[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在浏览十七大的有关内容时,发现一个有趣的现象,就是在浏览相关专题的新闻评论跟贴时发现,有许多新闻评论跟贴没有被显示,并且不显示的内容所占的比例还较大。我不仅好奇的想知道,这些不被显示的新闻评论跟贴是些什么内容呢?但我又无从知道,只好做些猜测。请不要把我们的猜测界定为造谣,因为我们看不到事实的全部。正确与否,还请各方人士及十七大代表们指正呢。
    例如,中国某著名门户网站十七大专题后相关新闻评论跟贴数与显示的新闻评论跟贴数为(截止2007年10月16日7:00)
     评论共96条 显示26条 (博讯 boxun.com)

    评论共94条 显示38条
    评论共241条 显示52条
    评论共67条 显示14条
    评论共249条 显示47条
    评论共195条 显示90条
    评论共84条 显示47条
    评论共385条 显示86条
    评论总数为1411条,显示的评论总数为400条。而不显示的评论总数为1011条,占71.65%,不显示的新闻评论占的百分率很高。
    而中国另一著名门户网站关于十七大专题的总评论数为(止2007年10月16日6:50):
    共13436条 显示5968条
    不显示的总评论数为7468条,所占的比例为55.58%,不显示的新闻评论跟贴仍然超过半数。
    如此高比例的不显示跟贴,是些什么内容呢?这不公勾起了我的一点好奇心,但我无从知道,因为我不是网站的管理员,我也不清楚这些不显示的评论跟贴作一些猜测。正确与否,还请各方指正。
    从显示的评论跟贴内容看,多是一些对十七大充满期待、赞美、对现任的即将选出领导者的高度信任及赞美的内容,一句话,就是与会前已经确立的思想内容相符合的内容。例如:热烈祝贺十七大胜利召开,胡书记的报告很好,关注民生是老百姓所期待的
    支持党中央爱护百姓,为民造福!
    热烈祝贺党的十七大!向十七大代表致敬!
    全国人民期盼的大好事
    祝贺党的“十七大”盛会胜利召开,祝愿党的“十七大”盛会圆满成功。人民富裕。党心,民心,我心,结成同心。社会和谐,科学发展,国家兴旺。十七大凝聚全党全国人民的智慧,擘画更加壮美的经济社会全面发展的画卷。
    胡主席,全国人民爱戴您,拥护您!
    关心民生\改善民生,这是老百姓所盼望的大事,十七大提出这样的口号,让我对新的一届党中央充满信心.
    等等。
    从显示的内容我们能看到,也能深刻体会发贴人对十七大及其领导者的无限信任。只是比例有点小。
    作为一个充满好奇心的人来说:我更想知道那些没有显示的评论内容是些什么?
    就中国的媒体来看,反映执政者的意志、与执政者的意志保持高度一致,是他们的传统和习惯。
    基于这种情节,我们不仅要猜测,难道这些超过半数、不显示的新闻评论跟贴,是与执政者的思想、行为、意志持不同意见的吗?
    谁能回答呢?
    媒体能回答吗?在中国现实中,媒体恐怕不能回答,或者说是不敢回答。
    十七大的代表们能回答吗?恐怕他们不愿、也不敢回答吧。但我们希望他们来回答。
    这就是中国的现实。我们不知道,我们只好猜测,请不要把我们的猜测界定为造谣,因为我们看不到事实的全部。
    在主流媒体铺天盖地的叫好声音之后,这些不显示的、超过半数以上的不显示新闻评论跟贴告诉我们,铺天盖地的叫好声,并没有真实反映中国普通民众的声音、意志,有一些人还没有说话、表达心意地点和权力。
    因为在中国,只有网络才是普通民众能表达思想感情的角落。这些不显示的新闻评论应该绝大多数是普通民众的心声。
    在如此强大的党和政府之下,容不下几千个有不同观点的普通民众的跟贴,这是难于理解的。客观的看,改革开放以来,成果是显著的,但很多人的利益受到损害,也是事实,获利者支持,利益受到损害者反对,这是最正常不过的人的心理特征。只让获利者说话,不让损益者表达不满,才是及不正常的人文环境。
    当然,敢于显示这些数据,似乎也表明了执政者对现实及前途的自信。
    有不显示的新闻评论跟贴,似乎表明,我们这个社会还不那么和谐,也许当我们能看到这些不显示的新闻评论内容那一天,中国就真的“和谐”了。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大分组座谈媒体追逐政治新星
  • 汕尾数千村民游行 吁十七大落实反贪舒民困
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 十七大首日天安门戒严 老妇自焚未遂
  • 中共十七大主席团名单勾勒出中国政坛的新贵
  • 致中共十七大胡锦涛温家宝上海冤民刘志明进京上访被送精神病院(人体器官失窃案)(图)
  • 十七大司法代表在劫访地欢聚一堂‏推杯换盏(图片新闻)(图)
  • 亲睹:十七大开幕式上的两代核心同台 (图)
  • 新老领袖齐聚十七大露面(图)
  • 十七大:吴邦国宣布开幕 胡锦涛讲话如下
  • 一周新闻聚焦:中共十七大,胡温政权走向何方
  • 李东生给十七大政改定调:不照搬西方模式
  • 党校专家:十七大开启民生问题新视角
  • 十七大正副秘书长名单令人“跌眼镜”
  • 曾庆红任十七大秘书长:记者会实录 (图)
  • 信息中心:中共十七大中央委員得票決定常委名單
  • 十七大14日预备会选出主席团
  • 为反右冤案致中共十七大的公开信/任众 等
  • 秋风秋雨中庆十七大 北京处处警察武警红袖箍(图片新闻)(图)
  • 中共十七大政治报告解读
  • 上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
  • 为反右冤案致中共十七大的公开信
  • 张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
  • 不要对十七大太多遐想/干力
  • 田宝兰致十七大即将当选的中共新的领导集体的一封信
  • 上海访民:奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 管见:十七大的套路和中共的出息
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。