[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新一届班子坊间有各种猜测,反映中国政治生态新貌(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月14日 转载)
    
    来源:亚洲时报在线
    方德豪/关于中共新一届的领导班子,现时坊间有各种猜测,而近期较盛行的说法是认为胡锦涛、吴邦国、温家宝、李长春、贾庆林、习近平、李克强、周永康、贺国强九人,将组成第十七届的政治局常委。换言之,他们都有可能成为“中国最有权力的人”。假设这种说法成立,大概也可以说明中国政治生态的一些最新现象。
    
    在能源战略受到重视的一个时期,由石油系统出身的官员挤身中国领导核心,将成为一道独特的风景线。外传的政治局常委新贵周永康和贺国强皆出身石油系统。若然他们真的出线,自然跟石油系统出身的现任中国国家副主席曾庆红有关。外传今年68岁的曾庆红将于中共十七大后退出政治局常委,曾庆红在过去一届对胡温施政的助力甚大,以他的政治能量,可以替周永康和贺国强二人换取政治局常委的入场券,实在也不出奇。
    
    除了周贺二人外,中国总理温家宝也是地质学出身,对石油问题也很熟悉。这个石油专家现象对中国有甚么影响,实在值得探讨。有分析认为,一个可能是中国会更积极,投入更大资源去开发新的能源;近年中国对石油的依赖度不断增加,并已成为仅次于美国的世界第二大石油消费国。中国2003年的石油消耗量达到2.5亿吨,估计到2010年,中国石油需求将达3.2亿吨,届时进口量将达1.6亿吨。
    
    但有另一种分析认为,温家宝也需要两位石油系统出身的官员协助,才有可能推动政府制订的减排目标。中国确定了“2006至2010年期间单位国内生产总值能耗降低20%左右和主要污染物排放减少10%”的目标。但在2006年,中国没有实现年初确定的节能减排目标。要完成这任务,石油系统的配合是其中一个关键。
    
    另一个有趣的巧合是,被看好可以出任新一届政治局常委的人选里,贾庆林、习近平、贺国强三人,都曾任职福建省的一把手或二把手。这很可能只是一个巧合,但福建省面对台湾海峡,他们三人对台湾事务也应该有一定程度了解,而中国大陆认定未来二年是台海局势的高危期,这现象对北京领导核心在判断台湾问题时的取向是否有影响,也值得关注。
    
    
新一届班子坊间有各种猜测,反映中国政治生态新貌

    
    胡锦涛的青年时代照片
    
    据流传坊间的传言,新的中共政治局常委有可能出现三名安徽人,即胡锦涛、吴邦国、李克强。不过,胡锦涛其实出生于上海,长大于江苏,而吴邦国则出生于贵州,李克强则倒是曾经响应中国当局呼吁,知识青年到农村落户的政策,在安徽省凤阳“插队”。在这层意义上,新一届的领导班子也还算是符合“五湖四海”的要求。
    
    在年龄方面,新一届领导班子如像坊间传言般,则其上任时的平均年龄是62.3岁;在五年前,政治局常委的平均年龄则是51.1岁;到2012年中共举行十八大时,除了习近平和李克强外,其余政治局常委都要退下来的可能性甚大。
    
    假如习近平和李克强加入了中共中央政治局常委会,中共核心内将史无前例地第一次出现了具博士衔的干部。自1921年中国共产党成立以来,这次是第一遍。有来自北京的学者开玩笑说,假如日后中共跟国民党谈判,无论是习近平或李克强,在学历上算是没有给法学博士马英九给比了下去。
    
    中共最初成立之时,学历在当时来算是非常高,像中共第一届中央局书记陈独秀曾留学日本早稻田大学,组织主任张国焘就读北京大学;但后来陈独秀被排除出领导核心,且在1928年前后,共产国际过分强调“领导干部成分工人化”,结果第六届中共中央委员会选出工人向忠发为中央政治局常务委员会主席,此人领导下中共核心只有周恩来一人是知识份子,其它都是工人,最引起争议的是,向忠发竟然纳妄,结果他只当了一届,就被毛泽东所取代,而工人出身的中共最高领导人,一直也只有向忠发一位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。