[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国和解智库成员王光泽先生接受BBC采访
(博讯北京时间2007年10月19日 来稿)
    
    
     中国和解智库新闻稿 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    2007年9月28日,中国和解智库发表公开声明,建议中国执政当局借助召开奥运会之际,向海外流亡异议人士释放善意,邀请其回国参观奥运会。就此倡议,英国广播电台(BBC)韦亮先生采访了中国和解智库成员、北京独立时事评论员王光泽先生,并播发了部分采访报道。
    王光泽先生接受了BBC记者采访时,首先分析了中国和解智库为什么发出这一呼吁。他说,中共从1978年以来尽管其专制体制和专制基础没有什么改变,但是其专制的思想根基和经济基础已经发生了很大的改变。例如,中共一直强调科学唯物主义,虽然现在也强调这个思想基础,但是现在中共有了另外一个平衡点,那就是中共提出了“以人为本”的理念。“以人为本”这个概念实际上就是以人的内心感受为本,是以人的幸福感为根基,这和唯物主义是有一定的对立性的,从某种程度上来讲,甚至可以说是对唯物主义的反动。“以人为本”这个政治理念虽然还仅仅停留在中共的政策宣示上,落实和实施得远远不够,但是仍然可以从中窥探出中共政治哲学的变化。此外,中共还对“依法治国”、“市场经济”这些具有普世价值的政经理念予以认可,对此应当予以肯定。由此,中国和解智库抱着善良的期待,希望中共不仅能够真正实现“以人为本”,“依法治国”、“市场经济”,还能够在政治体制改革方面有长足的进步。有关中国实施政改的呼吁,国内外有识之士不断地向中共提出,并利用不同的管道来进行表达。截至目前,尚且没有看到中共积极的回应。退而求其次,中国和解智库提出了一个非常具有可操作性、非常细微的一个建议,就是利用2008年北京承办奥运会这一契机,展现中共和谐社会的施政理念,邀请流亡海外的异议人士回国,观摩奥运会,以此作为开启朝野和解和政治改革的契机。
    关于这一建议是否能够得到中共的善意回应,王光泽先生并不乐观。他说,17 大之前,北京以及中国大陆各地加强了对异见人士、维权律师、上访民众的监控和打压,尚无法看到体现中共心胸更为博大的大举动。而且,胡温体制的形成和权力的获得,源于邓小平的隔代指定,他们享用的仍然是邓小平时代的思想资源和政治资源,自身尚无进一步的理论创新,更由于他们相信自己掌控时局的能力,尚且难以看到中共有进行政治改革的可能。他说,在这样的背景之下,这个建议显然难以乐见其成,但是并不意味着他们作为民间人士不能够提出来,因为他相信这是一个让和解这一政治理念逐步在中国大陆深入人心的契机。
    他还分析说,如果中共连这个细微的举动都不能够去做,让国内和国际社会就会怀疑中共所提出的“和谐社会”这一政治理念是否具有诚意,所谓的承诺推动政治体制改革是否具有诚意,更让人怀疑,中国政府申请和承办奥运会是不是成为中共朝自己脸上贴金和强化自己专制统治合法性的工具。
    记者还问道,海外民运人士之间也存在着很大的分歧,是否认为海外民运人士是否做好了和中共接触乃至谈判的心理准备?
    王光泽先生分析说,自从1989年天安门事件之后,一批政治异议人士流亡海外已经长达接近20年。他们无法回到自己的祖国,有些民运人士甚至客死他乡。他认为这是极不人道的,也是与和谐社会施政理念所体现出的包容心是不一致的。中共应当利用奥运会在中国举办这一契机,主动地向流亡多年的海外民运人士伸出橄榄枝,以化解彼此之间的歧见和怨恨,并以此作为中国大陆开启政治和解的先声。
    从他本人的观察,他认为,海外民运人士人数众多,并常年关心着祖国的命运,他们近距离观察和感受民主国家的治理,积累了丰富的政治经验,并形成了良好的流亡文化,他们应该有与中共接触和谈判这个心理准备。
    关于中国和解智库的定位,王光泽先生解释说,他们并不是一个组织,只是认同政治和解、用理性建设性的方式来促进中国政治和平转型的一些海内外知识分子的称呼。他说,中国历史上政治对手之间、执政者和民间向来强调对立和斗争,动辄兵戎相见、血肉搏杀,而共产主义革命更是这一斗争哲学发展的极至。他认为,现代政治文明强调的是对话、妥协、理性,斗争只能局限在非暴力的合法范围内,从某种程度上来讲,斗争只是手段,而和解才是具有终极价值的政治理念。
    他还表示,他们目前也不奢望能够成立NGO,但是他们会持续发声,让中国人非常陌生的“政治和解”在大陆落地生根,让这一政治理念逐步深入到中国大陆的公共政治,让中国民众逐步认同理性、渐进、互动、彼此尊重的政治模式。
    
    《冲突与和解》 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王光泽谈他被报社解聘
  • 《21世纪经济报导》解聘王光泽
  • 王光泽:【媒体与中国】我的声明
  • 中国死刑执行人数之谜/王光泽
  • 王光泽:梦想中国:自由与繁荣的国度
  • 梦想中国:自由与繁荣的国度/王光泽
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治——布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 自由主义与信阳/王光泽
  • 王光泽 : 体验饥饿 拒绝遗忘
  • 余杰:就王光泽被解聘事件致《二十一世纪经济报道》发行人沈灏的公开信
  • 王光泽:那一夜 中国知识界无人入眠
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 王光泽:我的声明
  • 王光泽:网路时代中国政治生态的演变与可能走向


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。