儿子。这一次胡春华调到北京工作之前,曾经打电话告诉过母亲,全家都比较高兴。他说,四哥调回内地之后,交通比较方便,父母就有可能去北京和他聊聊家常了。
    
     西藏经历成重要历练
    
     胡春华生在山区,长在山区,毕业之后又去更大更偏远的山区——号称世界屋脊的青藏高原工作。
    
     在北京大学求学期间,胡春华除了勤奋学习之外,还担任了中文系团委书记等学生干部职务。这位1983届北大优秀毕业生到了西藏之后,刚开始就被分配到团组织系统,担任区团委组织干事,后任拉萨饭店总经理办公室秘书、人事部副经理、党委副书记兼人事部经理,区团委副书记、书记,地区行署副专员、专员等职。
    
     1988年,时任中共西藏区委书记的胡锦涛将胡春华调到身边,担任联络组成员,自始成了胡锦涛的秘书,直至1992年胡锦涛获提拔为中共中央政治局常委。同年,胡春华获提拔为共青团西藏区委书记,29岁的胡春华晋身为厅级干部。
    
     湖北武汉的《楚天都市报》曾经对这位湖北老乡做过一次专访。报道显示,胡春华进藏工作20多年里,西藏7个地市他去了6个,75个县市跑了50多个。其间,他没有正规回家乡休过假,多是开会、出差顺道回家看看。
    
     1997年12月,共青团十三届六中全会增选胡春华为书记处书记。1998年6月,团的十四大选举胡春华为书记处书记。他回到了北京工作三年之后,他又一次回到了西藏。2001年,胡春华担任了自治区党委常委、秘书长。随后担任中共西藏区委副书记、区人民政府常务副主席(副部级官员)。
    
     海外有媒体分析,胡春华以43 岁之龄接掌共青团中央,年纪稍嫌偏大。由于青年工作的特殊性,共青团第一书记一般在47、48 岁就需转岗。如周强就是以46 岁之龄转任湖南省长。如此算来,胡春华在团中央的任期可能不超过5 年。不过,王兆国、胡锦涛和宋德福都是在40 岁后才接掌团中央的,胡锦涛在第一书记任上只有一年时间。所以,胡春华在团中央的新职不排除是一种过渡,未来仕途未可限量。
    
     中共代际更迭加速
    
     从16大前后一直延续到今日的政府换届改组中,有一批曾在共青团系统工作过的干部集中地出现在中国的政治舞台上,担任重要的领导职务。邓小平时代曾经提出的干部“年轻化、知识化”得以初步实现。
    
     资料显示,曾在共青团省委以上任职,在此次换届选举中担任省、市、自治区政府正职领导人的至少有6人,他们是:河北省省长季允石、上海市市长韩正、北京市市长孟学农、广东省省长黄华华、河南省省长李成玉以及宁夏自治区政府主席马启智。其中马启智早在1998年5月就被选为宁夏自治区主席,此次是连任,季允石此前曾任江苏省省长和河南省副省长、代省长。
    
     曾在共青团系统担任要职现为省级党委书记者至少有4人,他们是江苏省委书记李源潮、河南省委书记李克强、河北省省委书记白克明和福建省委书记的宋德福。此外,贵州省人大常委会主任钱运录、湖北人大主任杨永良、河北省人大主任白克明与云南政协主席杨崇汇,同样有共青团的工作经历。
    
     李克强、张宝顺、秦光荣、徐守盛、张庆黎等人皆生于上世纪1950年代,学历多为硕士研究生或以上。据统计,共青团系统成长起来的官员多来自平民家庭,很多是农民的孩子,他们的成长经历将影响他们的执政取向。高知化、年轻化、平民化成为新生代中共高级官员的主要特色。
    
     有专家称,中国政府培养学者型官员的趋势越来越明显,各省市纷纷吸收象牙塔的博士、硕士,充实政府官员队伍。在高官队伍年轻、高知趋势的带动下,亲民、务实、高效、服务的理念将逐渐浸染官场,为构建廉洁高效的政府形象营造良好氛围。
    
     胡春华与刚获任命的农业部党组书记孙政才,以及湖南省代省长周强一起成为目前中共仅有的3名1960年代出生的正部级高官,刚处在新一代的起跑线上。
    
     胡春华语录:
    
     青年的思想受到环境的影响比较大,家庭、社会、学校都对青少年思想道德的形成负有责任。因此,要协调社会各个方面,广泛动员各方面的力量,充分利用一切教育渠道,在对青少年的思想道德教育中形成合力。----2001年中宣部座谈会上的讲话
    
     党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现。加强和改进党的作风建设,是一项复杂的系统工程。---2002年西藏自治区区直机关党的作风建设大检查动员大会
    
     “只有走到老百姓的身边,我们才能与老百姓的心靠近。”-----2005年接受楚天都市报记者采访
    
     共青团中央历任第一书记
    
    
    
     胡耀邦(1957.05—1964.11)
    
     韩英(1978.10—1982.11)
    
     王兆国(1982.11—1984.12)
    
     胡锦涛(1984.12—1985.11)
    
     宋德福(1985.11—1993.05)
    
     李克强(1993.05—1998.06)
    
     周强(1998.06—2006.12)
    
     胡春华(2006.12—) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “60后”共青团书记胡春华:出身贫寒而又经历不凡 (图)
  • 目标十八大:胡春华被称“小胡锦涛”
  • 第六代领导人?团派胡春华倍受青睐(图)
  • 翻版胡锦涛:胡春华铁腕整顿共青团(图)
  • 胡春华、孙政才彪出的政治玄机/任事幕
  • 第五代已相继浮出台面,胡春华被看好是中共隔代接班人
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 胡春华担任团中央书记处第一书记 周强被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。